Показать ещё Все новости
Бермудские треугольники успеха
Дмитрий Герчиков
Комментарии
"Треугольное нападение", ноу-хау Фила Джексона со времен "Чикаго" Джордана, стало визиткой НБА. "Чемпионат.Ру" представляет рейтинг идеального сочетания звеньев в сегодняшней лиге.

«Треугольное нападение», выстроенное Филом Джексоном, стало визиткой НБА. Обозреватель «Чемпионат.Ру» Дмитрий Герчиков представляет рейтинг безукоризненного сочетания звеньев в сегодняшней лиге.

С моей точки зрения, в «треугольнике» важен баланс. Вряд ли клуб добьется серьезного успеха, если схема облегчена до предела или, наоборот, зажата в тиски веса и физической мощи. В качестве доказательства приведу «Нью-Джерси» и «Кливленд». «Нетс» обладают уникальным разыгрывающим (Джейсон Кидд) и двумя свингмэнами, однако в полной мере раскрыть потенциал парней Лоуренсу Фрэнку по сей день не удается. Не потому, что он бесталанный тренер, или Винс Картер и Ричард Джефферсон подвержены травмам. Просто вынужденная необходимость концентрации усилий на дуге заметно упрощают задачу соперникам. Достаточно четко страховать «малышей» и не садиться слишком глубоко под кольцо — и «сеточники» волей-неволей сами собьются на индивидуальный сумбур.

У «Кавальерс» ситуация противоположная по форме, но схожая по содержанию. «Территориальная» ограниченность, вкупе с нехваткой подвижности у Жидрунаса Илгаускаса и далекий от идеального выбор позиции Андерсоном Варежао вынуждают ЛеБрона Джеймса выполнять удвоенный объем работ по растягиванию защитных порядков конкурентов. Тем самым, идея мобильного треугольника сходит на «нет», ведь его вершины не могут активно перемещаться, оставляя несколько позиций для реальной атаки одновременно.

1. Тони Паркер — Ману Жинобили — Тим Данкан («Сан-Антонио»)

Чемпионское трио Грегга Поповича являет собой идеальную геометрию для построения наступления. Мощь и пластика Данкана позволяет не только действовать в трехсекундной зоне исключительно с позиции силы, но предусматривает исполнение функции «столба» при распасовке и освобождение зон партнерам. Французско-аргентинский дуэт регулярно крутит карусели на периметре, причем порой направление креатива предугадать просто невозможно. Отменный бросок дает возможность Жинобили свободно исполнять функции легкого нападающего, тогда как скорость Паркера вдохновляет разыгрывающего на регулярные рейды под кольцо, не ограничивая действия дирижерскими функциями или атаками из-за дуги.

Французско-аргентинский дуэт регулярно крутит карусели на периметре, причем порой направление креатива предугадать просто невозможно.

2. Аллен Айверсон — Кармело Энтони — Маркус Кэмби («Денвер»)

На мой взгляд, эту троицу недооценивают. Только посмотрите, как расширились функции Энтони с приходом Айверсона! Нынче нет необходимости начинать комбинации, подыгрывать партнерам и самому завершать атаку, умещая все в 24 секунды. Форвард получает больше свободы, конвертируя ее в голевые передачи, чаще играет «один на один» с конкурентами (учитывая наступательную непредсказуемость Айверсона, ставить «дабл-тим» против Энтони — непозволительная роскошь). Добавьте сюда голевой задор разыгрывающего, игра которого после переезда в Колорадо расцвела яркими красками. А еще технический арсенал Кэмби, отличающийся разнообразием: сюда включаем не только приемы набора очков, но и маневры по сбору подборов, качество постановки заслонов и так далее. Как ни крути, получается алмазный треугольник, который Джордж Карл просто обязан превратить в бриллиант.

