Двум смертям не бывать
Александр Разинков
Двум смертям не бывать
Комментарии
Казанский УНИКС в рамках третьего тура группового этапа Единой лиги ВТБ у себя дома нанёс поражение подмосковным "Химкам" со счётом 82:69 и почти обеспечил себе участие в "Финале четырёх".

Сугубо российским противостоянием между УНИКСом и «Химками» в среду открылся третий тур Единой лиги ВТБ. Обе команды ещё после жеребьёвки были почти единогласно записаны экспертами и специалистами в фавориты квартета с литерой «A», а соответственно попадание в январский «Финал четырёх» и для тех и для других – программа минимум. Именно поэтому поединок в казанском «Баскет Холле» привлекал наибольшее внимание в отчётном раунде. В последние три года команды встречались между собой 10 раз – что интересно: в рамках чемпионата России – и победы поделили поровну. Что касается встреч в Казани, то здесь минимальный перевес на стороне хозяев, однако любопытно, что в последние два года «Химки» уезжают из третьей столицы России исключительно со щитом. Тем интереснее обещал получиться новый поединок.

Единая лига ВТБ. Группа A. 3-й тур

УНИКС (Казань, Россия) — «Химки» (Москов.обл., Россия) – 82:69 (28:29, 16:15, 23:8, 15:17)

УНИКС: Штомбергас (17 + 6 подборов + 3 перехвата), Попович (16 + 3 передачи), Лайдэй (14 + 6 подборов), Заманский (13 + 9 подборов), Лончар (10), Веремеенко (8), Кузякин (2), Лихолитов (2), Самойленко, Назмиев.

«Химки»: Маккарти (19 + 11 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Кабесас (11), Лопес (8), Лэнгфорд (7), Мозгов (7), Фридзон (6), Янкунас (5), Губанов (3), Явтокас (3), Дмитриев.

Судьи: Горшков, Деменков, Михайлов (все – Россия)

18 ноября. Казань «Баскет Холл». 2000 зрителей

«Химки» приехали в столицу Татарии с огромным желанием поправить своё турнирное положение – дебют в новообразовании у подмосковной команды получился весьма противоречивым. Уступив «Донецку» с разницей в одно очко в первом туре, несмотря на то что преимущество перед заключительной десятиминуткой составляло более десятка, вице-чемпионы России затем разгромили рижский ВЭФ, но пока не создалось цельного впечатления о том, насколько серьёзным будет отношение жёлто-синих к Единой лиге. УНИКС, напротив, стартовал в сезоне с шести побед кряду, в том числе две были одержаны в рамках детища ВТБ, и лишь лидер российского чемпионата ЦСКА в минувшую субботу смог прервать его успешную серию. После поединка с «Химками» казанцам вполне по силам её реанимировать.

С первых минут команды взяли какой-то сумасшедший темп. Моментами баскетбол УНИКСа и «Химок» напоминал НБА 80-х годов, когда пауз между атаками на оба кольца почти не было. Используя футбольную терминологию, игра шла «без середины поля». Гости старались не уповать целиком на нападение и не забывали про защиту. Впрочем, в дебютной четверти их агрессивность приносила не только пользу в виде перехватов и потерь соперника, но и вред, выражавшийся в лишних фолах. Равная борьба в итоге привела к тому, что стартовый отрезок, в котором самым активным был, настрелявший девять очков Келли Маккарти, завершился с минимальным преимуществом подмосковных баскетболистов, добытым попаданием Карлоса Кабесаса одновременно с финальным свистком – 28:29.

Команды попытались и после минутного отдыха сохранить ритм поединка, но сделать это им оказалось не под силу. Чрезвычайно активные действия соперников привели к тому, что процент попаданий снизился, а количество нарушений и потерь заметно увеличилось. К примеру, количество фолов по окончанию первой половины в сумме составляло цифру 25, а это априори не могло радовать наставников обеих команд, особенно в свете того, что при такой игре нервной концовки было не избежать. В середине второй четверти показалось, что УНИКС пытается оторваться от соперника и создать комфортный задел – после попаданий Артёма Кузякина и Игоря Заманского казанцы повели 38:32. Однако баскетболисты «Химок» ответили ударом на удар – финишный спурт им удался, и вот уже на табло светятся красивые четвёрки — 44:44.

После большого перерыва подопечные Вальдемараса Хомичюса снова пытаются прибрать инициативу к рукам, и у них это получается – «Химки» после попадания Маккарти и данка Робертаса Явтокаса надолго забыли про удачные атаки. В свою очередь УНИКС, подгоняемый трибунами, реализуют шесть бросков кряду, между которыми случайно затёсывается трёхочковый Виталия Фридзона – 60:51. Если бы Попович дважды не вышвырнул мяч в аут и забил хотя бы один из трёх штрафных, положение гостей было бы намного более сложным. Но хорватский защитник всё-таки помог своей команде его таковым сделать, исправившись за промахи и ошибки чуть позднее – в конце третьей четверти. Он набрал пять очков, а ещё четыре добавил Террел Лайдэй, ну а когда Веремеенко завершил десятиминутку мощнейшим данком – Владимир добил мяч в кольцо после промаха партнёра, — счёт стал совсем неприличным – 67:52.

Столь солидное преимущество внушало уверенность в конечном успехе действующих обладателей Кубка России. «Химки», поняв, что терять нечего, окончательно перешли на бомбардировку кольца из-за дуги, практически не используя «больших», а УНИКС, только того и ждавший, успешно оборонялся на периметре, самоотверженно собирал подборы под своим щитом и наращивал отрыв. После одного из проходов отважного Марко Поповича, завершившегося лэй-апом, разница была максимальной – 79:59. Стало очевидно – «Химкам» от второго поражения в первом круге Единой лиги не спастись. Однако разъярённый Серджио Скариоло по-прежнему гнал своих игроков вперёд, держа в уме ответную встречу. Концовку гости выиграли 10:3, но вряд ли их это сильно утешило. УНИКС благодаря третьему подряд успеху практически обеспечил себе выход в «Финал четырёх» Единой лиги, а вот «Химкам» теперь нужно выигрывать как минимум в двух из трёх оставшихся поединках, причём в обязательном порядке у БК «Донецк».

«Увы, мы пока не показываем стабильного баскетбола, – признался по окончанию встречи капитан „Химок“ Келли Маккарти. – Из-за этого мы проиграли, например, „Красным Крыльям“. Теперь весьма некстати потерпели поражение в Казани и осложнили для себя задачу выхода из группы. В первой половине мы старались чаще идти под кольцо, а после перерыва сбились на броски с дистанции, что позволило хозяевам перестроить защиту. Нам же не хватило агрессивности в обороне и точности в атаке в третьей четверти, а затем исправить ситуацию было уже сложно. Пока что „Химки“ находятся в поиске своей игры и необходимого ритма нападения, однако расстраиваться пока рано, сезон долгий – ещё успеем исправиться».

У центрового УНИКСа Крешимира Лончара настроение по окончанию поединка было куда лучше. «После поражения от ЦСКА победить такой отличный клуб, как „Химки“, было для нас делом чести. Мы старались играть плотно, порой даже жёстко, и думаю, нам это удалось. Хорошая защита позволила нам свободнее себя чувствовать в нападении, за счёт чего мы и оторвались от соперника сразу после большого перерыва. Нам важно побеждать в каждом матче, чтобы приобретать уверенность и наигрывать связи, потому что у нас впереди серия сложнейших встреч не только в чемпионате России, но и в Еврокубке».

Комментарии