Показать ещё Все новости
Спасение утопающих
Александр Разинков
Спасение утопающих
Комментарии
Непредсказуемый финал сражения за Флориду и спокойствие Льюиса, характер "Майами" и блестящая игра Уэйда, рекорд по подборам от Кармело Энтони и мечта Майкла Джордана — в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Когда встречаются команды, представляющие один дивизион, а тем более штат, можно с большой долей вероятности спрогнозировать отчаянную рубку. В условиях НБА дерби — явление нередкое, и всё же в принципиальности подобным матчам не откажешь. Именно битва за Флориду — «Майами» дома принимал «Орландо» — вышла в четверг на передний план.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Кливленд» – 54/15
2. «Орландо» – 49/21
3. «Бостон» – 43/24
4. «Атланта» – 43/24
5. «Милуоки» – 36/30
6. «Шарлотт» – 35/32
7. «Майами» – 35/34
8. «Торонто» – 33/33


9. «Чикаго» – 31/36
10. «Нью-Йорк» – 24/44
11. «Филадельфия» – 24/44
12. «Детройт» – 23/46
13. «Индиана» – 22/46
14. «Вашингтон» – 21/45
15. «Нью-Джерси» – 7/61.

Для подопечных Стэна ван Ганди эта игра была важнейшей с психологической точки зрения. В случае успеха поймавшие кураж и практически забывшие о неудачах «волшебники» вслед за «Кливлендом» обеспечили бы себе место в плей-офф. Да, формальность, но она способна положительно сказаться на настрое команды в условиях предстоящей борьбы за высокие позиции. «Майами» в отличие от финалистов НБА-2009 о продолжении кампании за рамками регулярного чемпионата пока может только мечтать. Эти грёзы, конечно, вполне осуществимы и далеко не призрачны, учитывая оккупированную «Хит» седьмую строчку и приличный отрыв от идущего девятым «Чикаго», однако расслабление в финальном акте сезона смерти подобно.

«Майами» в течение всего сезона бросало то в жар, то в холод. Состав, казалось бы, вполне неплохой: есть суперзвезда Дуэйн Уэйд, молодой талант Майкл Бисли, опытные и надёжные «большие» Джермейн О’Нил и Удонис Хаслем. Проблема крылась в самом уязвимом месте – позиции «первого» номера. Экстренное решение – подписание по ходу пьесы контракта с Рафером Элстоном – себя не оправдало. Стритбольный гений столкнулся с трудностями в семье и принял решение уйти по-английски. В результате ответственность за доставку мяча снайперам, дриблинг и подсказки партнёрам название комбинаций легла на чудовищно нестабильных Карлоса Арройо и Марио Чалмерса. В отчётной встрече с «магами» они поделили между собой игровое время практически поровну и в атаке действовали довольно удачно, но их умений не хватило, чтобы уследить за реактивным Джамиром Нельсоном в конце последней четверти.

По напряжению матч в большей степени напоминал стартовавшее параллельно с ним Мартовское безумие в студенческой лиге NCAA. Такие же эмоциональные болельщики, стоявшие на ушах, великолепные моменты, дуэль лидеров чуть ли не один на один и невероятные спасения с той и другой стороны. Плюс овертайм, технические фолы Нельсону и Дуайту Ховарду, Уэйд, которому трёх пасов не хватило до трипл-дабла.

В первой половине клубы по очереди выходили вперёд, причём максимальная разница составила шесть очков и для «Майами», и для «Орландо». Противники до большого перерыва так и не смогли положить на свою чашу весов достаточные для захвата инициативы аргументы, и закономерным исходом 24 минут явилась ничья 54:54. Включив в третьей четверти агрессивную защиту и грамотно действуя на подстраховке, гости удержали в этот период «больших» «Хит» на отметке в пять баллов: вчетвером Джоэль Энтони, Бисли, Хаслем и О’Нил только два раза забили с игры. Естественно, баскетболисты «Мэджик» создали небольшой задел и в начале заключительной четверти на волне успеха увеличили отрыв до устрашающих по такой игре "+12".