3. Стив Нэш — Шон Мэрион — Амар Стаудемайр («Финикс»)

Безусловно, взаимодействия трио станут вехой в истории команды из Аризоны. Гениальный плеймейкер Нэш, которому не ведомо слово «жадность». Атлетичный Мэрион, обладающий поразительной прыгучестью, нестандартным кистевым броском и высокой стартовой скоростью. Могучий центр Стаудемайр, которому присущи подвижность плюс отменное видение площадки. Многие специалисты утверждают, что ахиллесовой пятой ансамбля «солнечных» является критичная зависимость от канадского защитника. Не соглашусь. Вспомните Нэша в «Далласе»: отсутствия «силовой» поддержки ему и не хватало для полномасштабной демонстрации таланта! Хотя и частичную правоту скептиков отрицать не стоит: именно присутствие на площадке разыгрывающего превращает «высокорослых» из Аризоны в уникальных баскетболистов. Далеко не факт, что тот же «Матрица», с пеной у рта требовавший летом повышения зарплаты или трейда, продолжит зарабатывать висты, когда окажется в менее гостеприимном окружении.

Вспомните Нэша в «Далласе»: отсутствия «силовой» поддержки ему и не хватало для полномасштабной демонстрации таланта.

4. Крис Пол — Дэвид Уэст — Тайсон Чэндлер («Нью-Орлеан»)

В чем сила «Хорнетс»? Пол — швец, жнец и на дуде игрец. Может спокойно поразить цель из-за дуги, в охотку накручивает двух-трех соперников в проходе под кольцо, элегантно справляется с двойной опекой, раздавая при этом изумительные передачи. Под стать «малышу» действует Чэндлер, обретший в Нью-Орлеане свою команду. Под присмотром Байрона Скотта центровой прогрессирует не по дням, а по часам. Наконец, универсальный солдат Уэст без устали барражирует в непосредственной близости от трехсекундной зоны, создавая дополнительное давление на оборонительные порядки соперников. Единственное, чего не хватает, — стабильности. Однако уверенность, приходящая с опытом и победами, наверняка в ближайшем будущем станет неотъемлемым атрибутом симпатичной команды из Луизианы.

5. Рэджон Рондо — Пол Пирс — Кевин Гарнетт («Бостон»)

Изобретательный второгодок Рондо постепенно превращается в грозу нерасторопных защитников и неповоротливых страхующих, не успевающих пресечь коридоры для прохода в зону или линии передач. Капитан бостонцев Пирс использует максимальную глубину атаки, чтобы создать сразу несколько векторов угрозы кольцу соперника. Наконец, Гарнетт без видимых проблем тянет ношу четвертого или пятого номеров в зависимости от целей наставника Риверса… Усилить трио мог бы Рэй Аллен (тем самым, переведя его в рейтинге на место повыше), но пока тренерский штаб «Селтикс» не способен отыскать нишу для защитника, при которой он и Пирс, одновременно пребывая на площадке, чувствовали бы себя комфортно.

И ещё пару слов о раскрученных тройках, которые, казалось бы, должны занимать верхние строчки подобного рейтинга. Сперва о «Детройте» и «Юте». Здесь речь о трио плавно перетекает в размышления о квартете. Команды обладают равноценными и в то же время разноплановыми связующими звеньями между передней и задней линией. У «поршней» Принс и Хэмилтон столь органично дополняют друг друга, что Флипу Сондерсу грех усекать модели в банальный треугольник. Нечто подобное наблюдаем при анализе построений «джазменов» — Кириленко и Окур способны сами по себе создавать зоны опасности для соперников.

«Орландо» — команда без надежной опоры на дуге. Льюис, Туркоглу и Ховард сметают все на пути в трехсекундной зоне, но стоит засбоить Джамиру Нельсону, как принципы наступления моментально мельчают, сводясь к примитивному навалу или незамысловатым вариациям передач центровому.

Наконец, «Торонто». Команде с двумя инициативными и стильными разыгрывающими (всегда поражал одинаково высокий КПД Кальдерона и Ти.Джей.Форда при разности стилей), «бронепоездом» Бошем, способным поразить кольцо едва ли не из любой точки внутри периметра, катастрофически не хватает подкрепления на позиции пятого номера. Возможно, проблему решит эксперимент Сэма Митчелла по прививанию навыков центра Барньяни. Но на «акклиматизацию» итальянца (все-таки номинального мощного форварда) уйдет не одна неделя.

Комментарии