Показать ещё Все новости
Фотомгновения клубного сезона
Лев Савари
Фотомгновения клубного сезона
Комментарии
Баскетбольный клубный сезон завершён, наступила пора отпусков. "Чемпионат.ру", оглянувшись в последний раз и вспомнив все самые значимые моменты, подвёл его итоги и расставил всех по местам.

Баскетбольный клубный сезон завершён, наступила пора отпусков. «Чемпионат.ру», оглянувшись в последний раз и вспомнив все самые значимые моменты, подвёл его итоги и расставил всех по местам.

Символическая пятёрка сезона – Лэнгдон, Шишкаускас, Маккарти, Хряпа, Смодиш

Очередное чемпионство московского ЦСКА и 30 их побед в 31 матче фактически не оставляли выбора относительно определения лучших игроков сезона. По большому счёту, если бы армейцы полностью заполонили всю первую пятёрку сезона, возражений, думаю, было бы не так много. Однако было бы не совсем справедливо, если хотя бы один игрок команды – финалиста плей-офф чемпионата страны и Кубка Европы остался бы за её пределами. Капитан подмосковных «Химок» Келли Маккарти в этом сезоне не сверкал, но и ниже своего уровня, в отличие от большинства партнёров, не опускался. Присутствие Траджана Лэнгдона, Рамунаса Шишкаускаса, Виктора Хряпы и Матьяжа Смодиша, думаю, сомнения вызовет только у поклонников Джона Роберта Холдена и Эразема Лорбека, которым, увы, места в топ-5, по мнению нашей редакции, не нашлось.

Игрок сезона – Виктор Хряпа

Виктор Хряпа провёл минувший сезон на высочайшем уровне, и благодарить экс-игрок «Чикаго» должен за это в первую очередь своего наставника Этторе Мессину. Итальянец сумел использовать все сильные козыри россиянина и найти для него не только место на площадке, но и мотивацию. Игра в защите под лозунгами «ловкость рук и никакого мошенства» и «полёты во сне и наяву», позволяющая собирать урожаи из подборов, перехватов и блок-шотов, вряд ли стала откровением для тех, кто пристально следит за Виктором. Другое дело, что качество исполнения всех перечисленных элементов возросло в разы, да и атакующий арсенал № 31 стал гораздо шире.

Тренер / команда сезона – Этторе Мессина / ЦСКА (Москва)

Лишившись в межсезонье двух звёзд – Теодораса Папалукаса и Дэвида Андерсена, расставшись с Томасом ван ден Шпигелем и Маркусом Гори, а также отдав в аренду Анатолия Каширова, Никиту Курбанова и зимой Алексея Саврасенко, ЦСКА начал строить новую команду. На первых порах получалось не так здорово – армейцы проиграли в полуфинале Кубка Гомельского «Жальгирису», приехавшему в Москву едва ли не вдевятером, затем уступили «Сиене» в товарищеском матче в Италии с разницей в 20 очков. Многие поспешили поставить крест на флагмане российского баскетбола, но Этторе Мессина сохранял спокойствие и продолжал делать именно то, что у него получается лучше всего: тренировать. Как оказалось, не зря – в регулярном чемпионате ЦСКА не потерпел ни одного поражения, а в плей-офф уступил лишь в Химках в третьем матче финальной серии, закончившемся грандиозным скандалом.

В Кубке армейцы заняли третье место, проиграв в полуфинале в самый сложный момент в сезоне феерившему тогда УНИКСу, а в Евролиге добрались до финала, где уступая по ходу 23 очка, чуть было не перевели встречу в овертайм. А ведь, если задуматься, из пришедших прошлым летом игроков, за исключением словенского центрового Эразема Лорбека, толком проявить себя практически не удалось никому. Терренс Моррис в чемпионате не играл, Александр Каун вышел на пик формы только к концу сезона, Зоран Планинич появлялся на площадке гораздо реже других защитников, а Виктор Кейру и вовсе «полировал» скамейку. «Хотеть большего – ваша прерогатива, – сказал Мессина сразу после возвращения из Берлина, – но до моего появления в ЦСКА команда не выходила в финал самого престижного европейского клубного турнира более 30 с лишним лет, со мной же играет там четвёртый год кряду». Как говорится, without comments.

