Раскрывающий таланты
Лев Савари
Раскрывающий таланты
Комментарии
"Чемпионат.ру" отдаёт должное наставнику сербского "Партизана" Душко Вуйошевичу, признанному на прошлой неделе Евролигой лучшим тренером года и выигравшему приз имени Александра Гомельского.

Наставник белградского «Партизана» Душко Вуйошевич на прошедшей неделе был признан Евролигой лучшим тренером года. Сербский специалист, которому 3 марта нынешнего года исполнилось 50, руководит чёрно-белыми уже на протяжении восьми лет кряду, а всего он находился у руля команды в разное время в общей сложности 13 лет. С июля 2001 года, когда Душко возглавил клуб, он ни разу не отдал пальму первенства в национальном чемпионате и по три раза приводил команду к победам в кубке страны и Адриатической лиге. Нынешний сезон не стал исключением, но запомнился ещё и впечатляющим выступлением команды на международной арене. Управляя самым молодым коллективом в Евролиге, Вуйошевич смог довести его до четвертьфинала, причём сделал это второй сезон подряд.

Вуйошевичу и его подопечным, несмотря на сухое поражение в серии плей-офф, было чем гордиться в этом сезоне: на групповых этапах они одержали несколько знаковых побед. Даже оба будущих финалиста турнира – ЦСКА и «Панатинаикос» – вынуждены были по разу сложить оружие в поединках с белградцами, причём москвичей они умудрились победить в гостях.

После того как в прошлом межсезонье «Партизан» покинули три самых результативных баскетболиста, многие эксперты отказывались верить в то, что Вуйошевичу удастся повторить свой успех. Однако Душко сей факт не сильно огорчил. Он продолжал тренировать команду так, будто бы ничего не случилось: сделав ставку на доморощенных и преимущественно молодых игроков, он не просто сумел сохранить лицо клуба, но и по-прежнему не давал поводов соперникам усомниться в его силе. Целых 11 игроков выходили в стартовом составе белградского клуба в Евролиге и 10 в среднем проводили на площадке более 10 минут в течение этого сезона. Несмотря на не самый удачный старт в турнире, «Партизан» тем не менее смог пробиться в Топ-16, где, дважды нокаутировав «Уникаху», проложил себе путь в плей-офф.

При определённой доле везения «Партизан» мог бы добраться и до «Финала четырёх», но на последнем барьере на его пути встал маститый и искушённый боец, по праву считающийся в последние годы лучшим клубом Европы. Однако Вуйошевичу и его подопечным, несмотря на сухое поражение в серии плей-офф, было чем гордиться в этом сезоне: на групповых этапах они одержали несколько знаковых побед. Даже оба будущих финалиста турнира – ЦСКА и «Панатинаикос» – вынуждены были по разу сложить оружие в поединках с белградцами, причём москвичей они умудрились победить в гостях.

Успехи «Партизана» возродили особый, свойственный только болельщикам бывших югославских республик интерес к баскетболу. Постоянно забитый до отказа «Пионир» и толпы желающих попасть на матчи любимого клуба в Евролиге вынудили руководство сменить в конце сезона традиционный семитысячник на вмещающую в три раза больше «Белград Арену» – одно из крупнейших многофункциональных спортивных сооружений Европы. В последнем домашнем поединке Топ-16 против греческого «Панатинаикоса» болельщики ведомой Вуйошевичем команды установили рекорд посещаемости для европейских матчей: 5 марта 2009 года за игрой наблюдали 22 567 зрителей.

Свою тренерскую карьеру Вуйошевич начинал в качестве наставника «молодёжки» «Партизана», когда был ещё подростком, а уже в возрасте 26 лет он возглавил главную команду. В первый же год работы Дуле, как его ласково называют знакомые, привёл не знавший на протяжении шести лет вкуса побед в чемпионате Сербии клуб к триумфу. Спустя год он пробился с «Партизаном» в «Финал четырёх» Кубка европейских чемпионов, а в сезоне-1988/89 выиграл Кубок Корача. Вуйошевич во многом стал известен благодаря своему умению раскрывать потенциал молодых и талантливых баскетболистов. В своё время он тренировал будущих легенд – Владе Диваца, Жарко Паспаля, Предрага Даниловича и Сашу Джорджевича, направляя их в нужное русло для того, чтобы затем они купались в лучах славы.

В знак уважения и признания уникальной работы, проделанной Душко с сербским клубом, его коллеги, наставники клубов, выступавших в минувшем сезоне в Евролиге, назвали Вуйошевича лучшим тренером года. Причём 50-летний специалист стал первым, кому удалось стать обладателем трофея Александра Гомельского, не выиграв сильнейший турнир Старого Света.

В последние годы Душко поставил на ноги новое поколение сербских талантов. Он воспитал лучшего центрового Евролиги минувшего сезона Николу Пековича из «Панатинаикоса», «восходящую звезду» самого престижного европейского клубного турнира Новицу Величковича, на днях перешедшего в мадридский «Реал», его недавнего партнёра Миленко Тепича, отбывшего в Афины в стан «Пао», бывшего лучшего снайпера Евролиги Милоша Вуянича, ныне выступающего за «Эфес Пилсен», а также неплохо себя чувствующего в лучшей баскетбольной лиге мира Ненада Крстича («Оклахома-Сити»). Недолго, по всей видимости, осталось радовать Вуйошевича в «Партизане» и Урошу Трипковичу – испанский ТАУ один из главных претендентов на покупку форварда.

В знак уважения и признания уникальной работы, проделанной Душко с сербским клубом, его коллеги, наставники клубов, выступавших в минувшем сезоне в Евролиге, назвали Вуйошевича лучшим тренером года. Причём 50-летний специалист стал первым, кому удалось стать обладателем трофея Александра Гомельского, не выиграв сильнейший турнир Старого Света. Свою награду Вуйошевич получит 8 июля в Барселоне на церемонии жеребьёвки Евролиги сезона-2009/10.

Напомним, что приз Александра Гомельского, вручаемый по итогам каждого сезона лучшему тренеру Евролиги, был учреждён в честь величайшего советского тренера, которому первым удалось привести свою команду к победе в Кубке европейских чемпионов. И не просто привести, а в течение трёх лет удерживать титул лучшей команды Европы с рижским СКА. Гомельского называют отцом советского и российского баскетбола, ведь именно он помог московскому ЦСКА – нынешнему завсегдатаю «Финала четырёх» Евролиги – выиграть в 1971 году самый престижный европейский турнир в четвёртый раз. Александр Яковлевич скончался от лейкемии 16 августа 2005 года в возрасте 77 лет. С тех пор приз, присуждаемый лучшему тренеру Евролиги по итогам сезона, носит его имя.

Комментарии