Летний чемпион под ударом. Когда перерыв идёт на пользу отстающим
Виталий Крысанов
Летний чемпион под ударом
Комментарии
Как Хэмилтон громил напарника, Феттель выскакивал из «засады», а Райкконен принимал подарки. Примеры смены власти во второй половине сезона.

Нередко гонщик, подошедший к традиционному летнему перерыву в чемпионате в роли догоняющего, концовку сезона проводил сильнее промежуточного лидера и в конечном итоге выигрывал сражение за титул. Вспоминаем все подобные случаи за последние 10 лет, выясняя, на кого во второй половине сезона-2015 стоит ровняться Росбергу.

2014: Хэмилтон против Росберга

Положение после Гран-при Венгрии: 1. Росберг – 202 очка, 2. Хэмилтон – 191
Итоговый результат: 1. Хэмилтон – 384 (+193), 2. Росберг – 317 (+115)

Авторами самого свежего и вместе с тем мощного примера нашего чарта являются те же действующие лица, что возглавляют погоню за титулом и в нынешнем сезоне – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

Разгром вышел скорее математическим – реально Нико до последнего держался «в зоне DRS».

Но если сейчас впереди англичанин, то год назад к летней паузе во главе личного зачёта был его партнёр по «Мерседесу». Лидерство тот захватил благодаря почти образцовой стабильности: лишь однажды за первые 11 гонок он финишировал ниже второго места (случилось это как раз в Венгрии, аккурат перед перерывом). Ещё раз немца подвела техника – когда он лидировал в Сильверстоуне. В итоге на каникулы Росберг ушёл, имея в своей копилке 202 очка.

Хэмилтон за этот отрезок чаще поднимался на верхнюю ступень подиума, одержав пять побед против четырёх у напарника, но дважды не увидел клетчатого флага. Лишняя осечка и перевесила чашу весов в пользу Нико, ибо в остальном разница между партнёрами по команде была минимальной – Льюис также постоянно финишировал в топ-3. Перед перерывом чемпион мира 2008 года проигрывал Росбергу 11 очков.

В Бельгии Нико даже упрочил своё лидерство, устранив соперника лёгким движением руля, но затем Хэмилтон выдал потрясающую серию из пяти побед подряд. Немец пытался оказать сопротивление, четырежды финишировав вторым и выиграв в Бразилии – перед финальной гонкой сезона в Абу-Даби, где раздавали двойные очки, преимущество Льюиса составляло всего 17 зачётных баллов. Но на «Яс Марине» Хэмилтон нанёс решающий удар, заработав 50 очков за победу, тогда как Росберг остался ни с чем.

Разгром вышел скорее математическим – реально Нико до последнего держался «в зоне DRS».

2012: Феттель против Алонсо и Уэббера

Положение после Гран-при Венгрии: 1. Алонсо – 164 очка, 2. Уэббер – 124, 3. Феттель – 122
Итоговый результат: 1. Феттель – 281 (+159), 2. Алонсо – 278 (+114) … 6. Уэббер – 179 (+55)

В первой половине сезона-2012 лучшим был Фернандо Алонсо. Гонщик «Феррари» одержал три победы и к августовским каникулам оторвался от соперников на 40 очков. Погоню возглавил Марк Уэббер, на хвосте у которого был его напарник по «Ред Булл» и действующий чемпион мира Себастьян Феттель. От Алонсо после Гран-при Венгрии немец отставал на 42 очка.

До перерыва лидер «быков» одержал одну победу, по разу поднялся на вторую и третью ступень подиума и дважды остался без очков, в то время как Нандо все 11 гонок закончил в топ-10 (из них шесть – на подиуме). Особенно обидным для Феттеля был «размен» в Валенсии, когда он, лидируя, вынужден был сойти из-за отказа генератора, и победа ушла в руки испанца.

