Мария Степанова: готова была запихать мяч в кольцо
Алексей Давыдов
В среду в чемпионате женской суперлиги прошёл один из центральных матчей круга – ЦСКА принимал УГМК из Екатеринбурга. В драматичном матче для выяснения сильнейшего потребовался овертайм...

В среду в чемпионате женской суперлиги прошёл один из центральных матчей круга – ЦСКА принимал УГМК из Екатеринбурга. В драматичном матче для выяснения сильнейшего потребовался овертайм, который принёс минимальную победу армейцам – 88:87. Игры этих принципиальных соперников всегда непредсказуемы, идёт настоящая битва, как игроков, так и тренеров. Перед отчётной встречей была ничья между Гундарсом Ветрой и Лораном Буффаром – 2:2. Но эта игра стала настоящим баскетбольным деликатесом.

Рассказывать об этом матче бесполезно – это нужно было видеть! И если первую половину УГМК выиграл со счётом 43:35, то потом началось что-то невероятное. Усилиями Бекки Хэммон в конце третьей четверти 10-очковый гандикап УГМК растворился и пошла нервная концовка. Хэммон могла принести победу хозяйкам на последней минуте основного времени, но при равном счёте мяч после её броска вывалился из корзины. А уже на последней минуте овертайма Сандрин Груда промахнулась в быстром отрыве, и УГМК упустил свой шанс. Точку в матче поставила Мария Степанова, забившая с сиреной – 88:87. Вырвав Машу из объятий подруг по команде, корреспондент «Чемпионат.ру» задал героине несколько вопросов.

— Поздравляем с победой! Чего не хватило для победы в основное время?

— Конечно, мы ожидали, что лёгкой игры у нас не будет. С УГМК вообще лёгких игр не бывает. Наше противостояние очень принципиальное, и в том, что получились такие качели, нет ничего удивительного. Встречаются два сильных соперника, и такое развитие игры вполне предсказуемо. Ну а то, что не смогли выиграть с основное время – это игра, всякое бывает.

— Сегодня у ЦСКА был низкий процент попадания штрафных в отличие от УГМК. Что случилось с командой?

— Такое случается. Команда может забить, например, 100% трёшек, а со штрафной почти не попадать. Баскетбол есть баскетбол. У всей команды может не пойти бросок или у одного игрока – тут не угадаешь. Дело случая. Но мы же не отличаемся стабильными промахами со штрафного, это для нас скорее редкость. Сегодня так сложилось.

— Победу вашего клуба определили удачные действия высокорослых игроков. Это была установка тренера или получилось по ходу матча?

— Нет, тут я могу сказать, что практически из-за меня мы не попали в «Финал четырёх». Я заболела и не смогла помочь команде в решающем матче. А сегодня помогла команде. Наверно, сегодня был наш день. Хочу сказать, что достаточно неплохо чувствую себя в связке с Воутерс, мне приятно отдавать ей пасы, она всегда занимает очень хорошую позицию. Мы просто очень хорошо чувствуем друг друга.

— Признайся, был сегодня момент, когда ты подумала: всё, вот наше первое поражение в чемпионате!

— Честно сказать, нет. До последней секунды я старалась сопротивляться и до финальной сирены мысль о поражении ко мне так и не пришла.

— Вы встречаетесь с УГМК в этом сезоне уже пятый раз и знаете очень хорошо игру друг друга. Смогли ли оппоненты вас сегодня чем-то удивить?

— По большому счёту, нет. Уже давно друг друга знаем как облупленных. Никаких сюрпризов они нам не могли преподнести, и в наших играх это уже дело случая — у кого пойдёт бросок, у кого не пойдёт, на что сделают ставку тренера, как нас подготовят. Ну и фортуна играет роль немаленькую.

— Когда последний бросок одновременно с финальной сиреной, чувствовала, что попадешь или бросала наудачу?

— Я чувствовала только одно, что не хочу бросать последние штрафные. Когда на тебе лежит такая ответственность – победа команды только на твоих плечах, всё зависит только от твоего броска. Психологически выполнять такие решающие броски за секунду до окончания матча мне было бы очень тяжело. Я собиралась запихать этот мяч в корзину и вместе с фолом, и даже сама была готова туда залезть, лишь бы не становиться на линию. Слава богу, что мяч туда залетел. Не знаю, чем бы закончилась игра, если бы мне пришлось бросать штрафные.

— Что сказал тебе главный тренер Гундарс Ветра после матча?

— Ничего особенного, просто поблагодарил за игру. К тому же я не считаю, что этот забитый мяч — полностью моя заслуга. Бекки отдала очень хороший пас, и вся команда играла на этот последний бросок. Да, доверили его мне, и я очень счастлива, что его забила, но всё же огромной моей заслуги в этом нет. Сегодня все девчонки были молодцы, хоть мы и допустили много ошибок. Сражались до конца и показали свой характер.

— В воскресенье вам предстоит играть в Видном со «Спартаком» за первую строчку в регулярном чемпионате...

— Конкретные прогнозы я давать не буду. Посмотрим. Мы у них выиграли уже несколько игр. Но мотивация у «Спартака» обыграть нас именно дома очень высока. И думаю, что приложат они для этого максимум усилий. Но и мы сдавать игру не собираемся, будем биться за победу.