Рондо: люблю быть лучшим во всём
Андрей Скачковский
Раджон Рондо стал одним из самых ярких игроков прошедшего сезона. Несмотря на слухи, молодой разыгрывающий остаётся в Бостоне и продолжает руководить суперзвёздами своей команды.

Хотя травмы и усталость многих игроков «Селтикс» в прошлом сезоне привели к тому, что команда завершила защиту своего титула уже во втором раунде плей-офф Восточной конференции, эти же факторы позволили молодому разыгрывающему Раджону Рондо во всей красе продемонстрировать свои возможности. Он проявил себя не просто как посредник между тремя игроками Бостона, входящими в All-Stars, или подносчик снарядов.

Когда я играю с Кевином, Пол и Рэем, я действительно не смотрю на них, как на 10-кратных участников игр All-Stars. Я смотрю на них, как на отличных партнёров по команде, с которыми мне нравится играть. И я не становлюсь застенчивым, когда надо сказать этим ребятам, что именно надо делать.

В 14 играх плей-офф Рондо набирал в среднем 16,9 очка, сделал 9,8 подбора и 9,7 результативных передач.

Удивительно, но сильное выступление защитника по окончании регулярного сезона было встречено с определённой обеспокоенностью, которую выразил генеральный менеджер команды Дэнни Эйндж по поводу зрелости Рондо. А также слухами о том, что «Селтикс собирается продать своего 23-летнего защитника. Что же ожидает Раджона Рондо в будущем? SportsIllustrated.com решил встретиться с игроком, проведшим в лиге уже три сезона, и разобраться в этом вопросе.

— Вы провели свой лучший сезон за время выступлений среди профессионалов в прошлом году. Большинство игроков пытается в течение лета что-то добавить в свой игре, что-то улучшить или придумать что-то новое. Что, на ваш взгляд, удалось улучшить вам за это время?

— Мы разговаривали с тренером „Бостона“ Док Риверсом после окончания сезона. Он хочет, чтобы я увереннее чувствовал себя на паркете и лучше руководил игрой, развивал лидерские качества. Я также работаю над своим броском и укреплением силовых качеств. Я прибавил в весе около восьми фунтов и сейчас достиг 187. Когда пришёл в лигу, то во мне было только 160 фунтов. Но в том стиле, в котором я играю, в котором неизбежны контакты, броски и ведения, большую роль играют мускулы. И жирка в моём теле поубавилось. Его стало меньше сейчас на 5,1 процента.

— Как вы работаете над тем, чтобы стать лучшим разыгрывающим?

— Я думаю, что постепенно становлюсь всё более зрелым. Чем больше опыта я накапливаю, тем лучше начинаю играть. Вы должны знать, как управлять людьми, которые находятся в разном психологическом состоянии, и ко всем необходим индивидуальный подход. Я не могу ответить Кевину Гарнетту так же, как могу ответить „Бэби“ Глену Дэвису. Теперь, с этого года, у нас в команде появился и Рашид Уоллес, поэтому я должен понять и его стиль мышления. Мне надо понять личность каждого игрока, который у нас появляется, и узнать, как можно наладить отношения с ними на площадке.

— С приходом Рашида в Бостон нет ли у вас озабоченности по поводу того, как все эти сильные личности будут взаимодействовать друг с другом?

— Кевин Гарнет и Рашид — довольно близкие друзья. А Пол Пирс и Рэй Аллен летали домой к Рашиду вместе с Доком Риверсом и Дэнни, чтобы уговорить его. Но что касается эго, то оно есть у всех, оно должно у них быть, и они заслужили право его иметь — все они звёзды. Молодые парни должны просто следовать за ними, и я должен быть первым таким молодым парнем, который должен наблюдать за ними и брать с них пример.

— Вам придётся изменить свою игру после того, как вернулся Кевин Гарнетт, который будет играть в паре с Рашидом.

— Я должен оставаться агрессивным, даже не обязательно при этом атакуя, но на протяжении всей игры и на обоих концах площадки. Надо просто чувствовать, когда передать мяч этим ребятам, знать, кто из них готов атаковать. Так же, как на протяжении последних двух лет если Пол собирается атаковать, то тогда Рэй и Кевин должны отойти и подождать, пока Пол выполнит свою работу. С этими ребятами довольно легко сработаться. Я уверен, что Рашид придётся ко двору. Я не очень хорошо его знаю, но уверен, что у него не будет проблем с тем, чтобы пытаться бросать самому. Он очень бескорыстный парень, и он жаждет завоевать титул.