Открытие сезона – Тимофей Мозгов

Кто там кричал, что у нас нет талантливых игроков? Просто доверять молодёжи нужно, а не заниматься её маринованием на скамейке и в фарм-клубах. Тимофей Мозгов – отличный пример для всех остальных. Пришедший в «Химки» в середине сезона Серджио Скариоло решил предоставить парню шанс, и тот им с лихвой воспользовался, закрепившись в основе. Мозгов – достаточно подвижный центровой с неплохой координацией, поставленным броском и, разумеется, с отличными внешними данными. В финальной серии против ЦСКА Скариоло не стеснялся выпускать Тимофея в стартовой пятёрке и подолгу держать на площадке, а это, согласитесь, дорогого стоит. «Уверен, Мозгов в будущем сможет заиграть в НБА. Конечно, сейчас он к этому ещё не готов, ему необходимо минимум пару лет провести в Евролиге, пройти определённую школу, набраться опыта. Только поиграв на самом высоком уровне в Европе, можно ехать в НБА», – сказал итальянский наставник в одном из интервью нашему изданию.

Разочарования сезона – Ярослав Королёв и Джаннеро Парго

Самые большие оптимисты ожидали, что форвард «Динамо» Ярослав Королёв заиграет в сезоне-2008/09. Все предпосылки к этому были: боль от неудачи в НБА уже должна была утихнуть, он «акклиматизировался», в клуб пришёл прекрасный тренер Дэвид Блатт, который зарекомендовал себя прекрасным реаниматором. Однако всё пошло по плохому сценарию: Ярослав, выбранный «Клипперс» на драфте четыре года назад, был ярким баскетболистом только среди юношей, а в профессиональном спорте его талант сам собой зарылся в землю. Номинация Джаннеро Парго — это скорее не признание его неудачи, а разочарование от того, что мы, по сути, так и не увидели защитника, который мог набрать под 30 очков в матче плей-офф НБА. Американский защитник «Динамо» до конца не захотел понять, что в чемпионате России ему нужно проводить лишь матч в неделю, и поэтому выкладываться на 100% в каждом из них. Но, к сожалению, настоящего Парго мы так и не увидели — даже несмотря на то, что он набирал по 13 очков в среднем за игру.

Триумф сезона – УНИКС (Казань)

УНИКС нанёс поражение ЦСКА, после чего выиграл Кубок России. Для внутреннего мира российского баскетбола это достижение (победа над армейцами) значит порой больше, чем завоевание любого трофея. Конечно, вспоминая полуфинальный матч Кубка страны, можно отметить и травму Смодиша, полученную на первых минутах, и замечательную игру Лайдэя (18 очков за 24 минуты), и общую уверенность подопечных Ацо Петровича и самого серба. УНИКС поймал кураж и сумел не ослабить хватку. Финальная встреча турнира стала бенефисом Крешимира Лончара и, пожалуй, запомнилась как одна из лучших в сезоне. Абсолютно заслуженная номинация…

Матч сезона – третий матч финальной серии плей-офф «Химки» – ЦСКА

Вопреки расхожему мнению о том, что этот матч запомнится благодаря скандалу, случившемуся в его концовке, хочется не согласиться и сказать всё-таки несколько лестных слов в адрес тех, кто сумел доставить зрителям огромное удовольствие, продемонстрировав великолепный баскетбол. Обе команды были в этот вечер достойны друг друга – сначала ЦСКА «душил» соперника в зародыше и оформлял желанное чемпионство, доведя своё преимущество до практически безнадёжных "+14", а затем уже «Химки» «рвали» гостей по площадке, как обезумевшие хищники, и метали из-за трёхочковой линии с такой точностью, будто бы в голове у каждого была заложена компьютерная программа, а к щиту красно-синих приделано несколько колец. И только потом были те пять странных секунд, после которых ни те, ни другие не могли успокоиться в течение суток.


Трагедии сезона – финалы еврокубков

Это были два матча, после которых не хотелось говорить. В одном «Химки», выигрывая в решающей четверти более 10 очков у «Летувос Ритас», умудрились завернуть победу вместе с путёвкой в Евролигу в красивую цветастую упаковку с бантиком и преподнести их сопернику. В другом ЦСКА, уступая катастрофически много – 23 очка, сумел не просто подобраться вплотную к «Панатинаикосу», а имел неплохой шанс если не на победу, то хотя бы на то, чтобы перевести финал Евролиги в овертайм. Увы… Бросок Шишкаускаса, наигравшего не меньше Спанулиса на MVP турнира, пришёлся в дужку кольца. Впрочем, расстраиваться нашим грандам не пристало – путь к финалу получился и у тех, и у других запоминающимся.

