Богут: если спина позволит, попробую себя в Европе
Лев Савари
Во 2-й части интервью австралийский центровой "Милуоки Бакс" Эндрю Богут поведал о своих недостатках, отношении к новичкам команды и прокомментировал решение НБА запретить общение в Twitter.

Первая часть интервью

Во второй части интервью австралийский центровой «Милуоки Бакс» Эндрю Богут поведал о своих недостатках, отношении к новичкам команды и прокомментировал решение НБА запретить общение в Twitter.

Моя техника броска не настолько плоха, поэтому всё, что мне необходимо, так это больше заниматься в тренажёрном зале и стараться довести бросок до автоматизма, чем я, собственно, и занимаюсь последние два месяца.

– Вы уже беседовали со Скотом Скайлзом о вашей роли в команде в предстоящем сезоне?
– Тренерский штаб хочет, чтобы я увереннее действовал в трёхсекундной зоне и быстрее принимал решения. В прошлом году я зачастую тратил излишне много времени, решая, что выбрать – идти в обыгрыш, совершать бросок или пасовать партнёрам. Я смотрел, как будет действовать соперник в обороне перед тем, как начинать что-либо делать… В первую очередь мне стоит стать более агрессивным, получая мяч на «усах», стабильнее пробивать штрафные и просто стать более уверенным в себе.

– В прошлом сезоне у вас был катастрофический процент попадания со штрафных (59,3%)...
– Это один из тех компонентов, над которым мне нужно работать постоянно, улучшать каждый год. Кстати, он напрямую зависит от уверенности в себе. Моя техника броска не настолько плоха, поэтому всё, что мне необходимо, так это больше заниматься в тренажёрном зале и стараться довести бросок до автоматизма, чем я, собственно, и занимаюсь последние два месяца. Я действительно хочу улучшить процент попадания со штрафных. Посмотрим, что из этого выйдет, надеюсь, мне удастся порадовать тренеров, партнёров и болельщиков более качественным исполнением.

– Вы уже представляете, как будет строиться игра «Милуоки» в предстоящем сезоне?
– Я думаю, мы будем бежать. С таким парнем, как Дженнингс, вы быстро сойдёте с ума, если будете играть лишь на одной половине площадки. Он один из самых быстрых разыгрывающих, которых я когда-либо видел. На то, чтобы найти открытого партнёра, Брэндону требуются доли секунды. Мы будем пытаться быстрее расставаться с мячом, как в обороне, так и в нападении. Одним словом, я уверен, что мы будем командой одной половины площадки. Конечно, иногда, когда того будет требовать ситуация, мы будем тянуть время, чтобы не упустить победу или сохранить необходимое преимущество в концовке. Это система Скотта Скайлза, и она вряд ли претерпит изменения.

– 53 журналиста одного из ведущих американских изданий ESPN.com предсказывают «Милуоки» в сезоне-2009/10 второе место с конца в Восточной конференции…
– А нам нравится такой подход. Я думаю, что это оптимальный вариант для нас и нашего франчайза. Люди не ждут ничего особенного от «Бакс» и думают, что мы ни на что не способны. Если мы действительно сможем заявить о себе, это будет для всех сюрпризом. У нас произошли существенные изменения в составе, много новичков, и навскидку сложно определить, кто выйдет в стартовой пятёрке… Знаете, большинство команд уже определилось с составами, а вот у нас в этом плане ещё очень много вопросов – мы не знаем, кто выйдет с первых минут, кто войдёт в игру со скамейки, а кто вообще не будет играть.

– Иными словами, «предсезонка» в плане конкуренции за место в составе получается сумасшедшей?
– Вы правы, всё так и есть. Несмотря на то что мы тренируемся уже почти целый месяц, предсказать, кого предпочтёт тренер, пока сложно, хотя некоторые контуры состава уже вырисовываются и определённые выводы можно сделать. Впрочем, до начала сезона всё ещё может несколько раз поменяться.

Люди не ждут ничего особенного от «Бакс» и думают, что мы ни на что не способны. Если мы действительно сможем заявить о себе, это будет для всех сюрпризом.

– Как бы вы оценили свою карьеру в НБА по прошествии четырёх лет?
– Она сейчас находится на среднем уровне, потому что, с одной стороны, я уже достиг определённых успехов, а с другой – мне есть, куда расти, к чему стремиться. Третий сезон в НБА лично для меня сложился весьма неплохо, но команда очень много проигрывала, поэтому в целом год получился неудачным. В прошлом сезоне я здорово начал и к декабрю-январю набрал отличную форму, но затем как раз получил ту пресловутую травму. Так что, я думаю, средний уровень — подходящее определение.

