Евгений Кустов
Алёшин в Америке, Сироткин в «Рено». Планы СМП на сезон-2017
Алёшин продолжит выступать в IndyCar, Сироткин и Петров ждут контрактов, санкции не страшат — рассказываем о главных планах «СМП Рейсинг».
Авто / Младшие серии 0

В первый день февраля автоспортивная программа «СМП Рейсинг» собрала журналистов, чтобы раскрыть некоторые планы на сезон-2017. Собственно, наличие в числе основных спикеров Михаила Алёшина и отсутствие среди участников пресс-конференции Виталия Петрова и Сергея Сироткина прозрачно намекало: основные новости будут связаны именно с первым российским гонщиком IndyCar. Однако основатель программы Борис Ротенберг, президент «СМП Рейсинг» Дмитрий Саморуков и спортивный директор молодёжной программы Пётр Алёшин раскрыли и остальные планы на 2017-й. Рассказываем по пунктам.

Михаил Алёшин и IndyCar

Вопреки опасениям, Михаил проведёт второй подряд и третий в общей сложности сезон в IndyCar. Долгое подтверждение места вызывало вопросы, однако контракт с командой «Шмидт Петерсон Моторспортс» всё-таки подписан. Правда, из-за довольно позднего заключения соглашения Алёшин будет ограничен в тестовой программе, но сам Михаил настроен оптимистично. «Год назад у меня из-за проблем с визой было ноль дней тестов, на сей раз получу сразу два», — сообщил Алёшин в интервью корреспонденту «Чемпионата».

По ходу пресс-конференции у Михаила спросили, почему он решил остаться в «СПМ», а не перейти, например, в «Карлин», звавший к себе россиянина. По словам Алёшина, вариантов было очень много, однако предложение «Шмидт Петерсон» оказалось наиболее привлекательным, к тому же не стоит забывать о стабильно высоких результатах коллектива. При этом Алёшин был одновременно конкретен и расплывчив в целях на сезон. С одной стороны — целью может быть только победа, с другой — постарается «продолжить позитивную прошлогоднюю тенденцию».

Алёшин: «блин»? Нет, я произнёс другое, исконно русское слово!
В обширном интервью Михаил Алёшин вспомнил проблемы и успехи сезона, отметил талант Монтойи и предложил провести гонку IndyCar по МКАДу.

Новый американский контракт не помешает Михаилу параллельно помогать в создании нового прототипа категории LMP1, о котором мы ещё поговорим ниже.

Сергей Сироткин и «Рено»

Ещё до Нового года сам Сергей Сироткин заявлял о скором завершении переговоров с командой Формулы-1 «Рено», чтобы россиянин исполнял роль резервного пилота и участвовал в свободных тренировках. С тех пор французов покинул Фредерик Вассёр, с которым в основном коммуницировали Сергей и другие представители «СМП Рейсинг», однако Борис Ротенберг заверил: переговоры с «Рено» все равно дойдут до логического завершения.

«По данному вопросу мы планируем сделать отдельную презентацию. В «Рено» произошла смена руководителя программы, но все останется, как было. Отдельно расскажем подробнее. Нам предстоит встреча с новым руководителем «Рено», но сам Фредерик Вассер подтвердил, что всё останется по-прежнему", — отметил Ротенберг.

Насколько можно судить, официальная информация по «Рено» и Сироткину должна появиться уже в ближайшие недели. Тем более что уже 21 февраля пройдёт презентация нового автомобиля французов.

Виталий Петров в 2017-м

Наиболее туманная ситуация пока у ещё одного именитого гонщика «СМП Рейсинг» Виталия Петрова. Россиянин, без сомнений будет серьёзно участвовать в разработке прототипа LMP1, однако Виталию очень хотелось бы параллельно участвовать в гонках. Ротенберг рассказал, что программа была очень близка к контракту Петрова с командой Alpine в категории LMP2, однако сделка сорвалась.

Михаил Алёшин: «Год назад у меня из-за проблем с визой было 0 дней тестов в IndyCar, на сей раз получу сразу 2».

Саморуков, в шутку пожуривший патрона за разглашение конфиденциальной информации, добавил, что переговоры продолжаются. Ситуация осложняется тем, что сезон-2017 для LMP2 переходный: участники переходят на новую технику, и пока в заявке WEC на год очень мало машин, а значит, и мест в экипажах.

Младшие серии

Двигаемся дальше. О планах на большинство остальных гонщиков «СМП Рейсинг» уже было объявлено ранее. В частности, уже сообщалось, что Егор Оруджев и Матевос Исаакян станут напарниками по AV Formula в Мировой серии Формула V8 3.5. Правда, на пресс-конференции выяснился интересный нюанс: официально команда будет называться «СМП Рейсинг», а AV Formula будет заниматься техническим обслуживанием.