Неожиданность сезона – «Спартак» (Санкт-Петербург)

Российский чемпионат, говоря откровенно, не слишком непредсказуемый турнир. Думаю, никто не будет спорить с тем, что о победе ЦСКА уже до начала сезона совершенно справедливо говорили как о деле вполне решённом. Конечно, гурманы национальной кухни смогли и в этом году отыскать пару остреньких блюд в виде матчей «Химок» с «Динамо», блестящей игры УНИКСа в финале Кубка России и нескольких матчей Евролиги. «Спартак» же был для всех загадкой, эдаким булыжником, из которого получится то ли золотой слиток, то ли просто глина на кирпич. Поначалу по понятным причинам клуб из Санкт-Петербурга в кулуарах называли не иначе как фарм-клубом ЦСКА. Спартаковцы об этом не думали. Они играли пусть и не грандиозно, не безошибочно, но с сумасшедшим вдохновением и энергией. К плей-офф клуб из Северной столицы предстал крепким боеспособным коллективом, окончательно развалившим в четвертьфинале и без того на ладан дышащее «Динамо». Думается, что если бы не такое удручающее состояние команды Дэвида Блатта, успех «Спартака» не был бы столь громким, хотя объективно по достигнутому прогрессу эта команда без сомнения заслужила звание самой успешной.

Сенсация сезона – «Динамо» (Москва)

Московское «Динамо» провалило сезон, пусть и не без помощи пресловутого финансового кризиса. Команда, усилившаяся двумя баскетболистами, выступавшими на хорошем уровне в НБА, и возглавляемая одним из самых успешных тренеров последних лет, обязана была претендовать на выход в финал чемпионата России… Но итоговое шестое место — это печально… По ходу сезона от «Динамо», как от космического челнока, отстыковывались модули-игроки, но взлёта так и не произошло. Приятным моментом можно назвать великолепный решающий матч за победу в Кубке страны, но он закончился для бело-голубых поражением, как и все начинания сезона-2008/09. Тем не менее позитивные моменты у «Динамо» были – жаль, что их мало…

Дебют сезона – Евгений Пашутин

Мне бы хотелось сразу уточнить, что не Пашутин, а Пашутины, поскольку вклад Захара в успех «Спартака» ничуть не меньше. Прийти в команду вместе с братом – мудрейшее решение Евгения. Вместе они стали силой, способной превратить «фарм-клуб ЦСКА» в команду с особенной энергетикой и амбициями. Евгений Пашутин очень вовремя согласился на предложение самому стать главным тренером. Три года учёбы у Душана Ивковича и столько же у Этторе Мессины плюс собственное чутье умнейшего разыгрывающего сделали из него главную надежду российского тренерского цеха, его уже сейчас прочат в наставники национальной сборной России.

Самолюбие сезона – Алексей Саврасенко

«Алексей, ты не прав!» Вряд ли ЦСКА в разгар сезона безумно хотелось лишаться опытнейшего мастеровитого центрового с российским паспортом. Но, каким бы распрекрасным и гениальным ни был игрок, он, извините за грубость, должен знать своё место. Позиция Алексея Саврасенко, публично заявившего о своих претензиях к главному тренеру армейцев по поводу недостатка игрового времени, поставила руководство клуба перед жёстким и совершенно неизбежным выбором. Либо амбиции игрока будут удовлетворены, но тогда само существование Этторе Мессины в команде не имеет смысла, поскольку его авторитет будет сведён к нулю, либо игрок будет наказан. Может быть, если бы в ЦСКА работал не один из самых титулованных тренеров Европы, а командой управляла не лучшая в стране менеджерская команда, игрока уровня Саврасенко могли бы на определённых условиях оставить в клубе. В данном случае своевольный центровой в назидание другим был отдан в аренду санкт-петербургскому «Спартаку». Оптимальное решение: авторитет тренера и спокойствие внутри коллектива сохранены, а Саврасенко отныне навряд ли решится повторить в такой форме свои претензии, да и было бы где теперь. А «Спартак» получил на очень приемлемых условиях классного игрока…

Комментарии