Квят: карьера вне Формулы-1? Не имею представления!
Светлана Амеличкина
Найджел Мэнселл и Даниил Квят
Даниил Квят в интервью «Чемпионату» подвёл итоги сезона-2015 и признался, что не думает о вариантах на случай ухода «Ред Булл» из Ф-1.

До конца сезона Формулы-1 остался лишь один этап в Абу-Даби, а контракт Даниила Квята на 2016 год не подтверждён — просто потому что команда сама пока официально не «подписалась» на сезон-2016, так как продолжает утрясать детали по использованию двигателей «Рено». Но Квят не унывает: в личном зачёте он впереди Даниэля Риккардо, а серия продления контрактов между «Ред Булл» и разными техническими партнёрами намекает: уходить «быки» не собираются. В ожидании старта уик-энда и вестей от руководства россиянин побеседовал с корреспондентом «Чемпионата».

— Даниил, как вы опишете свой сезон-2015, на сколько частей, глав вы бы его разбили?
— Думаю, на две. Начало сезона было трудным, но начиная с Монако мы смогли совладать с ситуацией и исправить её. Нам удалось неплохо

В день подиума было ощущение триумфа, но дальше я просто продолжил работать.

сделать это, мы провели довольно сильный сезон – с тем, что имели. В общем, две части – до Монако и начиная с Монако.

— По главам понятно. А как бы вы озаглавили параграф, посвящённый Гран-при Венгрии?
— Название простое – «Подиум». Это очень знаменательное событие, очень важный момент в карьере любого гонщика. Очень волнительный момент. В тот день было ощущение триумфа, но дальше я просто продолжил работать. Подиум – это хорошая память, но уже история.

— Историей стала и неприятная авария в гонке в Остине. Сильно ли вы переживаете по поводу подобного или быстро оставляете позади?
— Думаю, та гонка уже в любом случае не сулила нам слишком многого. Да, было обидно самому ошибиться, но так уж сильно я не горевал. Просто было неприятно, но нужно сделать для себя выводы и постараться больше такого не

В первую очередь мы должны решить наибольшую проблему — с силовой установкой. Думаю, её мы решим.

делать.

— Вы в курсе существования приметы, что в гонке занимаете такое же место, что и во второй пятничной тренировке?
— Для меня подобной приметы не существует, это скорее выдумка. А иначе в Сингапуре я должен был победить!

— Как вы считаете, по уровню шасси «Ред Булл» сейчас лучше «Мерседеса»?
— Мне кажется, нам ещё нужно сделать несколько шагов, чтобы добиться той же эффективности шасси, какая есть у них. Да, в первую очередь мы должны решить наибольшую проблему — с силовой установкой. Думаю, её мы решим, ну а затем сможем сфокусироваться на последующих деталях. Мы очень близки к лидерам по шасси, оно у нас одно из лучших. Мы можем рассчитывать на хорошее шасси и в будущем.

— Вопрос как раз по силовой установке. Хотелось ли вам самому испытать новый мотор «Рено»? Хоть что-то хорошее о нём Даниэль Риккардо рассказал?
— Мы не почувствовали сильной разницы, так что для меня не

Думаю, в Бразилии была собрана важная информация, но я особо не спрашивал.

было бы важно попробовать этот двигатель. Думаю, в Бразилии была собрана важная информация, но я особо не спрашивал.

— Риккардо верит, что в 2016-м «Ред Булл» может добиться большего, несмотря на ситуацию с двигателями. А во что верите вы?
— Я согласен с этим мнением. Если мы сохраним тенденцию, которая у нас пошла с Монако, и продолжим делать шаги вперёд, то это стало бы очень хорошим началом для сезона-2016. Всё может выйти очень неплохо.

— За год в «Ред Булл» вы выучили имена и лица всех сотрудников команды или всё-таки иногда не понимаете, кто перед вами?
— Тех, кто работает на трассе, я знаю на сто процентов, в том числе кто чем занимается. А на фабрике работает около 500 сотрудников, что-то в этом роде. Тут всё-таки тяжело выучить всех! Сначала я запоминаю внешность и имя человека, потом узнаю, какова его зона ответственности, и дальше всё уже развивается. Да, бывает, что я могу забыть имя человека, с которым меня познакомили, но такое происходит совсем редко.

— Если вдруг завтра объявят, что «Ред Булл» не будет в Формуле-1, а значит и вас тоже, у вас есть хоть какое-то представление, каким тогда будет ваш 2016 год?
— Нет, я не имею представления. Я не считаю, что стоит размышлять в таком негативном ключе. Пока не было никаких объявлений, не собираюсь вдаваться в такие глубокие думы.

— Предположим, всё хорошо и у вас впереди ещё лет 15 в Формуле-1. В какой серии вы можете себя представить после завершения карьеры в Ф-1, а в какой нет? Например, в WEC, как Уэббер?
— Пока я, естественно, сфокусирован на Формуле-1. Тяжело представить, что будет через эти 15 лет! Что у меня будет в голове,

какие будут желания в этот момент, какие перспективы… Посмотрим. Не думаю, что через 15 лет чемпионаты совсем изменятся и будут какие-то космические технологии, полностью другие машины. Но что-то поменяется, и сейчас размышлять об этом нет смысла.

— Как будете отдыхать после окончания сезона?
— Ещё не решил. Честно, ещё даже не рассматривал никаких вариантов, не думал об этом. Свяжусь с друзьями – возможно, получится объединиться и вместе что-то придумать. Но в целом у меня будет импровизация.

— С вами на гонки нередко ездит папа, в Сочи мы видели дедушку. Обсуждают ли в семье ваши результаты, может, дают какие-то советы?
— Да, мы обсуждаем — нормально, когда в семье разговаривают о том, что ты делаешь. Иногда могут давать какие-то советы, но всё-таки не по гонкам, ничего особенного. Какой совет могу вспомнить? Всегда оставаться самим собой. Мне всё время напоминают об этом, и это действительно важно.