«Я в «Макларене»? Король всегда прав»
Пётр Геллер
Гран-при Абу-Даби
Райкконен и Маттиаччи после гонки убеждали, что в 2015-м «Феррари» добьётся прогресса, а Алонсо прощался с командой. Репортаж из Абу-Даби.

Как Хэмилтон отмечал чемпионство в Формуле-1. Фоторепортаж

По поведению чемпиона мира 2007 года невозможно было понять, в каком Кими настроении после гонки, в которой Райкконен замкнул очковую зону. Главный посыл выступления финна – в 2015-м будет лучше…

— Кими, сезон позади. С точки зрения статистики он стал для вас худшим за всю карьеру. По ощущениям он тоже худший?
— У меня уже были сложные сезоны. Надо принимать это как данность.

Райкконен: «Я на 100 процентов верю в людей и в то, что мы можем изменить всё к лучшему».

Теперь он позади, надеюсь, в следующем году мы серьёзно прибавим. Я верю, что мы можем всё изменить и быть ближе к позициям, которые должна занимать «Феррари».

— То, что такой тяжёлый чемпионат завершается, является для вас облегчением?
— Нет. Сезон как сезон, он был неудачным, но такое бывает. Мы постоянно сталкивались со сложностями. Мы чуть улучшились, научились некоторым вещам благодаря этой машине. Конечно, находиться в такой ситуации неприятно, но это часть игры. Мы можем винить только себя и стараться изменить всё к лучшему. Я на 100 процентов верю в людей и в то, что мы можем изменить всё к лучшему.

— Что можете рассказать о гонке?
— Всё было неплохо. Старт получился хорошим, я отыграл два места, но перед стартом проиграл несколько позиций, а после этого не было скорости. Машина не вела себя плохо, но темп был недостаточно высоким. На прямой нас несколько раз легко обгоняли, и возможности атаковать не было, так что я откатывался назад. Мы ожидали, что гонка будет сложной, так и вышло.

— Можно ли вынести из этого сезона хоть что-то хорошее и полезное?
— Для меня команда была отчасти новой. Да, я уже был здесь несколько лет назад, но я ожидал трудностей в этом плане. Я не знал, как она функционирует сейчас, будет ли подходить машина. У меня в один год уже была такая ситуация в «Феррари», когда машина мне не подходила. Некоторые вещи непросто изменить, если они вам не подходят.

Но у нас есть чёткий план, в чём надо улучшиться, чтобы вернуть «Феррари» на нужные позиции. Думаю, изменения, которые происходят в команде, принесут большие улучшения. Жаль, что сезон был таким. Это плохо для меня, для «Феррари» и фанатов. Но это часть игры, такое случилось не в первый раз. Надо просто выделить положительные вещи и сделать всё, чтобы в будущем такого не повторялось. Результат плохой, но есть что вынести.

— У вас хорошие отношения с Себастьяном Феттелем, вашим новым напарником. Вы уже обсуждали с ним следующий сезон?
— Пока мы не общались по следующем году. Сначала надо было и нам, и ему завершить сезон как можно лучше. Думаю, мы начнём что-то обсуждать, когда включимся в работу над новой машиной. Надеюсь, что мы сможем помочь команде.

Фернандо Алонсо о гонке не сказал ничего нового. Но о самом заезде его почти и не спрашивали, всё-таки основной темой был его уход из «Скудерии». Это событие даже отметили специальными прощальными футболками.

«Тяжело осознавать, что это последняя гонка с «Феррари» и я больше не буду носить красное. Это трудный момент, — признался испанец. — Думаю, Фелипе Масса испытывал схожие чувства, когда после многих лет в «Феррари» ушёл в конце прошлого года. Но сегодня он второй, на подиуме, а я в конце десятки. Быть на подиуме с шампанским, выигрывать гонки и чемпионаты – мне этого не хватает».

Алонсо: «У меня всего два подиума, но в квалификациях я выиграл у напарника со счётом 16-3, в гонках – 17-2».

Испанца застали врасплох вопросом о словах Короля Испании. Якобы тот сказал, что Фернандо Алонсо будет пилотом «Макларена» в следующем году. «Я же не могу перечить королю. Король всегда прав», — сказал испанец. Понятно, что это скорее шутка, но очевидно, что грядущее объявление о контракте неизбежно.

