Из тени в свет перелетая
Евгений Николаев
Из тени в свет перелетая
Комментарии
"Чемпионат.ру" решил отойти от исследования магии звёзд НБА и рассказать своим читателям о тех баскетболистах, кто достоин упоминания, но несправедливо обделён вниманием прессы.

О бойцах невидимого фронта повествовать вроде как не с руки. Мало кому из читателей интересны парни, которым отводится роль таскающих рояль, – от них не дождёшься ни искромётной игры, ни феерических действий на камеру, ни колких словечек в микст-зоне. Однако без таких персонажей ореолы даже самых раскрученных франчайзов НБА потеряли бы в яркости. Посему рассказать о сборной недооценённых исполнителей стоит, ибо, как говорил герой Павла Луспекаева в незабвенном «Белом солнце пустыни», «за державу обидно».

Возмужание Марка Газоля открывает новые горизонты и для команды в целом, что легко заметить по корректировке игровых функций того же Руди Гэя. Заряженный на кольцо «шутер» в последнее время не гнушается расстаться с мячом ради пик-н-ролла с испанцем – и это вдвое (!) увеличило ассистентские показатели лидера «Гриззлис». Если бы ещё Зак Рэндольф и О Джей Майо начали благодарить центрового за скидки после «дабл-тима» обратными передачами для открытых атак – пиренейцу цены бы вовсе не было.

Начнём, пожалуй, с Марка Газоля, всё время пребывавшего в тени старшего брата поначалу на европейских, а затем и на заокеанских просторах. Однако прогресс центрового «Гриззлис» в нынешнем сезоне говорит о том, что скоро в семейной парадигме «первый-второй» может наметиться нешуточный сдвиг. Оцените: среди центровых Западной конференции, проводящих на площадке минимум полчаса, показатель эффективности Марка уступает лишь Тиму Данкану и Эндрю Байнуму – такими темпами, прости господи, и до «All Star Game» недалеко! За последние семь игр он реализовал 59 из 76 бросков с игры (при 24 штрафных из 34), в результате чего всё ещё находящиеся в доведении до ума командной химии «мишки», после сотрудничества с Алленом Айверсоном, уступили на отрезке лишь дважды.

Возмужание Газоля открывает новые горизонты и для команды в целом, что легко заметить по корректировке игровых функций того же Руди Гэя. Заряженный на кольцо «шутер» в последнее время не гнушается расстаться с мячом ради пик-н-ролла с испанцем – и это вдвое (!) увеличило ассистентские показатели лидера «Гриззлис». Если бы ещё Зак Рэндольф и О Джей Майо начали благодарить центрового за скидки после «дабл-тима» обратными передачами для открытых атак – пиренейцу цены бы вовсе не было. А так Марк совершает лишь 8,8 броска в среднем за вечер, что при его хорошо поставленной кисти и способности регулярно набирать очки вблизи щита (вспомним европейский этап карьеры) видится каплей в море. Так что у «мишек» есть великолепная целина для разработки: если пятый номер кладет в цель 62,6 процента бросков с игры при загруженности по остаточному принципу – это надо использовать…

Не могу не обратить внимания ещё на несколько статистических показателей. Несмотря на то что многие американские аналитики пеняют Газолю-младшему на недостаток атлетизма, он занимает шестую позицию в топ-листе подбирающих, снимая 10,4 отскока за вечер. Кроме того, среднюю норму в 2,3 блока он также выполняет исправно. Повышенная же пластичность позволяет центру держать в команде вторую позицию по перехватам.

Следующий в списке – Карл Лэндри, эдакая тёмная лошадка в гонке за титул лучшего шестого игрока. Выходя в «Хьюстоне» со скамейки и проводя на паркете скромные 25,6 минуты, он собственной продуктивностью вполне бы мог потеснить из старта Чака Хэйеса. Форвард, проводящий лишь третий год в лиге, поднял планку попаданий с игры до отметки 55,6 процента и, по всей видимости, не собирается останавливаться на достигнутом. Если взглянуть на его показатели в рамках гипотетического 40-минутного отрезка, то можно удивиться: набирать в среднем 25,1 очка, имея конкурентов на позиции, которым благоволит главный тренер, дорогого стоит. Собственно, во многом с эффективностью стрельбы Лэндри (а не авантюрных акций сумасбродного Тревора Аризы) я бы связал достаточно яркие действия «ракетчиков» на чужой половине в отсутствие Трэйси Макгрэйди и Яо Мина.

Взгляните на те игровые отрезки, которые отводятся Люку Ричарду Мба-а-Муте. Неужели Скотт Скайлз разрешал бы бесталанному африканцу вертеться на паркете в среднем 29 минут за вечер? Объясняется парадокс крайне просто: Ричард бесподобен в защите, поскольку способен противостоять любому сопернику в линейке позиций от «второго» до «пятого» номера! Забрасывать и рваться под кольцо в «стаде» есть кому, а вот квалифицированных персональщиков дефицит.

Далее обратим взор на фантасмагоричный «Финикс», радующий болельщиков искренним и результативным баскетболом. Неотъемлемой частью механизма Элвина Джентри нынче стал Джаред Дадли – «третий» номер, обладающий коренастым телосложением, зато неплохо бомбящий из-за дуги (37,4 процента) и юрко действующий на съёме, несмотря на скромные габариты. К слову, именно в защите Дадли в нынешнем сезоне раскрылся по-новому. Подавляя физикой лёгких форвардов и мелких «четвёртых» номеров, он грамотно действует при разменах и здорово преодолевает заслоны. Эдакий Грант Хилл в миниатюре, да и только!