Однако осеннюю часть чемпионата сильнее провёл Себастьян, выиграв четыре гонки кряду. Алонсо не спасли даже семь (!) подиумов из девяти возможных (в Бельгии и в Японии он попадал в аварии на старте). На финишной черте испанец уступил сопернику всего три очка.

2010: Феттель против Уэббера и Хэмилтона

Положение после Гран-при Венгрии: 1. Уэббер – 161 очко, 2. Хэмилтон – 157, 3. Феттель – 151 … 5. Алонсо – 141
Итоговый результат: 1. Феттель – 256 (+105), 2. Алонсо – 252 (+111), 3. Уэббер – 242 (+81), 4. Хэмилтон – 240 (+83)

Феттель выиграл четыре гонки кряду, и Фернандо не спасли даже семь подиумов из девяти возможных.

На пути к своему первому чемпионскому титулу Феттель тоже до поры до времени держался в тени. К летней паузе в 2010-м он занимал третью строчку в личном зачёте, уступая Уэбберу 10 очков. Не так и много, особенно учитывая тот факт, что австралиец к тому моменту выиграл аж четыре гонки; Себастьян же слушал немецкий гимн в свою честь всего два раза.

По две победы до четырёхнедельного перерыва одержали также Дженсон Баттон, Хэмилтон и Алонсо – все они находились от лидера на расстоянии вытянутой руки, так что соперников у Феттеля было предостаточно. Более того, начало финального отрезка сложилось далеко не в пользу гонщика «Ред Булл»: за три этапа немец даже потерял одну позицию в чемпионате, а отставание от сохранившего лидерство напарника увеличилось до 21 очка.

Тем не менее три победы в четырёх оставшихся гонках (полного комплекта Себастьяна лишил сгоревший в Корее двигатель «Рено») позволили ему обойти всех конкурентов и вписать своё имя в историю Ф-1. Уэббер же стал лишь третьим, пропустив вперёд на финише ещё и Алонсо.

Любопытно, что уступивший в Абу-Даби, казалось бы, верный титул испанец набрал за последнюю треть сезона больше очков, чем ставший чемпионом Феттель.

2007: Райкконен против Хэмилтона и Алонсо

Положение после Гран-при Венгрии: 1. Хэмилтон – 80 очков, 2. Алонсо – 73, 3. Райкконен – 60
Итоговый результат: 1. Райкконен – 110 (+50), 2. Хэмилтон – 109 (+29), 3. Алонсо – 109 (+36)

Инструкция «Как отдать титул конкуренту» была написана в 2007-м двумя пилотами «Макларена». Перед летним перерывом Хэмилтон и Алонсо уверенно возглавляли зачёт чемпионата – разрыв между ними составлял семь очков, а ближайший из соперников – Кими Райкконен на «Феррари» – уступал лидеру 20 зачётных баллов, что являлось эквивалентом двух побед (напомним, до сезона-2010 в Ф-1 действовала иная система координат).

Как раз в Венгрии, с памятного эпизода в боксах в квалификации, и началась война между напарниками. «Макларен» опрометчиво позволил двукратному чемпиону мира и талантливому дебютанту самостоятельно, на трассе, решить, кто из них быстрее. Всё это привело к тому, что в концовке сезона Льюис и Фернандо были заняты исключительно борьбой друг с другом, напрочь забыв о соперниках – да и «Макларену» на фоне грандиозного шпионского скандала было не до этого.

В решающий момент Льюис дрогнул, а не столь большое отставание от Алонсо Кими отыграть сумел.

А между тем к финалу в Бразилии Райкконен подобрался к двум дуэлянтам на расстояние возможной атаки. Шансы Кими на итоговый успех всё равно были невелики – финн уступал три очка Алонсо и семь Хэмилтону. Но в решающий момент новичок дрогнул, а не столь большое отставание от испанца (правда, не без помощи своего напарника Фелипе Массы) Кими отыграть сумел. Преимущество гонщика «Феррари» над соперниками составило одно очко.

Посмотрим, какие сюрпризы подготовила для нас вторая половина сезона-2015.

Комментарии