Начать всё сначала: нужны ли Алонсо и «Рено» друг другу?
Владислав Золов
Фернандо Алонсо
Комментарии
Менеджер Алонсо провёл переговоры с «Рено» о возвращении испанца. Такой возможный союз для Алонсо и французского коллектива — благо?

Кажется, терпению Фернандо Алонсо действительно наступает конец. С момента завоевания им двух титулов в 2005–2006 годах уже много воды утекло, однако в копилке пилота из Овьедо чемпионских званий с той поры не прибавилось. Алонсо имел шансы на корону ещё во времена первого своего прихода в «Макларен», затем в бытность гонщиком «Феррари». Но так и не стал пока трёхкратным. Прикажете поставить точку или всё же многоточие в этой истории о погоне испанца за заветным третьим титулом?

Фернандо слишком давил и давит своим авторитетом на «Макларен» и «Хонду», у которых и без того всё валится из рук.

Заглядывая в паспорт Фернандо, понимаешь одно: времени у него на выполнение этой задачи остаётся в общем и целом немного. Очевидно, что такой «Макларен», каким он является сегодня во многом из-за силовых установок «Хонда», не может дать Алонсо даже права помечтать о возможных победах в чемпионате. Остаётся только один путь — искать себе новое пристанище. И вот, судя по последней информации, его менеджер вышел на «Рено». Имеет ли смысл возвращаться в команду, которая подарила нам того великого Алонсо, каким мы его знаем сейчас? Да и необходим ли он самой «Рено»?

Прогресс французов налицо

Начнём с поиска ответа на первый из поставленных вопросов. Ещё зимой мы бы смело сказали, что менять шило на мыло нет никакого смысла. Но посмотрите, как спрогрессировала «Рено» во главе с Сирилем Абитебулем за межсезонье: теперь чёрно-жёлтые всерьёз претендуют на «бронирование» мест в топ-10, а то и вовсе в топ-6. Конечно, о титулах думать французам сейчас непозволительно рано, хотя таких задач-то и не ставится. Пока не ставится. А вот в 2019 году, по признанию всё того же Абитебуля, они ставят перед собой такую цель! Выполнима ли она?

Ещё зимой мы бы смело сказали, что менять шило на мыло нет никакого смысла.

Понятно, что с ресурсами, материальными и человеческими, у заводской «конюшни» проблем не должно возникнуть ни малейших, тогда как их нынешние пилоты могут просто не потянуть. Джолиона Палмера — надеемся, британец нас простит — в потенциальные претенденты на чемпионские лавры в «Больших Призах» запишет один из ста. С Нико Хюлькенбергом не так всё однозначно. Безусловно, немец является пилотом высокого уровня. Но экстра ли? Тут вопрос. Если всё пойдёт по плану (по плану «Рено») и в том же темпе развития болида, то Алонсо, несомненно, получит дивиденды от перехода, пока лишь гипотетического, в стан «Рено».

Хорошенько обдумать и сто раз взвесить

Второй вопрос связан с надобностью или, напротив, ненадобностью такого бойца, как Алонсо, для самой «Рено», хотя мы этого момента уже слегка коснулись. Сегодня там идёт последовательная, планомерная работа. И, заметьте, ни Хюлькенберг, ни уж тем более Палмер не требуют от команды чего-то невозможного. А как поведёт себя Алонсо? Зная испанца, нет сомнений в том, что ему с первого же дня пребывания в коллективе захочется стать настоящим центром притяжения для каждого из звеньев.

Можно сколь угодно долго дискутировать, но так и кажется, что, например, в «Макларене» и «Хонде» поспешили с приглашением Нандо на сезон-2015: всё-таки имело смысл побольше уделить внимания болиду, а тогда они понадеялись на высочайшее мастерство Алонсо. Мастерство, как мы знаем, не спасло. И ещё две зимы кропотливой работы конструкторов на базе в Уокинге и на заводе «Хонда» не приносят никаких плодов в улучшении техники. Могу заблуждаться, но вы не заставите отказаться от убеждения: Фернандо слишком давил и давит своим авторитетом на «Макларен» и «Хонду», у которых и без того всё валится из рук.

Зная испанца, нет сомнений в том, что ему с первого же дня пребывания в коллективе захочется стать настоящим центром притяжения.

Или такой аргумент, говорящий о ненадобности связывать узами контракта Алонсо и «Рено». История для того и нужна, чтобы не наступать на одни и те же грабли. А Фернандо наступал. Причём уже должен был заработать несколько шишек на лбу. Вспоминайте сезон-2008, который стал для него сезоном возвращения в родную «Рено». Возвращения как раз из «Макларена». Затем был ещё и год 2009-й за французскую «конюшню». Ничего не вышло! Если в 2008-м ещё были «полторы» победы («половинка» — за скандальный Сингапур с Пике), то в 2009-м результаты получились удручающими.

28 мая как «час икс»

Напоследок о приоритетах. Фернандо хочет третий титул. Это понятно. А понимает ли он, что шансов с каждым днём в силу объективных обстоятельств у него всё меньше? Думается, понимает отлично. Поэтому Алонсо нужно побеждать здесь и сейчас. В случае же перехода в «Рено» ему придётся добавить немало дополнительных кирпичей в фундамент команды из Энстоуна, прежде чем та станет способна претендовать с ним (именно с ним, а не вторым пилотом!) на чемпионство. Да плюс неизвестно, что ждёт его на выходе. Вдруг получится как с той же «Феррари», когда Алонсо с сомнительным успехом пытался строить «Скудерию» под себя?! И это даже ещё в какой-то мере приличный расклад, ведь вообще может выйти как сейчас с «Маклареном».

Впрочем, окончательно определиться с будущим двукратному чемпиону Ф-1 должна помочь предстоящая «Инди 500». Что-то подсказывает — Алонсо уже скоро может начать формировать своё «царство» за океаном.

Комментарии