Эрикссон: нельзя просто взять и перейти в более сильную команду
Александр Говоров
Маркус Эрикссон
Гонщик «Заубера» Маркус Эрикссон рассказал о прогрессе в карьере, ожиданиях от будущего в Формуле-1, а также любви к футболу и хоккею.

Шведский гонщик «Заубера» Маркус Эрикссон на ранней стадии своей карьеры в Формуле-1 не впечатлял высокими результатами и зачастую вызывал скептические реплики в свой адрес. Переход из «Кэтерхема» в «Заубер» выглядел неоднозначным и объяснялся совсем не спортивными причинами. Первая половина сезона-2015 подтверждала ожидания экспертов, однако во второй части сезона Маркус заметно прибавил и стал частенько опережать своего бразильского напарника Фелипе Насра, который высоко котировался у экспертов.

Начало нынешнего года продолжило и даже усилило наметившийся тренд. Эрикссон выглядел заметно сильнее Насра в первых гонках сезона и был стабильно быстр на всех трассах. Даже столкновение с Фелипе в Монако не смогло перечеркнуть эти ощущения. Во время этапа в Монреале (где Маркус опять опередил Насра в квалификации) Эрикссон согласился поговорить с корреспондентом «Чемпионата» о насущных делах в Формуле-1, о ралли, хоккее и многом другом.

— Маркус, перед началом уик-энда в Монреале вы поиграли в хоккей вместе с Валттери Боттасом. Было весело?
— Да, я получил огромное удовольствие. Хоккей имеет большое значение для любого шведа, а Боттас был удивительно хорош (смеётся). Я играл в хоккей до 15 лет, это ещё одно моё большое увлечение. Когда у меня есть время, всегда собираюсь с друзьями в Швеции порубиться на льду, это всегда весело. Да и разминка неплохая. В Монреале нам подарили фирменные свитера “Монреаль Канадиенс” с нашими именами на спине — было круто, особенно учитывая, что мы находимся в Канаде.

— Есть ли у вас любимая команда в хоккее?
— Да, я болею за команду под названием “Эребру”, которая играет в Высшей лиге шведского чемпионата, знаю несколько ребят с команды и прекрасно с ними

общаюсь. Что касается НХЛ, то любимой команды там у меня нет, но я пристально слежу за всеми шведскими хоккеистами, играющими за океаном. Пожалуй, моими любимыми шведскими игроками являются голкипер “Нью-Йорк Рейнджерс” Хенрик Лундквист и защитник “Оттавы” Эрик Карлссон. Ещё я с нетерпением жду Кубка мира по хоккею в Торонто, куда приедут все лучшие хоккеисты мира. Это будет не хуже, чем Олимпиада!

— Очевидно, вам за последнее время задавали много вопросов относительно произошедшего в Монако. Сильно устали вспоминать тот эпизод с Фелипе Насром?
— Есть немного (смеётся). Это было очень неудачное окончание гонки для нашей команды, паршиво, что мы лишились обоих болидов в результате этого столкновения. Но мы в команде уже обсудили это и намерены больше к этому не возвращаться. По крайней мере я надеюсь, что поводов для этого не будет. Мы сели с Фелипе и руководством “Заубера”, спокойно провели дискуссию, прояснили некоторые моменты, вздохнули свободно и пошли дальше. Да, у нас по-прежнему разные точки зрения на то, что произошло в Монте-Карло, но важно то, что никакого напряжения между нами нет. Это столкновение не повлияет на нашу работу в предстоящих гонках.

— Как вы думаете, если бы на месте Фелипе был пилот другой команды, было бы столько шума из-за этого столкновения? Да, манёвр был довольно рискованный, но разве можно в Монако обогнать, не рискуя?

У меня была неплохая возможность провести атаку, но Фелипе закрыл калитку, и произошло то, что произошло. Мы извлекли урок из этого, так что едем дальше.

— Вы правы, в Монако нужно обязательно идти на риск, если хочешь выиграть позицию. У меня раньше проходили атаки в “Раскассе”, поэтому я решил попробовать обогнать там. В гонках вы всегда хотите улучшить позицию, но когда дело касается борьбы между партнёрами по команде, нужно быть осторожнее. Опять же скажу, что на трассе случаются такие несчастные случаи. У меня была неплохая возможность провести атаку, но Фелипе закрыл калитку, и произошло то, что произошло. Мы извлекли урок из этого, так что едем дальше.

— Если взять за скобки эпизод в Монако, в остальном старт сезона лично для вас получился отличным, вы стабильно опережали своего напарника по команде. Как удалось так здорово подготовиться к сезону?
— Я думаю, что всё началось ещё в середине прошлого сезона, когда мне удалось сначала сократить отставание от Фелипе, а затем и начать опережать его на регулярной основе. Во время зимней паузы я активно работал над собой как в физическом, так и в психологическом плане. Много тренировок, много работы над психологией, что в Формуле-1 едва ли не более важно. Мы хорошо провели занятия с “Заубером”, так что я очень доволен тем, как начался этот сезон. Считаю, что значительно прибавил в этом году и действительно стал постоянно опережать напарника, который довольно высоко котируется в мире автогонок.