Скаутинг на «Западе» завершим, заглянув в «Сан-Антонио», где Грегг Попович ограняет талант Джорджа Хилла. В Техасе юношу используют в роли плеймейкера, хотя в перспективе идеальным для него видится место атакующего защитника. Ведь, несмотря на рост 188 см, у него очень длинные и цепкие руки и достаточно подвижные ноги, что позволяет парню профессионально обороняться не только на дуге, но и на «крыльях». Плюс постепенно Хилл совершенствует бросок из опорного положения, хотя 42,1 процента попаданий с игры говорят о необходимости более квалифицированного труда над элементом (равно как требует корректировки техника дальнего броска). Применение же его на первом номере объясняется тем, что Джордж уверенно действует в проходе и не боится идти на фол.

Перенесшись на «Восток», первым делом заглянем в «Милуоки», где до сих пор переживают эйфорию от вспышки сверхновой звезды по имени Брэндон Дженнингс. Однако я бы обратил внимание на другого выпускника европейской «фабрики звёзд», побывка которого в каталонской «Барселоне» превратила в ролевого игрока высшей пробы. Речь об Эрсане Ильясове, длиннющими руками не устающего творить трюк за трюком на позиции «третьего» номера. Пусть живых зайцев из шляпы турок не вытаскивает, зато кладет в цель 36,4 процента дальних бросков и снимает 7,5 отскока за вечер (в формате 40 минут цифры и того красноречивее: 39,0 при 12,9!). Первое действие помогает «оленям» растягивать оборону соперников – не угрожая с дуги, висконсинцам не удавалось бы создавать достаточно оперативного пространства для «малышей». Второе же предоставляет команде шансы на атаки вторым темпом, которые в подавляющем большинстве «Бакс» доводят до ума.

Говоря о «Милуоки», также стоит упомянуть Люка Ричарда Мба-а-Муте, половину ноября толком не участвовавшего в боях из-за травмы левой ноги. Несмотря на всего восемь игр и скромную статистику (5,8 очка при 6,3 подбора), отмечу, что его полезность переоценить крайне сложно. Не верите? Тогда взгляните на те игровые отрезки, которые ему отводятся. Неужели Скотт Скайлз разрешал бы бесталанному африканцу вертеться на паркете в среднем 29 минут за вечер? Объясняется парадокс крайне просто: Ричард бесподобен в защите, поскольку способен противостоять любому сопернику в линейке позиций от «второго» до «пятого» номера! Забрасывать и рваться под кольцо в «стаде» есть кому, а вот квалифицированных персональщиков дефицит. Посему невероятная быстрота и проворство камерунца вкупе с длинными руками, цепкостью и упорством при «прихвате» цементируют оборону клуба лучше всяких стройматериалов.

Найти на «Востоке» недооцененного атакующего защитника само по себе дело сложное, да и атаковать со столь изумительной аккуратностью (46,4 процента попаданий с игры) при тех возможностях для броска, которые создают парни из «Нью-Джерси», – сродни подвигу. Если же исходить исключительно из математических критериев, получается вовсе забавная картина: «малыш» Крис Дуглас-Робертс набирает минимум балл каждые две минуты нахождения на паркете, одновременно удерживая планку попадания штрафных на отметке 87,9 процента!

Появление в списке Криса Дугласа-Робертса, возможно, вызовет возмущение читателей. Мол, в составе безнадежного аутсайдера, «валящегося» всем подряд уже 16 матчей кряду, обязательно найдётся игрок, который не смирится с кризисом и постарается вытянуть клуб из болота. И на него, что совершенно логично, примутся играть партнёры. Вроде как посыл верный. Но, во-первых, найти на «Востоке» недооцененного атакующего защитника само по себе дело сложное (пытаюсь, если заметили, закрыть все позиции в виртуальном квинтете). А во-вторых, атаковать со столь изумительной аккуратностью (46,4 процента попаданий с игры) при тех возможностях для броска, которые создают парни из «Нью-Джерси», – сродни подвигу. Если же исходить исключительно из математических критериев, получается вовсе забавная картина: «малыш» набирает минимум балл каждые две минуты нахождения на паркете, одновременно удерживая планку попадания штрафных на отметке 87,9 процента! Если вспомнить о показателях защитника в колледже, то есть резон предположить дальнейший профессиональный рост Криса.

Напоследок упомянем о Брэндоне Хэйвуде, на фоне гордых столичных голеадоров всегда державшемся особняком. Его индивидуальные показатели никогда не будоражили воображение, хотя в продуктивности великану тоже отказывать несправедливо (в сезоне-2007/08 за 40-минутный отрезок он набирал 15,2 очка). Стоило же ветерану выпасть из обоймы на весь минувший сезон, как схемы «Уизардс» потеряли в целостности и завершённости… Сегодня незаметным трудом в защите и корректировкой промахов партнёров в нападении Хэйвуд нарабатывает на среднестатистический «дабл-дабл». Причем основным аспектом полезности видится как раз таки разрушение – даже при не самом выдающемся коэффициенте заблокированных бросков.

Комментарии