— Как вам удалось создать такое доверие в команде, чтобы руководить игрой многочисленных звёзд, как вам удалось добиться, чтобы ваш голос был услышан?

— Это никогда не было для меня проблемой. Бывали случаи, когда я говорил такие вещи, которых не стоило говорить.

Когда я играю с Кевином, Пол и Рэем, я действительно не смотрю на них как на 10-кратных участников игр All-Stars. Я смотрю на них как на отличных партнёров по команде, с которыми мне нравится играть.

Я уверен, что у „Селтикс“ была возможность заполучить лучшего разыгрывающего… Это — бизнес. Мне нравится быть в Бостоне, но если кто-то захочет, чтобы я играл за него, то я буду рад.

И я не становлюсь застенчивым, когда надо сказать этим ребятам, что именно надо делать в тот или иной момент. Неважно, прав ли я, но я буду высказывать своё мнение. Иногда это неправильно, а порой это как раз то, что нужно сделать.

Но я всё ещё продолжаю учиться. Эти ребята являются уже ветеранами, и они знают об этой игре больше, чем я. Они почти на 10 лет старше меня, поэтому я должен обращать внимание на них, вместе с тренером Риверсом. Хотя он в этой игре — уже столько времени, сколько я живу на свете.

— Вы упомянули, что Док Риверс хотел, чтобы вы чаще становились лидером на площадке. Дэнни Эйндж сделал летом несколько громких заявлений, сказав, что ему бы хотелось от вас большего роста в каком-то смысле и улучшения лидерских качеств. Были ли вы удивлены его комментариями?

— Я не был удивлен. Если он чувствует это так, то я должен обратить внимание на это и расти.

— Были ли эти высказывания и замечания Эйнджа справедливы? Могли бы вы что-то сделать лучше в прошлом сезоне?

— Может быть… когда случается одна-другая потеря и я разочарован игрой, или игра не клеится, я могу сникнуть. Возможно, я меньше говорю в защите, чем следует. Я сам себе самый строгий судья и критик. Не имеет большого значения моя собственная игра, если я помогаю команде добиться победы.

— Трудно ли играть у тренера, который сам был разыгрывающим и делал то, что вы делаете на площадке?

— Док был не абы кто, он был хорошим игроком, он участвовал в Матчах всех звёзд. Как он играл с такими великими игроками, как Доминик Уилкинс, так и я играю сейчас рядом с великими игроками. Так что он понимает игру, он пережил всё, что я сейчас переживаю, и он понимает, через что мне сейчас приходится пройти. Тем не менее трудно иногда играть у тренера, который играл на позиции разыгрывающего, потому что он критикует буквально всё, что бы я ни делал. Но в конце концов он оказывается на моей стороне, и он старается сделать меня лучше.

— Вокруг вашего имени была масса слухов во время драфта. Какие у вас мысли по этому поводу?

— Мне кажется, что только пятеро парней играли в одной команде всю свою карьеру. Поэтому всегда существует вероятность, особенно для парня моего калибра, быть проданным. Я уверен, что у „Селтикс“ была возможность заполучить лучшего разыгрывающего и не надо было отказываться… Вы никогда не знаете. Это бизнес. Я хочу быть там, где сам захотел. Мне нравится быть в Бостоне, но если кто-то захочет, чтобы я играл за него, то я буду рад.

— Вы можете продлить контракт или можете попробовать роль свободного агента следующим летом, когда многие команды будут искать возможность купить талантливого игрока. Эта возможность вас привлекает?

— Может быть и так, но об этом говорить пока рано. У меня ещё есть некоторое время, чтобы посмотреть, как всё будет складываться в Бостоне. Если не получится, то я отыграю четвёртый сезон,

Я купил роликовые коньки и стал тренироваться ежедневно. Стал делать успехи. Я боец по природе и люблю быть лучшим во всём, чем занимаюсь. Будь это карты, баскетбол или коньки.

а потом уже посмотрю, что получится в следующее лето.

— Можно ли с уверенностью предположить, что вы хотите остаться в „Селтикс“?

— Если в „Селтикс“ захотят, чтобы я играл, то я буду счастлив остаться в команде.

— Если говорить о счастье, то вам нравится катание на роликовых коньках. Насколько сильно ваше увлечение?

— Около четырёх лет назад я попал на день рождения, и там было несколько ребят, которые здорово катались. Их стиль был довольно крут и уникален. Я купил коньки на следующий день и стал тренироваться ежедневно. Стал делать успехи. Я боец по природе и люблю быть лучшим во всём, чем занимаюсь. Будь это карты, баскетбол или коньки.