– Как-то вы сказали, что в НБА все хотят узнать что-то о вас, в то же время вы тоже хотите познать своё окружение. Признайтесь, чему вы научились у журналистов?
– Вы просто делаете свою работу, рассказываете о баскетболе таким, каким его видите. Если вас и беспокоит, что говорят люди или болельщики, то стараетесь излагать их мнения с позитивной точки зрения, а если мнение негативное, то стараетесь приводить его именно таким, какое оно есть, стараетесь передать без искажений – но это тоже не так плохо. Это ваша работа, и вы порой лучше знаете, как избежать неприятностей.

– Вы один из тех игроков, которые предпочитают общаться с болельщиками через Twitter. Что вы думаете по поводу запрета, который НБА ввёл на общение с помощью этой программы?
– Мне кажется, НБА не вправе решать, что должен делать игрок в своё свободное время, в том числе речь идёт и об общении. Ассоциация не должна говорить: «Это вы можете делать, а это нет»… Это очень каверзный вопрос. Но что касается тех моментов, когда у тебя тренировка или официальная игра, здесь я, пожалуй, соглашусь: в эти минуты желательно не оставлять сообщения в Twitter или Facebook. Как только заканчивается игра, вы можете написать: «Мы одержали классную победу», или «Мы должны играть ещё лучше», или что-нибудь эдакое, думаю, этого вполне достаточно. Я профессионал и понимаю, что должен заниматься такими вещами в свободное от работы время.

– А если Twitter будет использоваться для получения информации о команде?
– Это совсем другое. Очевидно, что существуют вещи, о которых игроки предпочли бы молчать, иначе ситуация будет примерно следующей: менеджеры лишний раз задумаются, общаться ли им с баскетболистами и посвящать ли их в какие-то внутрикомандные тайны, потому что они будут думать, что всё это будет выложено на интернет-страничках или в социальных сетях, что, согласитесь, существенно осложнит их работу. Но стоит принять во внимание и тот факт, что в Сети сейчас почти все. Чем больше об игроках будут знать, тем лучше для них. Кого-то могут оштрафовать один или два раза, но что это по сравнению с 50 тысячами людей, которые зайдут на персональную страничку баскетболиста и узнают о нём что-то новое. Это тоже стоит учитывать.

– Как вы думаете, на что может рассчитывать сборная Австралии на чемпионате мира в следующем году в Турции?
– Хороший вопрос, мне и самому интересно, честно говоря. У нас новый тренер и достаточно много новых игроков, поэтому нельзя с уверенностью сказать, в какой баскетбол мы будем играть и как выступим. Мы надеемся дойти до полуфинала, но сейчас столько классных национальных команд, что осуществить задуманное будет очень сложно. Если мы сможем добраться до этой стадии, это действительно будет успехом.

– Но нынешним летом Австралия проиграла Новой Зеландии…

Мне кажется, НБА не вправе решать, что должен делать игрок в своё свободное время, в том числе речь идёт и об общении. Ассоциация не должна говорить: «Это вы можете делать, а это нет»…

– Многие наши ведущие баскетболисты не принимали участия в этой встрече, но, безусловно, это является слабым оправданием. Нельзя умалять и заслуг новозеландцев — они играли здорово против нас и заслуженно победили, однако надеюсь, что на чемпионате мира мы выступим удачно. У нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к нему и продемонстрировать свою истинную силу.

– Что вы думаете о новом поколении австралийских баскетболистов?
– У нас есть несколько весьма неплохих ребят. Пэт Миллс – один из них, даже несмотря на то что он сейчас травмирован. Многие ещё играют в колледжах, но в следующем году они вполне смогут заявить о себе и поехать на первенство планеты.

– Вы бы согласились продолжить свою карьеру в Европе, после того как завершите карьеру в НБА?
– Баскетбольная атмосфера в Европе не такая, как в Америке или в Австралии, она отличается, но нельзя сказать, в лучшую или худшую сторону, просто она другая. Мне было бы интересно ощутить её и попробовать свои силы в турнирах Старого Света, но только в том случае, если организм позволит быть конкурентоспособным к тому времени, когда я решусь перебраться.