Вуйчич: поражение от "Химок" - удар по самолюбию
Александр Разинков
Вуйчич: поражение от "Химок" - удар по самолюбию
Комментарии
Центровой "Олимпиакоса" Никола Вуйчич, являющийся одним из самых именитых игроков Европы, посетовал на недостаток концентрации в матче с "Химками", но пообещал исправиться в плей-офф.

Выступающий за «Олимпиакос» двукратный чемпион Евролиги Никола Вуйчич занимает третье место в списке самых результативных баскетболистов в истории этого престижнейшего турнира. В составе греческого суперклуба хорватский центровой не на первых ролях и из-за потрясающей конкуренции вынужден мириться с функциями запасного. Тем не менее 31-летний Вуйчич по-прежнему прекрасно видит площадку и отличается универсальностью – эти качества помогли ему закрепиться на высочайшем уровне на долгие годы. В интервью после проигранного «Химкам» ничего для его клуба не решавшего матча последнего тура Топ-16 Евролиги Никола рассказал о разочаровании от поездки в Россию и опроверг слух о богатстве «Олимпиакоса».

Справка «Чемпионат.ру»

Никола Вуйчич


Родился 14 июня 1978 года во Вргораце, Хорватия.

Карьера:

1995-2001 — «Сплит» (Хорватия)

2001-2002 — «Виллербанн» (Франция)

2002-2008 — «Маккаби» (Израиль)

2008-н.в. — «Олимпиакос» (Греция).

Достижения:

Трижды включён в первую символическую пятёрку Евролиги (2005-2007)

Чемпион Евролиги (2004, 2005)

Чемпион Израиля (2003-2007).

— Никола, «Химки» очень уверенно победили «Олимпиакос». Может быть, вам не хватило концентрации?


— Проигрыш с разницей в 13 очков – серьёзный удар по самолюбию «Олимпиакоса». Возможно, мы не лучшим образом подготовились, но надо отдать должное «Химкам». Они проявили себя с наилучшей стороны. С самого начала ошеломили нас агрессивностью, настроем на атаку и каким-то сумасшедшим процентом попаданий из-за дуги. Если помните, дебют встречи был нами полностью провален, а хозяева совершили рывок, создав преимущество в 20 очков. Несомненно, это придало им уверенности в себе, а потом нам пришлось туго. Возродить интригу было очень сложно.

— «Олимпиакос» был не готов к тому, что «Химки» с первых минут побегут в атаку?


— Как раз это мы прекрасно понимали. Надо было сразу менять игру, настрой, собираться с мыслями. Вместо этого позволили соперникам наращивать темп и увеличивать разрыв. На столь высоком уровне отыграться, уступая 22-24 очка, практически нереально. Наша главная ошибка заключалась в том, что у «Химок» появилась свобода на дуге, чем они мастерски воспользовались.

— Во второй половине после серии удачных действий показалось, что ваш клуб готов спастись. Чего всё-таки не хватило, чтобы побороться за победу?


— Как только мы чуть приближались, «Химки» тут же забивали несколько трёхочковых и восстанавливали статус-кво. То не уследим за Кабесасом, то за Лэнгфордом и вместо 10 очков проигрываем уже 16-17.

— Прошедший матч для вас не имел турнирного значения, однако тренер Панайотис Яннакис выглядел расстроенным. К поражениям вы, по всей видимости, относитесь болезненно?


— Действительно, мы ничего не могли потерять, однако имидж нашего клуба не позволяет спокойно принимать неудачи. Всегда неприятно уступать, даже если матч не носит характер решающего. С другой стороны, всё к лучшему. Проиграв в России, лучше настроимся на заключительную часть сезона. Более серьёзно отнесёмся к сопернику по плей-офф Евролиги, «Прокому».

— Кстати, о «Прокоме». Как вам польская сенсация?


— Каждая из оставшихся в розыгрыше Евролиги восьми команд достойна уважения. На нашей стороне преимущество домашнего паркета, великолепный подбор исполнителей. «Олимпиакос» выглядит явным фаворитом противостояния. Правда, пока не пробились в «Финал четырёх», такими заявлениями лучше не злоупотреблять.

— «Олимпиакос» неплохо атаковал, но в защите действовал не лучшим образом. Что помешало вам справиться со снайперами «Химок»?


— Лэнгфорда и Маккарти просто невозможно было остановить. Когда соперник забивает в твоё кольцо под 100 очков, это уже заявка на победу. Матч мы проиграли в обороне. У меня на этот счёт нет никаких сомнений.

Четвертьфинальные пары Евролиги-2009/10. Серия продолжается до трёх побед. Матчи состоятся 23, 25, 30 марта и, если потребуется, 1 и 7 апреля.

ЦСКА (Россия) — «Каха Лабораль» (Испания);

«Барселона» (Испания) — «Реал» (Испания);

«Олимпиакос» (Греция) — «Проком» (Польша);

«Маккаби» (Израиль) — «Партизан» (Сербия).

— Из 16 матчей Евролиги-2009/10 вы появились в стартовой пятёрке только в одном. Переживаете из-за потери места в основном составе?


— Да я всем доволен, мне удалось приспособиться к команде. У нас так много классных баскетболистов, что я вряд ли могу рассчитывать на объём игрового времени, который получал в прошлом, например в «Маккаби». Стараюсь приносить максимальную пользу клубу за отведённые минуты. На моей позиции четыре равнозначных игрока. Сами понимаете, какая жёсткая конкуренция идёт за место на паркете. Поэтому по 40 минут никому играть точно не суждено.

— С «большими» проблем у вашей команды нет, а вот с защитниками, похоже, имеются. В матче против «Химок» только Тео Папалукас и Милош Теодосич набрали очки, а вот Патрик Беверли, Йотам Гальперин и Скуни Пенн отличиться так и не смогли.


— Не стоит смотреть на игру команды только через призму результативности. В нашем составе одни профессионалы, излишним эгоизмом никто не страдает. Любой из нас готов остаться с нулём набранных очков, главное, чтобы «Олимпиакос» праздновал победу. Иногда случаются плохие встречи, которые, впрочем, нужно использовать как уроки на будущее. Мы по-прежнему являемся одной из лучших команд Европы, претендуем на выход в «Финал четырёх» и продолжаем прогрессировать.

— Вы играете в «Олимпиакосе» второй год. Планируете остаться в команде на следующий сезон?


— Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы приносить пользу. Сейчас, наверное, рановато думать и тем более говорить о будущем публично. Завершится текущий сезон, тогда и посмотрим.

— Вопрос не по теме. Правда, что у «Олимпиакоса» есть собственный самолёт, как у клубов НБА?


— Нет, это точно неправда. Например, в Польшу мы полетим с тремя пересадками. В общем, слухи о личном самолёте «Олимпиакоса» сильно преувеличены.

Комментарии