Возник вопрос: в 2016-м у «СМП Рейсинг» уже была своя команда в серии, тогда программа сотрудничала с AF Corse — почему же пошли на смену партнёра? По словам Саморукова, программу не совсем устроил уровень технической подготовки, который обеспечивали итальянцы. При этом сам чемпионат по-прежнему очень интересен как инструмент для роста гонщиков.

Не секрет, что в последнее время Формула V8 3.5 проигрывает конкуренцию GP2, так что корреспондент «Чемпионата» спросил у Егора Оруджева, почему было решено остаться в этой серии. По словам Оруджева, решение приняли после сравнительных тестов в двух чемпионатах, а также на фоне информации, что в 2018 году GP2 получит новую технику — соответственно, нет особого смысла сейчас уходить в этот незнакомый чемпионат, ведь через год опыт дебютного сезона почти не пригодится. Зато в Формуле V8 3.5 Егор рассчитывает взять титул.

Борис Ротенберг: «В «Рено» произошла смена руководителя программы, но у Сергея Сироткина все останется, как было».

Пётр Алёшин напомнил, что Роберт Шварцман и Алексей Корнеев продолжат выступать в Формуле «Рено» 2.0. Оба рассчитывают на улучшение собственных результатов, Шварцман даже нацелился на титул. Вообще, он произвёл на пресс-конференции очень хорошее впечатление своими грамотными высказываниями.

Из интересных моментов касательно младших серий также отметим, что в СМП Формуле-4 начнёт выступать девушка — Милена Пономаренко. Также в этот чемпионат перейдёт азербайджанский пилот Гулгусейн Абдуллаев.

Календарь чемпионата пока не обнародовали. Один из журналистов спросил, не планирует ли серия выступить, например, в Спа, на что получил ответ: идея интересная, но аренда такого автодрома весьма дорога, при этом не факт, что молодые гонщики готовы к испытанию столь сложным треком. Также подняли вопрос о телевизионных трансляциях СМП Формулы-4 — они вновь планируются, в том числе в интернете. Последнее пообещал проконтролировать лично Ротенберг.

Работа над прототипом LMP1

Итак, пара слов о работе над новым ле-мановским прототипом «СМП Рейсинг». Ротенберг рассказал, что очень доволен решением разрабатывать автомобиль вместе с компанией «Даллара»: «У них свой симулятор, они могут все построить внутри завода, там же есть и аэродинамическая труба. Это сто шагов вперед по сравнению с созданием машины LMP2. Когда мы выведем автомобиль на трассу, то, в теории, он сразу будет готов абсолютно к любому треку».

Дмитрий Саморуков: «Кроме нас самих, коммерческих пилотов из России в 2016 году практически не было. Поэтому в 2017-м с Ferrari Challenge решили повременить».

Основной костяк гонщиков, участвующих в работе над автомобилем, предсказуем: это Алёшин (несмотря на занятость в IndyCar), Петров и Сироткин. Пилоты уже работают на симуляторе «Даллары» и время от времени посещают базу в Италии. Что касается остальных гонщиков, выступавших в прошлом году в LMP2, то без дела они не останутся: их начнут больше задействовать в работе с молодыми пилотами, плюс некоторые выйдут на старт российских чемпионатов. Ну а старый прототип BR01 теперь будет использоваться для тренировок.

РСКГ, дрэг-рейсинг, Ferrari Challenge

В ходе пресс-конференции было подтверждено, что «СМП Рейсинг» заключила новые контракты и продолжит поддерживать РСКГ и дрэг-рейсинг. А вот фестиваля Ferrari Challenge в этом году в Сочи не будет — увы, пока это мероприятие не «отбивается» по деньгам.

«Это интересное, но непростое событие, — рассказал Саморуков. — Оно задумывалось как коммерческий проект, а мы, к сожалению, не увидели такого ажиотажа и интереса со стороны российских обладателей «Феррари». Кроме нас, коммерческих пилотов из России в 2016 году практически не было. Поэтому в 2017-м решили повременить. Самой «Феррари» в Сочи всё понравилось. Если будет интересное предложение с их стороны, мы его рассмотрим».

«СМП Рейсинг» и санкции

У Ротенберга спросили, насколько работе программы мешают санкции, наложенные на него. Основатель «СМП Рейсинг» поведал, что отчасти именно они помешали включению прототипа BR01 в список машин, которые допущены к участию в сезоне-2017 LMP2. Однако в целом Ротенберг не унывает: «Мы двигаемся вперёд и не обращаем внимания. Санкции делают нас более целеустремлёнными и мобилизованными. Спорт должен быть вне политики. Здравый смысл должен победить».

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам