Все новости

Жильцов — об условиях 10-го этапа «Африка Рейс»: организаторы портят себе имидж

Авто

Штурман команды G-Energy Константин Жильцов прокомментировал итоги 10-го этапа ралли-марафона «Африка Рейс», посетовав на крайне сложные условия для внедорожников. По словам спортсмена, они были более подходящими для багги, что и повлияло на исход борьбы.

«Ушли рано направо в дюны, хотя можно было их объехать. Но там не „пробилась“ позиция в дорожной книжке организаторов по расстоянию. Заскочив в песок, поняли, что просто выбраться нельзя – засели по капот. По нашим следам приехали к нам все остальные, де Рой приехал и застрял, Серрадори на багги проскочил, увидев стоящего де Роя. Дальше мы уже встречали всю „стаю“. Все, кто приезжал, „садился“ и начинал копать. Мы откопались и поехали дальше. Но всё худшее оказалось впереди – совершенно непроходимый песок для полноприводных автомобилей. Чтобы проехать такой песок, надо сдувать колёса до 0,3 атмосфер. Но если бы эти дюны были продолжительны, то проблем не было бы — сдул колеса и езжай. Но 10 километров дюн переходят в камни, в песок с камнями. Сдул колёса, откопался, проехал пески, снова встал, накачал колеса, потом всё заново. Первые 180 километров мы проехали за четыре часа.

На мой взгляд, это ошибка организаторов, и, претендуя на высший уровень проведения соревнований, они должны понимать, что делают. Имидж портят сами себе. Вся мавританская часть была «прописана» под автомобили багги – безумные скоростные участки, где багги могут развить скорость до 200 км/ч, либо дюны, где багги могут спустить колёса чуть ли не до нуля, проезжая на «бедлогах», но самое главное – автоматическая система подкачки позволяет не терять время и восстанавливать давление в колёсах на ходу.

Полноприводным машинам здесь сложно, и уверен, что в следующем году половина участников внедорожников не захочет принимать участие. Средняя скорость сегодня, по задумке организаторов, должна была составлять 90 км/ч, но в песках сидели даже багги попроще. Мы ехали 6 часов 47 минут 08 секунд эти 408 километров", — приводит слова Жильцова пресс-служба его команды.

Васильев занял четвёртое место на 10-м этапе «Африка Рейс»
Комментарии (0)
Партнерский контент