Плохо то, что команда пока не набрала очков. Это сильно расстраивает, но мы продолжаем работу и ждём своего шанса. Никто в “Заубере” не собирается опускать руки, обращать внимание на финансовые затруднения. Мы имеем то, что имеем, так что надо максимально воспользоваться тем, что предоставляет болид “Заубера” и посмотреть, к чему это приведёт.

— В начале сезона были разговоры, что болид Фелипе Насра работает со сбоями. Но недавно Мониша Кальтенборн официально опровергла эти подозрения. Даёт ли вам дополнительную уверенность тот факт, что вы сейчас быстрее напарника по чистой скорости в равных условиях?

Раньше команда доказывала, что может бороться за подиумы и даже за победы. Вспомните времена, когда “Заубер” сотрудничал с “БМВ” и выглядел очень сильно.

— Конечно, это приятно осознавать, хотя я и до этого был уверен, что у Фелипе всё нормально с машиной. Как я отметил раньше, ситуация начала меняться ещё во второй половине прошедшего сезона, после чего мой прогресс только продолжался. Я много работал над собой, и в конечном итоге эти усилия не оказались напрасными. Надеюсь, что и дальше совместными усилиями с “Заубером” мы улучшим наш болид и начнём показывать более высокие результаты. Я же обещаю делать всё, что в моих силах.

— Ожидаются ли какие-то обновления в машине?
— Да, думаю, что новинки обязательно появятся в скором времени. Традиционно Сильверстоун является этапом, куда мы привозим что-то новое. Мотор “Феррари” будет обновлён, что должно нам помочь в конечном итоге. У болида «Заубера» есть неплохой потенциал, который можно раскрыть в полной мере с помощью новинок. Конечно, мы с нетерпением их ждём, потому что устали бороться в конце пелотона.

— На данный момент едва ли не единственным шансом побороться за очки в гонке является переменчивая погода. Согласны?
— Пожалуй, да. В сухих условиях на данный момент мы знаем, где находимся, так что соглашусь, что дождь на любой трассе даёт нам возможности оказаться там, где мы бы не оказались в нормальных условиях.

— В начале карьеры в “Кэтерхеме” у вас были определённые проблемы, но в последнее время вам удалось зарекомендовать себя с лучшей стороны и обратить на себя внимание других команд. Пришло ли время подумать о переходе в более сильную команду?
— Вы всегда хотите выступать на максимально высоком уровне и бороться за самые высокие места. Политкорректный ответ, да? (Смеётся.) Всему своё время. На самом деле абсолютно искренне говорю, что наслаждаюсь временем, которое я провожу, выступая за “Заубер”. Верю, что команда сможет реализовать свой потенциал, здесь работают отличные специалисты, отличные люди.

Раньше команда доказывала, что может бороться за подиумы и даже за победы. Вспомните времена, когда “Заубер” сотрудничал с “БМВ” и выглядел очень сильно. Нельзя просто взять и перейти в более сильную команду. Надо в первую очередь думать о том, как выполнять свою работу в “Заубере” максимально хорошо и удостовериться, что я могу выжать всё из того, что имею.

— Формула-1 очень популярна в Финляндии, где за последние десятилетия появилось немало талантливых пилотов. Как сейчас обстоят дела с популярность автоспорта в Швеции?

Вся Швеция надеется на магию Златана Ибрагимовича, для которого этот турнир станет, возможно, последним в его международной карьере.

— Действительно, в Финляндии автоспорт очень популярен и является ведущим видом спорта в стране. Это касается не только Формулы-1, но и ралли. В Швеции автоспорт был на подъёме в 70-е года, когда выступал знаменитый Ронни Петерсон. Потом был большой перерыв в 22 года.

Сейчас у Швеции есть я, и дела у нашего автоспорта пошли на лад (смеётся). Честно говоря, за последние годы популярность Формулы-1 в стране заметно возросла, об этом мне говорят знакомые в Швеции, которые знакомы с ситуацией. Я же сам вижу возросшее в разы количество шведских флагов на трибунах. Особенно это касается европейских этапов, куда шведам проще приезжать. Но даже в Монреале я постоянно видел родные цвета, это очень приятно. Я высоко ценю эту поддержку.

— Рассматривали ли вы когда-нибудь вариант карьеры в ралли?
— Пожалуй, у любого шведского гонщика это всегда один из вариантов (улыбается). Но на самом деле мне всегда нравилось соревноваться именно на автодромах, поэтому вариант с Формулой-1 всегда был приоритетным.

— Какие ожидания у вас от выступления сборной Швеции на чемпионате Европы по футболу?
— Я очень ждал этого турнира и буду активно поддерживать свою команду. Вся Швеция надеется на магию Златана Ибрагимовича, для которого этот турнир станет, возможно, последним в его международной карьере. Обязательно буду смотреть Евро!