Траджан Лэнгдон: на Олимпиаде мне не сыграть
Александр Разинков
Новый контракт защитника Траджана Лэнгдона с ЦСКА воспринимается как само собой разумеющийся факт. "Чемпионат.ру" узнал, почему игроку хорошо в ЦСКА и какие цели у него еще остались.

Новый контракт защитника Траджана Лэнгдона с ЦСКА (по схеме «2+1») воспринимается как само собой разумеющийся факт. «Чемпионат.ру» расспросил, возможно, самого стабильного игрока армейцев последних лет о настрое на финальную серию чемпионата России с «Химками», умении Мессины «ставить оборону» и полуфинальном матче чемпионата мира-98.

«МОТИВАЦИЯ НА „ХИМКИ“ НЕ ТРЕБУЕТСЯ»

— Для меня ЦСКА – это баскетбольный клуб номер один в Европе. Я счастлив, что мне удалось подписать новый контракт и остаться в нём ещё как минимум на несколько лет. Рад, что нужен команде. В последние годы нам сопутствовал успех, сейчас нужно приложить ещё усилия, чтобы сделать его большим. В общем, делать ту же работу, что в последние три года.

– Вы подписали новое соглашение накануне финальной серии с «Химками». Станет ли этот факт дополнительной мотивацией?
– Нет. Ведь в данный момент продолжает действовать мой прежний контракт, согласно которому в мои обязанности входит делать всё для победы ЦСКА. «Химки», да и любая другая команда, не могут быть исключением. Конечно, этими словами я не в коей мере не хочу принизить заслуги подмосковного клуба. Нам предстоит очень сложная серия, в этом нет никаких сомнений, и дополнительная мотивация здесь ни к чему.

– Вы довольны своей карьерой в ЦСКА?

Пожалуй, лучшей до сих пор игрой в карьере назову финал Евролиги-2005/06 в Праге против «Маккаби». Я в том матче набрал всего 11 очков, но забил решающие штрафные броски.

– Безусловно, доволен. Трижды играл в «Финале четырёх» Евролиги, выиграл два чемпионских титула, по два раза выиграл кубок и чемпионат России. Что же ещё желать (смеется).

– Что вы думаете об Этторе Мессине и его умении сделать из ЦСКА лучших клуб в Европе по игре в защите?
– Блестящая работа Этторе в этом аспекте баскетбола состоит в том, что он учит доверять своим партнерам – это один из самых важных факторов, делающих защиту ЦСКА непроходимой. Ты можешь забивать свои броски или не забивать (всё зависит от множества моментов, в том числе и психологического характера), но защита помогает тебе преодолеть трудности в атаке. Например, мой тренер в университете Дьюк Майк Шашевски умел настроить команду, мотивировать нас, он помогал нам поверить в себя и в партнёров и тем самым выигрывать матчи, которые складывались очень непросто. Этторе и Майк похожи, но в тоже время они довольно-таки разные.

– Шашевски был вашим тренером в течение нескольких лет, а сейчас он возглавляет сборную США, которая скоро выступит на Олимпиаде в Пекине. Он действительно подходящий тренер для столь звёздной сборной?
– Безусловно. Майк обладает фантастической способностью сделать из игроков настоящую команду — мотивированную, собранную, уверенную в своих силах.

«ЛУЧШИЙ МАТЧ — ФИНАЛ ПРОТИВ „МАККАБИ“ В ПРАГЕ»

– Траджан, в этом сезоне вы неоднократно забивали ключевые мячи в тяжёлых матчах ЦСКА. Хотелось бы узнать, сколько бросков вы делаете на каждой тренировке?
– По-разному. Обычно я остаюсь после тренировки и делаю около 100 бросков. Но когда я чувствую усталость, то мне хватает и 50. Летом я стараюсь делать по 300-400 бросков в день.

– Но летом, вроде как, положено отдыхать от баскетбола…
– Это распространённое заблуждение. Скажем, лично я тренируюсь летом по пять дней в неделю, и для меня лето – время, когда я готовлюсь к следующему сезону и поддерживаю хорошую физическую форму. Потому что во время сезона времени на индивидуальную подготовку, на работу над собственными недостатками из-за плотного календаря игр и постоянных перелётов практически не остается.

Блестящая работа Мессины заключается в том, что он учит доверять своим партнёрам – это один из самых важных факторов, делающих защиту ЦСКА непроходимой. Ты можешь забивать свои броски или не забивать, но защита помогает тебе преодолеть трудности в атаке.

