Суранович: цель — стабильно приезжать в топ-10
Евгений Кустов
Дмитрий Суранович
Единственный российский пилот GP3 Дмитрий Суранович рассказал "Чемпионат.com" о впечатлениях от новой серии и команды "Маруся Манор", а также об ожиданиях от сезона-2012.

В сезоне-2012 серии GP3 Россия по разным причинам недосчиталась Максима Зимина и Ивана Лукашевича. Однако наш представитель в чемпионате всё же остался: российский флаг подхватил Дмитрий Суранович, для которого нынешний год — первый полноценный в «формулах».

Суранович неплохо начал год, заняв в первой гонке в Барселоне 11-е место после старта с 10-й позиции. Вторая гонка, к сожалению, завершилась сходом. В Монако Дмитрий стал 17-м в квалификации и 16-м в первой гонке. Вторая пройдёт вечером в субботу, ну а в её ожидании предлагаем вашему вниманию интервью, которое мы взяли у Сурановича во время этапа в Барселоне…

Чемпионат вновь будет очень сильным: много гонщиков осталось с прошлого года, плюс пришли новые быстрые пилоты. Не думаю, что чемпионат станет слабее.

— Дмитрий, наши читатели знают о вас не очень много. Можете рассказать, как вы попали в автоспорт?
— Первый раз я прокатился на прокатном картинге на дне рождения друга. Мне понравилось, я ехал достаточно быстро на фоне друзей, хотя они гонялись не впервые. Я некоторое время ездил в этом картинговом клубе, после чего меня пригласили в гоночную команду, потому что я показывал хорошие результаты.

В итоге с этой командой не сложилось, но мама устроила меня в зимнюю секцию картинга. Так что я начал с зимнего картинга, а потом уже мне предложили идти в профессиональный — в младшие классы. Я два года ездил только в российском картинге, потом поехал в классе KF3 и начал понемногу ездить в Европу на соревнования. Далее перешёл в старший класс, выступая параллельно в России и Европе. Ну и с конца прошлого года я начал гоняться в «формулах».

— В какой момент поняли, что автоспорт — это уже работа, а не просто хобби, развлечение?
— Сложно сказать. Наверное, когда попал в программу подготовки молодых пилотов и появилась установка на результат, на то, что нужен успех.

— Почему приняли решение идти именно в GP3? Были ли альтернативы?
— Другие варианты, безусловно, были — например, Формула-3. Но Ф-3 проходит в другом месте, не связана с гоночными уик-эндами Формулы-1, а Оксана Павловна постоянно на Гран-при. Поэтому было решено пойти в эту серию. Это достаточно сильный чемпионат, к тому же проходящий под крылом Формулы-1. К тому же я еду в команде «Маруси», и это даёт перспективы насчёт дальнейшего сотрудничества с ней.

Раз в первой же квалификации удалось занять 10-е место, то буду стараться и дальше продолжать в том же духе.

— Каковы первые впечатления от вашей команды?
— Это английская команда, у них серьёзный подход ко всему. Она связана с командой Формулы-1, так что её уровень намного выше, чем у команд в Новой Зеландии или Формуле-Абарт, где я выступал до GP3.

— Следует ли ждать, что в нынешнем сезоне борьба в пелотоне будет такой же плотной, как и год назад, когда чуть ли не все гонщики были в одной секунде?
— Я думаю, что чемпионат вновь будет очень сильным: много гонщиков осталось с прошлого года, плюс пришли новые быстрые пилоты. Не думаю, что чемпионат станет слабее.

— А что можете сказать о машине?
— Это достаточно тяжёлый автомобиль, поэтому управлять им сложнее. Как мне кажется, ощущения от пилотажа ближе к старшим сериям. К тому же колёса очень похожи на те, что используются в GP2 и Формуле-1. По мотору машина похожа на Формулу-Абарт. Болид GP3 мощнее, но суть работы с мотором, с турбиной остаётся такой же.

— А скорости в поворотах сильно отличаются, например, от «Абарта»?
— Да, вот именно скорости в поворотах намного выше. Если на прямых разница не очень большая, то в быстрых поворотах отличие серьёзное. Прижимная сила в GP3 намного выше.

— Сколько трасс из нынешнего сезона вам уже известны?
— К сожалению, я знаю не очень много трасс. Но у меня начинается активная тестовая программа по их изучению. Понятно, что провести испытания на городских автодромах в Монако и Валенсии невозможно, но вот на других трассах тестироваться реально.

— Каковы ваши цели на сезон на данный момент?
— Я надеюсь, что во всех квалификациях буду приезжать в десятке и продвигаться как можно выше. Изначально цель на сезон — стабильно приезжать в топ-10, особенно под конец чемпионата. Но раз в первой же квалификации удалось занять 10-е место, то буду стараться и дальше продолжать в том же духе.

— А как строится дальнейший план по продвижению вплоть до Формулы-1? Он уже есть или нет?
— Конечно, обсуждение ведётся, но пока конкретных планов на следующие годы нет. Мы с Оксаной Павловной обсуждаем, что будет лучше, а что хуже для карьеры. Мы изучаем разные предложения, смотрим на перспективы, на то, куда можно пойти. Как я уже сказал, выступление в GP3 за «Марусю» открывает возможности для дальнейшей работы с командой. Тем более что у них есть партнёры и в GP2, и в Мировой серии «Рено». Есть разные пути.

— Какие у вас впечатления от первых этапов Формулы-1?
— Сезон получается интересным: мы уже видели на подиумах представителей целого ряда команд. В нынешнем году уровень машин получился более ровным. Фаворит? Пока сложно сказать. К тому же я всё-таки больше думаю о собственных гонках.