Лиходей: мой кумир – Кевин Гарнетт
Алексей Давыдов
В продолжении интервью форвард "Триумфа" Валерий Лиходей рассказал о поддержке болельщиков, магии цифр, любви к "мельницам", Кевине Гарнетте и собственных предпочтениях в НБА.

Первую часть интервью читайте здесь:

Лиходей: «Триумфу» по силам обыграть УНИКС

В продолжении интервью форвард «Триумфа» Валерий Лиходей рассказал о поддержке болельщиков, магии цифр, любви к «мельницам», Кевине Гарнетте и собственных предпочтениях в НБА.

ХОЧУ СДЕЛАТЬ 11-й НОМЕР СЧАСТЛИВЫМ

Суперлига

«Триумф» (Московская область) — «Енисей» (Красноярск) — 87:58 (22:10, 17:14, 18:16, 30:18)

«Триумф»: Топоров (19), Дмитриев (14 + 8 подборов + 3 передачи), Вяльцев (13+ 3 передачи).
«Енисей»: Беляев (10 + 4 подбора), Милладж (10 + 4 подбора + 4 перехвата + 3 передачи).

О всех матчах российской суперлиги вы можете прочесть в материале «Ни себе… ни людям...».

— Вы являетесь явным любимцем люберецких болельщиков. Нередко можно услышать, как фан-сектор скандирует ваше имя. Не давит ли это на вас? Чувствуете ответственность?

— Конечно, я ощущаю огромную ответственность перед нашими болельщиками. Они поддерживают меня с самого начала сезона. Большое им за это спасибо. Возможно, я не заиграл бы так хорошо в самом начале, когда тренерский штаб выпускал меня на короткие замены и не закрепился бы в основном составе команды, если бы не эта поддержка. Меня она просто окрыляет, гонит вперёд. Слышишь своё имя с трибун — и сразу же бежишь быстрее, бросаешь точнее и на подбор выпрыгиваешь так, что сам удивляешься своей прыти. Конечно, хочется сыграть красиво, когда есть такая возможность, отблагодарить болельщиков хорошим данком, точным трёхочковым броском или красивым пасом за их поддержку. Для меня чем громче и шумнее в зале, тем приятнее играть.

— Вы играете под 11-м номером. Он что-то для вас значит?

— Во всех своих предыдущих командах я играл под номером 12. Скажу откровенно, не очень складывалось. А придя в «Триумф», узнал, что 12-й номер занят Федей Дмитриевым. Он тоже всю свою карьеру играл именно с этим номером на спине. И я решил, что для меня это не так важно, и взял 11-й номер. Красиво, две единицы.

— А как же суеверия, магия чисел, счастливые номера?

— Думаю, что мне по силам сделать магическим и счастливым свой номер. Выбрал 11 – и буду теперь гнуть свою линию!

ЖДУ СЛУЧАЯ ЗАВАЛИТЬ «МЕЛЬНИЦУ»

— В России уже не первый год ходят разговоры о проведении «Матча звёзд» со всеми необходимыми атрибутами – конкурсами трёхочковых и слэм-данков. Вы ведь обладаете потрясающей прыгучестью. Наверное, хотелось бы поучаствовать в подобном мероприятии, потягаться с другими «данкерами»?

— Конечно! Пусть его только организуют. И если я смогу туда попасть, то обязательно порадую публику своими красивыми бросками. Правда, я не знаю, каковы будут критерии отбора – а то вдруг я не попаду (смеётся)?

Во время игр «Триумфа», когда мне выпадает случай завалить сверху, пытаюсь сделать это как можно красивее. Хочется забить так, чтобы зал вскочил и стоя аплодировал.

— Как думаете, кто в России смог бы составить вам серьёзную конкуренцию в этом конкурсе?

— У нас очень много хороших, прыгучих ребят. Но одно дело просто выпрыгнуть и завалить сверху, и совсем другое – сделать это артистично. Конкуренция тут, конечно, была бы велика, но думаю, в этом конкурсе шансы у меня хорошие. Даже во время игр «Триумфа», когда мне выпадает случай завалить сверху, пытаюсь сделать это как можно красивее. Хочется забить так, чтобы зал вскочил и стоя аплодировал. Ведь у нас очень редко бывает, чтобы кто-то выполнил сложный данк, обычно это просто бросок сверху.

— У вас есть любимый данк?

— «Мельница». Очень хочу забить её в игре. Пока не представилось случая, но как только он появится – обязательно сделаю!

— Если у вас при прочих равных условиях будет выбор – забросить самому или отдать результативный пас, что выберете?

— Думаю, что, наверное, буду забивать сам. Но если рядом действительно хороший снайпер, то отдам пас и побегу на подбор.

ИГРАТЬ В СБОРНОЙ – ЭТО КАК ИГРАТЬ В НБА

— Вы один из самых заметных молодых российских игроков. Предложение из сборной не приходило?

— Пока нет. Но я мечтаю играть за свою страну! И если меня вызовут на сборы, то приложу максимум усилий, чтобы попасть в состав. Для меня играть в сборной — это так же круто, как играть в НБА!

— В НБА хотят играть многие и вы не исключение?

— Конечно, нет. Сейчас НБА – это элита баскетбола. Она – как эталон, все смотрят за играми ассоциации, все стремятся к уровню НБА. Считаю, что, если поступит предложение, нужно ехать. Это новый опыт, новые возможности. Хочется попробовать свои силы против лучших в мире игроков. Играть в лиге, где были самые великие, — кто об этом не мечтает?

Я мечтаю играть за свою страну! И если меня вызовут на сборы, то приложу максимум усилий, чтобы попасть в состав. Для меня играть в сборной — это так же круто, как играть в НБА!

— Какому клубу симпатизируете в НБА? Кто ваш любимый игрок?

— Мне всегда нравилось, как играет Кевин Гарнетт. Многие элементы своей игры я перенимал у него, ведь в молодёжных командах я играл на позиции 4-5-х номеров. Да и сейчас я многое перенимаю из его манеры игры. Кевин – универсальный игрок, он свободно себя чувствует на позициях с 3-й по 5-ю. У такого великого игрока действительно есть чему учиться. А что касается клубов, то мои симпатии всегда были поделены между «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс».

— В прошлогодней финальной серии не знали, за кого болеть?

— В прошлогоднем финале я просто наслаждался игрой! С попкорном и колой (смеётся).