– Кстати, у вас есть любимые броски?
– Определённо есть. Люблю забивать после заслонов, через руки высокорослых игроков – это заводит и поднимает настроение. Если вы заметили, я часто атакую со средней дистанции от щита, это также один из моих коронных бросков, и в Европе совсем немного игроков, имеющих его в арсенале.

– Какой матч в карьере считаете для себя лучшим?
– Все игры, когда моя команда побеждает, хороши по-своему. Это наша задача – выигрывать матчи. Если побеждает команда, то мне всё равно, как я сыграл статистически, главное, что наша цель выполнена. Но раз вы настаиваете… Пожалуй, лучшей до сих пор игрой в карьере назову финал Евролиги-2005/06 в Праге против «Маккаби». Я в том матче набрал всего 11 очков, но забил решающие штрафные броски. Команда выиграла, и все были счастливы!

– Неужели статистика не играет для вас никакой роли?
– По-своему статистика важна, она даёт возможность проследить, в каких компонентах ты можешь добавить. Но в то же время технический протокол не отражает многих аспектов игры. Например то, как и сколько раз ты удачно «ставишь спину» на подборе или борешься за мячи и так далее. А ведь такие «мелочи» помогают команде победить.

«БРОСОК ПАНОВА ВВЕРГ В ШОК»

– Давайте немного поговорим об истории. Вы помните чемпионат мира-1998 в Греции, где выступали за сборную США?
– Разумеется, я прекрасно помню тот турнир в Афинах. Я был тогда очень молод и играл не так много, как мне хотелось, но это был бесценный опыт. Играть за свою страну – великое достижение и честь.

– А полуфинал со сборной России сохранился в памяти? Бывший капитан ЦСКА Сергей Панов в том матче забил решающий бросок...
– Ещё бы его забыть, хотя я тогда находился на скамейке запасных. Панов взял мяч и потащил через всю площадку, пару раз осмотрелся в надежде отдать кому-то пас, но никого не нашёл и решил идти до конца. Для меня это был настоящий шок… Он забил, и мы не успели ответить. Такой драматичный матч получился.

– Вы также выступали как один из двадцати лучших американских школьников в баскетбольном матче McDonald's All America в 1994 году...
– Это было большое достижение для меня. В будущем те ребята, которые играли со мной, стали большими звёздами, так что забыть тот опыт просто невозможно.

– Траджан, у вас осталась ещё какая-нибудь баскетбольная мечта?
– Я играю в баскетбол с детства, был в финале студенческого чемпионата NCAA, выиграл бронзовую медаль чемпионата мира со сборной США в 1998 году, выиграл Евролигу с ЦСКА в 2006-м и 2008-м. Остается Олимпиада, но прекрасно понимаю, что сыграть там мне уже не удастся. Такова жизнь, ничего не поделаешь. Поэтому сейчас я не мечтаю, но делаю. Главное – верить в себя, в свои силы, и всё получится.

Панов взял мяч и потащил через всю площадку, пару раз осмотрелся в надежде отдать кому-то пас, но никого не нашёл и решил идти до конца. Для меня это был настоящий шок…

«БЕЙСБОЛ ЗАНИМАЛ БОЛЬШОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ»

– Вы родились и выросли на Аляске. Россия похожа на вашу родину?
– Немного (смеётся). Но все-таки Аляска – это США, а Россия – это Россия. Климат похож, географическое сходство есть, но это разные регионы.

– Что было самым сложным в России?
– Язык. Русский язык очень сложный. Я практикуюсь, но пока получается не очень хорошо. Ещё одна сложность – расстояния. Я живу очень далеко от моей семьи. Они живут во Франции. Но что поделать?..

– Как проводите свободное время?
– Моя работа очень сложная и выматывающая, поэтому когда у меня выпадает свободное время, стараюсь отдохнуть, получить удовольствие от просмотра фильмов, чтения книг.

– Каких авторов предпочитаете, русских писателей читаете?
– У меня нет любимых авторов. Мне нравятся книги по истории, фантастика. Недавно читал произведения известного русского автора – Михаила Булгакова.

– Ещё вы хороший бейсболист, не так ли?
– Верно, я играл в бейсбол в школе и был задрафтован командой «Сан Диего Падрес». Бейсбол также занимал большое место в моей жизни.

– Мистер Лэнгдон, что для вас значит баскетбол – жизнь, хобби, работа?
– Всего понемногу. Баскетбол для меня – это то, чем я занимаюсь в течение 20 лет, включая девять лет профессиональной карьеры. Все эти годы я пытаюсь быть лучшим игроком, выкладываться в каждом матче, помогать партнёрам становиться лучше и совершенствоваться самому.