Калманович: ожидать серьёзных перемен было наивно
Лев Савари
Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович в эксклюзивном интервью подвёл итоги выступления национальной команды на чемпионате Европы в Латвии.

Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» подвёл итоги выступления национальной команды на чемпионате Европы в Латвии. Он признался, что, несмотря на поражение в финале, в целом выступление стоит признать успешным, объяснил, какая игра в исполнении сборной понравилась ему больше всего, а также рассказал, насколько сильно повлияли на тактику и игровые схемы команды травма Татьяны Щёголевой и приезд Бекки Хэммон. Ну и, конечно, один из самых успешных баскетбольных деятелей не преминул ответить своим критикам и недоброжелателям.

Результат, который достигнут нашей сборной на женском первенстве Европы, положительный. Цель, которую поставили перед национальной командой исполком и президент федерации баскетбола России, была достигнута.

– Шабтай Генрихович, как оцените итоги выступления национальной команды в Латвии?
– Результат, который достигнут нашей сборной на женском первенстве Европы, положительный. Цель, которую поставили перед национальной командой исполком и президент федерации баскетбола России, а это выход в финал турнира и соответственно попадание на чемпионат мира в следующем году в Чехии, была достигнута. С точки зрения результата это победа.

– А лично вы остались довольны тем баскетболом, который продемонстрировала наша сборная?
– Скажу о плей-офф, потому что это были самые интересные матчи на турнире. Играми с Латвией и Испанией я остался доволен. Полуфинал вообще доставил огромное удовольствие. Чего, к сожалению, я не могу сказать о решающем матче с француженками. Мне кажется, у девочек просто не хватило сил. Я, конечно, мог бы посетовать на то, что система чемпионата была несовершенной – провести три матча, в каждом из которых решается твоя судьба, за 48 часов очень сложно, но ведь француженки смогли. Правда, этому есть своё объяснение – Венсан равномерно распределял игровое время между всеми своими 12 подопечными, а в распоряжении Тихоненко до матчей плей-офф было всего 10 баскетболисток.

Я хочу попросить всех критиков и недоброжелателей сборной России не мешать нам, а также хочу напомнить им одну пословицу – «дуракам половину работы не показывают».

– Насколько сильно повлияли на тактику и игровые схемы команды травма Татьяны Щёголевой и приезд Бекки Хэммон?
– Про Щёголеву, я думаю, говорить излишне – это действительно потеря. С приездом Хэммон игра команды претерпела изменение – акцент был смещён в сторону атаки. Бекки — именно та баскетболистка, которой нам не хватало, настоящий лидер, способный в ключевые и трудные минуты брать игру на себя. В игре с Латвией в овертайме она набрала 9 очков, а в решающей четверти полуфинала 18, растерзав оборону испанок. Тренерский штаб сборной изначально принял решение строить игру сборной от обороны, и, на мой взгляд, во время чемпионата мы играли в защите здорово – нам в среднем забили меньше очков, нежели любой другой команде. С приездом Хэммон акцент сместился в сторону атаки, но про оборону мы всё равно старались не забывать.

– Тем не менее специалисты считают, что её приезд сослужил плохую службу, заставив тренерский штаб перестраивать игру команды по ходу турнира.
– Я хочу попросить всех критиков и недоброжелателей сборной России не мешать нам, а также хочу напомнить им одну пословицу – «дуракам половину работы не показывают». Это я к тому, что олимпийский цикл мы только начали – прошли треть пути в лучшем случае, если не меньше. Есть задача обновить сборную, придать ей новый импульс, и к Лондону-2012 мы постараемся сделать для этого всё, что в наших силах. Ожидать сразу серьёзных перемен было наивно – но ведь мы обновили тренерский штаб, пригласили несколько новых девочек, как говорится, на перспективу.

– К слову об омоложении: вас обвиняют в том, что это просто слова, за которыми ничего не стоит, ведь в итоге главные роли играют всё те же.
– Тогда я их ещё огорчу. Лидирующие позиции наши лидеры будут занимать и на следующем чемпионате мира в Чехии. Смена поколений абсолютно не означает, что, к примеру, Волкова уже сейчас должна стать лидером. Если бы мы повезли Волкову и Лисину в Пекин и дали бы им возможность там провести на площадке хотя бы столько времени, сколько они получили в Латвии, сейчас мы бы уже имели закалённых и более уверенных баскетболисток. Я вообще считаю, что все, кто попал в сборную, были этого достойны.

Всех этих критиков не было ни в Юрмале, ни в Риге они не знают, что происходило на тренировках, какая работа проводилась с командой. Этим людям сложно что-то доказывать, они сделали выводы, подписали приговор, а разбираться не хотят.

К слову, француженкам потребовалось восемь лет, для того чтобы полностью обновить состав и вернуться на пьедестал континентального первенства. И прошу отметить, никто им не мешал.

– Иными словами, вас критика не смущает?
– А всех этих критиков не было ни в Юрмале, ни в Риге, в отличие хотя бы от вас, они не знают, что происходило на тренировках, какая работа проводилась с командой. Этим людям сложно что-то доказывать, они сделали выводы, подписали приговор, а разбираться не хотят. Например, про четвертьфинальный матч я наслушался много всего, но при этом никто не подумал, что матч вышел за рамки спорта, это была чистой воды политика. Ещё расскажу вам про Ольгу Артешину, которая ночью по три раза просыпалась для того, чтобы покормить своего грудного ребёнка. Так вот, несмотря ни на что, она вставала и шла на тренировку и «пахала» наравне со всеми, не позволяла себе практически никаких поблажек. Ответьте теперь мне на вопрос: разве она недостойна быть в сборной? Лично я могу сказать ей только спасибо.

Продолжение следует…