Показать ещё Все новости
Казань титул отдавать не намерена
Лев Савари
Казань титул отдавать не намерена
Комментарии
Казанский УНИКС, несмотря на отсутствие одного из ключевых игроков – Марко Поповича, в первом полуфинальном матче Кубка России сумел обыграть подмосковные "Химки" со счётом 88:78.

Фоторепортаж с первого полуфинального матча «Финала четырёх» Кубка России «Химки» – УНИКС

Противостояние «Химок» и УНИКСа в нынешнем сезоне выходит на новый уровень. И дело не только в том, что московский ЦСКА, продолжающий безраздельно властвовать на просторах нашей необъятной родины и далеко за её пределами, незримо будет сводить дружины Скариоло и Хомичюса в полуфиналах большинства соревнований, в которых вышеупомянутая троица принимает участие, а ещё и в том, что казанский и подмосковный клубы на протяжении нескольких последних лет продолжают неистово доказывать друг другу, что именно они достойны права сражаться с флагманом российского баскетбола в решающих матчах за титул. Казалось бы, удачный дебют жёлто-синих в Евролиге должен был расставить все точки над i и умерить аппетиты третьей столицы, но вот незадача – в дебютном розыгрыше Единой лиги ВТБ именно Марко Поповичу и компании удалось пробиться в финал, обставив своего конкурента как по сумме личных встреч, так и по количеству викторий над оппонентами по группе. Да и в национальном первенстве клуб из столицы Татарстана остаётся единственным, кому удалось остановить «машину» Пашутина.

Кубок России. «Финал четырёх». Полуфинал

«Химки» (Московская область) — УНИКС (Казань) – 78:88 (17:24, 25:23, 19:19, 17:22)


«Химки»: Дмитриев (16), Маккарти (15 + 10 подборов), Лэнгфорд (15 + 7 передач + 5 подборов), Явтокас (10 + 2 блок-шота), Янкунас (9), Фридзон (6 + 3 передачи), Кабесас (3), Лопес (3), Мозгов (1).

УНИКС: Лончар (24), Лайдэй (18 + 9 передач + 3 перехвата), Заманский (17 + 6 подборов), Самойленко (13 + 7 передач), Лампе (7 + 5 подборов + 2 блок-шота), Зварыкин (5), Штомбергас (2), Ткаченко (2), Веремеенко.

Судьи: Сергей Михайлов, Сергей Круг, Владимир Охрименко.

18 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 1000 зрителей.

Однако у этой встречи и без упоминания об армейцах были свои сюжетные линии: «Химки» и УНИКС являются последними обладателями Кубка, поэтому абсолютно неудивительно, что именно этот матч был вправе называться центральным в первый день «Финала четырёх» Кубка России. Но именно называться: количество зрителей в УСК ЦСКА им А.Я. Гомельского оставляло желать лучшего – в пятницу один конкурс по броскам сверху, инициированный организаторами с лёгкой руки Андрея Ватутина, наверняка соберёт значительно больше. Впрочем, время начала матча выбрано было тоже, видимо, «из большой любви к искусству», поэтому и тем поклонникам, которые пришли понаблюдать за этой битвой, стоит сказать спасибо. История встреч команд в последние четыре года ограничивалась национальным первенством (и двумя уже упомянутыми выше рандеву в рамках ВТБ), где наблюдалось равенство сил, а вот в Кубке России жребий удивительным образом разводил их по разные стороны сетки плей-офф.

Несмотря на отсутствие Поповича, казанцы начали встречу куда более активно, нежели их соперники. Получивший отличный шанс тряхнуть стариной и доказать свою необходимость Пётр Самойленко в первой же атаке поразил кольцо соперника из-за дуги, а спустя полминуты добавил в проходе, тем самым обозначив вектор развития встречи вопреки предположениям экспертов, считавших, что после триумфа недельной давности в поединке с «Олимпиакосом» подопечные Серджио Скариоло уж точно катком пройдутся по принципиальному сопернику, ослабленному потерей ведущего разыгрывающего. «Химки» на активность чемпиона Европы 2007 года и глазом не моргнули, две «трёхи» кряду от Рауля Лопеса и Келли Маккарти словно давали понять: сколько бы вы ни суетились, а в нужный момент мы прибавим, и от вашего преимущества не останется и следа – 12:13. Однако номинальные гости не придали значения бомбардировкам подмосковной команды и продолжили плести кружева на чужой половине площадки, перемежая их с достаточно уверенными действиями в защите.

Беспрепятственно химчанам если и позволяли совершать броски, то только с линии штрафных – благо в первой половине их было более чем достаточно. На двоих команды исполнили их 46, а вот реализовали всего лишь 32. Стоит ли объяснять, что игра разбилась на эпизоды и носила весьма нервный характер. Судьи излишне перестраховывались, свистели почти каждое касание и не давали возможности командам толком проявить себя. Единственные, кто по-настоящему смогли до большого перерыва порадовать, это Крешимир Лончар, явно старавшийся напомнить всем, что именно он является действующим обладателем титула самого ценного игрока турнира, и забивавший, как в лучшие времена, из любых положений, а также Фёдор Дмитриев, на котором чаще других замыкались атаки «Химок». Что до разницы в счёте, то она колебалась в промежутке от "+1" до "+10" в пользу УНИКСа, а застыть после 20 минут игры решила аккурат посерёдке, причём Терреллу Лайдэю, умело разобравшемуся с оппонентом, не удалось реализовать лэй-ап с неудобной руки – 42:47.

А вот после большого перерыва на площадке стало куда интереснее и жарче – казанцы решили не откладывать дело в долгий ящик и всего за пять с небольшим минут довели своё преимущество до максимальных "+15". Больше других в эти минуты у зелёных зажигал Игорь Заманский, успевавший и набирать очки, и ассистировать партнёрам. Скариоло взял тайм-аут и быстро привёл своих подопечных в чувство, сказав им пару ласковых. Явтокас наконец задвигался в «краске», Лэнгфорд пару раз умело взрезал оборону соперника по центру, а Маккарти попал издали, и, завершив отрезок рывком 9:0, подмосковные баскетболисты вернулись к искомым "-5" – 61:66. Однако продолжения «камбэка» не последовало – «Химки» продолжали вымучивать очко за очком и порой просто не понимали, что происходит на площадке. А вот Лайдэй и Заманский рвали оборону подмосковной команды на части, продолжая убеждать всех собравшихся в том, что если они и отдадут титул кому-нибудь, то только в финальном матче.

Растерять за оставшиеся до окончания встречи три минуты комфортные "+11" не смогли бы при всём желании даже Ткаченко, Зварыкин и травмированный Веремеенко, что уж говорить об остальных. Тень интриги, появившаяся было после дальнего попадания Маккарти, бродила по армейскому паркету ровно 17 секунд. Лончар забил с фолом на Фридзоне после шикарной комбинации и скидки ворвавшегося в трёхсекундную зону Заманского, и всё в этом поединке стало ясно. Лэнгфорд ещё пытался хоть как-то завести партнёров и подсократить разницу, но, увы, всё это оказалось напрасным – 78:88. «Химки», справедливо считавшиеся фаворитами в этой паре полуфиналистов, и во втором по важности турнире сезона не сумели подтвердить свои амбиции и вновь остановились в шаге от решающего матча. Теперь у алленаторе остался всего один шанс убедить боссов клуба, что предыдущие не увенчавшиеся успехом попытки являлись неудачным стечением обстоятельств, ведь состав в межсезонье набирал именно он.

Комментарии