Жёлтый бермудский треугольник
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.Ру" Дмитрий Герчиков анализирует первые четвертьфинальные поединки Евролиги, пытаясь осмыслить роль Соломона в баскетбольной истории.

Гвоздь вечера: «Маккаби» — «Барселона»

Тяжёлому треугольнику жёлтых Вуйчич — Моррис — Батиста смело может начинать завидовать весь Старый Свет. В первом четвертьфинальном поединке серии троица форвардов израильтян не оставили камня на камне от оборонительных построений каталонцев, с высоты птичьего полета наплевав на стратегии и планы Хави Паскуаля. Думается, для того чтобы повысить котировки собственных акций (не секрет, что по каждому из вершин фигуры тельавивское руководство получило ряд заманчивых трансферных предложений) лучшего способа придумать было сложно.

Хозяев не смутил даже сверхнизкий темп, предложенный сине-гранатовыми с первых секунд. Казалось, что пиренейцы стремятся если не усыпить, то загипнотизировать визави медленными переводами мяча, произвольными разменами на сильной стороне атаки и монотонным силовым давлением в трёхсекундной зоне. Терпения наблюдать за подобным издевательством над баскетболом у израильтян хватило ровно на четверть, после чего они прибрали инициативу к собственным рукам. Нестандартные пик-н-роллы на чужой половине площадки (браво, креативный Гальперин и нежадный Байнэм!) вкупе с агрессивным прессингом на собственных «усах» — последний вытеснял испанцев на неудобные позиции для броска со средней дистанции либо вынуждал атаковать с периметра через сопротивление — позволили жёлтым обжиться в роли лидера и самим диктовать темп. В результате преимущество парней Цви Шерфа перевалило за червонец и обещало к концу матча достичь поистине заоблачных высот…

Увы, проблема нестабильности хватки в нокаут-раунде для «Маккаби» столь же актуальна, как и в матчах первого группового этапа. То ли замечтавшись о праздничном банкете, то ли подсев физически, хозяева неожиданно отпустили вожжи и пустили игру на самотёк. Может, ничего критичного в этом деле не было бы, не передай жёлтые контроль над периметром в руки соперника. За неполный тайм Ильясова (турок в итоге установил рекорд результативности в карьере, набрав 21 очко) и Базиле при поддержке Касуна из трёхсекундной зоны сжевали тель-авивский гандикап и восстановили паритет, заставив местную торсиду сменить праздничные гимны на кричалки отнюдь не пристойного содержания в адрес безвольных любимцев.

Спасти честь и достоинство «Маккаби» помог рослый интернационал. Моррис и Батиста несколько раз выигрывали ключевые подборы на чужом щите, тогда как Вуйчич дважды оказался точен с линии штрафных за 28 секунд до финальной сирены. Хорват, процент реализации баскетбольных пенальти у которого равнялся до поединка 48 (!), увеличил преимущество тельавивцев до шести очков и окончательно деморализовал каталонцев, даже не предпринявших осмысленной попытки финальной погони.

From zero to hero: Зоран Планинич

«Сегодня мы не блистали результативностью и в целом провели посредственный матч с атакующей точки зрения. Претензии есть ко всем парням, кроме Зорана Планинича — защитник провёл поистине великолепный матч», — обычно хмурый и скупой на похвалы Невен Спахия после поединка ТАУ и «Партизана» не стеснялся нахваливать хорвата. И было за что! Баскетболист, обычно таскающий рояль, дабы сольные партии могли исполнить традиционно заряженные на поражение кольца Ракочевич или Сплиттер, на сей раз блеснул индивидуальным мастерством, напомнив о собственной «золотой руке». В третьей четверти спортсмен едва ли не в одиночку похоронил чёрно-белых, сперва инициировав и внеся посильный вклад в рывок басков 7:0, а затем дополнив разрушительный эффект рядом попаданий из-за дуги, закрепившим доминирование «Керамики». От столь невероятной скорострельности опешили не только соперники, но и партнёры, которые не решались грузить «горячего» хорвата передачами даже после того, как у Зорана пошла игра…

Лучше бы я остался дома…Уилли Соломон

Честно признаться, за 40 минут поединка «Сиены» и «Фенербахче» так и не понял, какую установку на матч получил американский защитник жёлто-синих. Возможно, ему в обязанности вменялось как можно больше перемещаться по паркету и создавать иллюзию собственного присутствия одновременно во всех точках площадки, пригодных для атаки. Либо же требовалось стягивать на себя внимание опекунов и страхующих, дабы освобождать партнёрам пространство для манёвра. Или же… А впрочем есть ли смысл гадать? Суть в том, что человек, за уши вытянувший «Фенер» в четвертьфинал, оказался «затоптан» итальянскими конкурентами, по сути, ни разу не напомнив об актуальности «угрозы Соломона». Три потери при одной передаче, ни одного попадания со средней дистанции, четыре персональных замечания и всего 11 очков за 22 минуты — жалкий улов варяга, от которого турецкие СМИ ожидали, если судить по публикациям и заголовкам, если не чуда, то действа к нему весьма близкого…

Посчитали — прослезились: рекордная серия ЦСКА

Всё на свете имеет свойство заканчиваться. Баскетбол, славный самыми невероятными рекордами, — не исключение. Вот и во вторник вечером оборвалась одна из самых примечательных серий последних лет. Московские армейцы, не проигрывавшие на домашнем паркете 819 (!) дней в матчах континентального клубного топ-турнира, уступили «Олимпиакосу» и прервали завидную домашнюю беспроигрышную серию на отметке в 28 (!) игр. На протяжении двух с хвостиком лет красно-синие в столице России оставили не у дел 22 команды и превысили предыдущее достижение, принадлежавшее «Барселоне», на один поединок.

Комментарии