При этом Фернандо готов к тому, что в первый сезон «Макларен» с двигателями «Хонды» может быть не слишком удачным. «Думаю, что мой новый проект позволит мне быть ближе к цели. Возможно, не в первый год, но в будущем у меня нет сомнений, что всё получится», — сказал Алонсо, добавив, что его «новый проект» в перспективе позволит конкурировать с «Мерседесом». В общем, уже не знает, какие подобрать формулировки, чтобы не упомянуть при этом «Макларен» и «Хонду».

Напоследок Алонсо не упустил возможности чуть-чуть пнуть Райкконена, подчеркнув статистику внутрикомандного противостояния. «Какую оценку поставил бы за эти пять лет по 10-балльной шкале? Девятку. Это высокая оценка, но я наслаждался этим временем. Я работал с изумительными людьми, стал лучше как гонщик и как личность. Я проводил лучшие гонки в своей карьере. В этом году на другой стороне гаража был чемпион мира. Я оставался уверен в себе, но было интересно посмотреть, как сложится сезон. У меня всего два подиума, но в квалификациях я выиграл у напарника со счетом 16-3, в гонках – 17-2. Я никогда не сдавался на протяжении последних пяти лет и горжусь командой».

Руководитель «Феррари» Марко Маттиаччи сказал, что в ближайшие месяцы намерен продолжать работу по улучшению структуры команды. И был удивлён вопросом о том, останется ли он в «Скудерии» — накануне пошли слухи о его возможной отставке.

— Мы начали два-три месяца назад приглашать нужных людей на правильные позиции и создавать эффективную структуру. Мы много инвестируем в инфраструктуру. Это наша цель – создать эффективную организацию, которая сможет построить конкурентоспособную машину. Данные, которые мы получаем по машине 2015 года, очень многообещающие. Пока рано говорить о чём-то конкретном, потому что остальные не будут стоять на месте, тоже будут прогрессировать. Но Джеймс Эллисон и его подопечные проделывают потрясающую работу. Мы уже довольно давно решили переключиться на 2015-й и направить на проект значительные ресурсы. Мы работаем очень усердно. Всё идёт позитивно, но мы только в начале пути. К нам приходят нужные люди, мы видим положительные результаты, но это лишь начало.

— Ожидаете ли вы, что в следующем сезоне будете руководить «Феррари»?
— Очень удивлён этим вопросом! В настоящий момент я сфокусирован на работе. Я пришёл в команду только в этом году и нацелен на усердную работу.

— Никто не ожидает, что Себ придёт в «Феррари» и сразу будет выигрывать. Как вы считаете, когда Феттель сможет бороться за победы за рулём красной машины?
— Думаю, что в следующем году наша машина будет более конкурентоспособной, и я не исключаю, что ему удастся добиться победы. Себастьян, как и вся команда, очень хорошо понимает ситуацию. Сегодня все видели, что отставание большое. Надо вносить большие изменения, время играет против нас. В 2015-м будет непростой сезон. Когда мы говорили с Себом, он дал понять, что он всё хорошо понимает и готов вносить вклад в то, чтобы заново построить фундамент «Феррари».

Маттиаччи: «Себастьян, как и вся команда, очень хорошо понимает ситуацию. Сегодня все видели, что отставание большое».

— Можете ли оценить финальную гонку сезона и чемпионат в целом?
— Сегодня мы знали, что нас ждёт очень трудная гонка. У нас были не слишком хорошие тренировки, особенно ключевая вторая, в которой возникли проблемы у Фернандо. Машина была не на уровне, обычно мы способны бороться за 4-6-е места. Нам надо было обезопасить четвёртое место в Кубке конструкторов. Этому результату мы не рады, но такой была цель.

Мы раньше других решили переключиться на 2015-й. У нас не было возможности справиться с одной из ключевых проблем – силовой установкой, нехваткой мощности. Мы напряжённо трудимся, чтобы детальнее изучить регламент, лучше работать по этим правилам. С этими силовыми установками очень важны опыт, навыки и понимание организации работы. К сезону-2015 мы будем готовы. Нас абсолютно огорчает такой сезон, как 2014-й, но я стараюсь искать положительные моменты. Мы многое улучшили, и я рад, что мне отчасти удалось внести свой вклад в этот процесс.