Показать ещё Все новости
Ерёмин: традиции определённо влияют на результат
Александр Разинков
Комментарии
Во второй части интервью Станислав Ерёмин рассказал о способах борьбы с традициями соперников, выжженном поколении российских баскетболистов и тренерской мотивации.

Первая часть эксклюзивного интервью Станислава Ерёмина.

Во второй части интервью Станислав Ерёмин рассказал о способах борьбы с традициями соперников, выжженном поколении российских баскетболистов и тренерской мотивации.

Лидерство ЦСКА основывается на очень прочном фундаменте, заложенном много лет назад.

— Как вы считаете, закономерно ли лидерство ЦСКА?
— Лидерство ЦСКА основывается на очень прочном фундаменте, заложенном много лет назад. Во-первых, ЦСКА – это традиции, марка, команда, в которой играть престижно. Многие баскетболисты по всей Европе знают славное имя и стараются попасть в армейский клуб. Во-вторых, победные традиции у команды очень богатые. Когда клуб побеждает из года в год, это помогает в психологическом плане. В-третьих, финансовые возможности, менеджмент и организация. ЦСКА может себе позволить многое, к тому же главный тренер ЦСКА Этторе Мессина – великолепный специалист. Его трудно назвать типично иностранным тренером. Он образец и пример для многих. Его работа заслуживает уважения.

— Насколько вообще важны традиции и преемственность в современном баскетболе?
— Приведу в пример подмосковные клубы – «Триумф» и «Химки». Нашему клубу ещё нет и двух лет, а «Химки» развиваются последовательно ещё со времён Сергея Елевича, накапливая традиции.

— Что нужно делать, чтобы бороться с традициями?
— Не нужно ломать традиции, их нужно создавать. Самое главное для этого – стабильность и последовательность в действиях, правильность решений, качественная профессиональная работа и, конечно, результат.

— Сколько процентов успеха команды принадлежат традициям?
— Я не математик, поэтому могу лишь поделиться своим мнением. Традиции определённо влияют на результат. Как пример: если талантливого баскетболиста хотят приобрести одновременно ЦСКА и, предположим, «Триумф», то игрок выбирает ЦСКА потому, что ЦСКА – это бренд, марка. Равно как человек скорее выберет банк, который был основан сто, чем три года назад.

— Вы сами принимали непосредственное участие в создании традиций, будучи игроком и тренером ЦСКА. Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы свести на нет преимущество, которые они дают в играх?

Я, как мужчина, спортсмен и тренер, хочу быть победителем. Хочу добиться ещё большего в этой жизни и доказать, что не хуже кого-то. Хочу, чтобы ценили и уважали российских игроков и тренеров.

— Провести хорошую селекционную работу, сделать команду, самому верить, что соперников можно победить, и вселить эту уверенность в игроков. А также немного удачи.

— Какие клубы, по вашему мнению, являются фаворитами сезона в чемпионате России?
— Я уже говорил, что все клубы равноценно сражаются за успешное выступление. Конечно, три клуба имеют преимущество априори – это медалисты прошлого сезона ЦСКА, «Динамо» и «Химки».

— Что для вас является мотивацией в тренерской деятельности?
— Я, как мужчина, спортсмен и тренер, хочу быть победителем. Хочу добиться ещё большего в этой жизни и доказать, что не хуже кого-то. Хочу, чтобы ценили и уважали российских игроков и тренеров.

— Ставите ли вы для себя целью воспитание в «Триумфе» молодых баскетболистов для сборной России?
— Конечно, хочется, чтобы опирались больше на российских игроков, больше им доверяли, но, к сожалению, это не всегда получается.

— Вы общаетесь с игроками как с подчинёнными?
— Не должно быть панибратства между тренером и игроками во время работы. Вне площадки можно более тесно общаться, но жёсткая иерархия должна быть всегда, должно быть взаимное уважение, без «палочного» режима.

— В целом как бы вы оценили уровень российского баскетбола?
— Я стараюсь просматривать различные соревнования в тех регионах, в которых бываю. После перестройки вся система была сломана, разогнали тренеров. В итоге мы получили «выжженное» поколение – 1975-1980 годов рождения. Сейчас состояние немного улучшилось, но перед нами стоят две проблемы. Первая – недостаток соревнований и организации. Вторая – тупик, связанный с тем, что верхняя часть пирамиды у нас отсутствует. Талантливые баскетболисты не имеют возможности пробиться в клубы – ведь только два российских человека могут находиться на площадке при трёх легионерах, Для того чтобы вырос хороший баскетболист, нужен не только его талант, нужно его ещё и уметь реализовать. Сейчас большинство российских игроков примерно одного класса – у нас нет безоговорочного лидера, в этом тоже проблема. Конечно, я не беру в расчётКириленко.

— Вам хотелось бы поработать за границей?

После перестройки вся система была сломана, разогнали тренеров. В итоге мы получили «выжженное» поколение – 1975-1980 годов рождения.

— Нет. У меня была возможность – трижды контракты лежали передо мной, но я не согласился. Первый раз в 1975-м я был ещё не готов к такому перевороту в жизни, у меня сработала защитная реакция. А позже в России условия для работы были не хуже, чем за границей. Да и мне было бы тяжело работать и жить в чужой стране.

— Можно ли сказать, что вы знаете о баскетболе всё?
— Чем дольше работаешь, тем больше понимаешь, сколько ещё предстоит узнать. Я не стыжусь этого и стараюсь постоянно учиться у других.

— Чему вы можете научить профессионалов?
— Сложившегося игрока не надо учить или переучивать, надо просто использовать его сильные стороны, запрятав слабые. Хотя есть положительные примеры улучшения определённых качеств у уже состоявшихся баскетболистов. Например, Пётр Самойленко значительно улучшил свой дальний бросок в УНИКСе, когда с ним дополнительно работали над концентрацией в момент броска. Работа шла не на изменение техники, не на количество бросков, а на изменение психологии, отношения к этому компоненту игры.

— Реально ли создать в России команду, в которой могли бы на ведущих играть преимущественно российские баскетболисты по примеру белградского «Партизана»?
— Сегодня реально создать конкурентоспособную команду, например, уровня Евролиги. Выиграть с ней Евролигу? Навряд ли.
В Сербии отличная школа подготовки талантливых игроков и тренеров. Федерация баскетбола выстраивает свою политику так, чтобы защитить своих молодых игроков (это касается ограничений на легионеров), помочь им раскрыться. «Партизан» хорош, играет дерзко, современно, но думаю, что должно свершиться чудо, чтобы этот клуб попал хотя бы в «Финал четырёх».

Комментарии