Победа у Супермена и компании в кармане? Как бы не так. Со счёта 88:76 в их пользу началась грандиозная операция по спасению утопающих, возглавили которую Уэйд и Чалмерс. Они организовали рывок 19:5, и за 27 секунд до финальной сирены «Майами» повёл 95:93. На беду хозяев, счастье их было недолгим. После тайм-аута Нельсон переиграл опекуна и с пяти метров отправил мяч в кольцо, а игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке накал борьбы достиг апогея. Хозяева сдаваться не желали и после штрафных Бисли вновь вышли вперёд на одно очко. В последний, как оказалось, раз. Споры Ховарда с судьями и полученное центровым техническое замечание привели к тому, что его коллеги наконец собрались и перестали уповать исключительно на мастерство отдельных исполнителей. Командные взаимодействия дважды позволили Рашарду Льюису забить трёхочковые с удобных точек, Винс Картер добавил попадание с фолом, и это подвело черту под интереснейшим дерби — 108:102 в пользу команды Стэна ван Ганди.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Лейкерс» – 50/18
2. «Денвер» – 47/22
3. «Даллас» – 46/22
4. «Юта» – 44/24
5. «Оклахома» – 41/25
6. «Финикс» – 42/26
7. «Сан-Антонио» – 40/26
8. «Портленд» – 41/28


9. «Хьюстон» – 35/31
10. «Мемфис» – 36/33
11. «Нью-Орлеан» – 33/37
12. «Клипперс» – 26/43
13. «Сакраменто» – 23/45
14. «Голден Стэйт» – 19/48
15. «Миннесота» – 14/55.

ГЕРОИ ДНЯ. РАШАРД ЛЬЮИС, КАРМЕЛО ЭНТОНИ

Форвард «Мэджик», похоже, выходит на прежний высокий уровень после серии крайне слабых матчей. Во второй раз подряд Льюис преодолел рубеж в 20 набранных очков («Майами» получил от него 24), но самое главное, что свои броски обладатель самого внушительного контракта в команде реализовывал в важнейшие моменты, в том числе на последних минутах овертайма. Получив солидную огневую поддержку от «четвёртого» номера, «Орландо» проиграть не имел права.

В отсутствие травмированного Кениона Мартина лидер «Денвера» сыграл за себя и за того высокого парня. Кармело Энтони в матче против «Нью-Орлеана» к 26 очкам прибавил рекордные в карьере 18 подборов и честно признался после финальной сирены, что надеялся добраться до двух десятков. Пока не вышло, но потенциал определённо есть. Его почин поддержали Джей Ар Смит (все 17 очков набрал до большого перерыва), Нене Хиларио (20 очков) и Крис Андерсен (13 подборов). «Наггетс», создавшим по ходу встречи разницу в 27 очков, не составило большого труда победить «Хорнетс» — 93:80.

ЦИФРА ДНЯ. 442

Звезда «Майами» Дуэйн Уэйд в 442-й раз в карьере завершил матч с двузначным числом в графе «результативность», что позволило ему повторить рекорд клуба, принадлежавший великому центровому Алонсо Морнингу. Флэшу совсем немного не хватило для попадания в рубрику к другим героям дня: 36 очков, 10 подборов и семи передач оказалось недостаточно для победы над конкурентом по Юго-Восточному дивизиону, «Орландо». Впрочем, чемпионы-2006 по-прежнему сохраняют прекрасные шансы на выход в плей-офф, значит, времени наверстать упущенное у Уэйда навалом.

ЦИТАТА ДНЯ

Майкл Джордан, который стал первым в истории экс-игроком, владеющим клубом НБА, в интервью рассказал о причинах, подвигнувших его на покупку “Шарлотт" за $ 275 млн. «Исполнилась моя мечта. В течение карьеры меня постоянно критиковали, но я использовал это в качестве дополнительной мотивации. Теперь, когда я владею 80 % акций команды, я обязан полностью погрузиться в её дела. Моя задача заключается в том, чтобы „Шарлотт“ добивался побед, и я счастлив оказаться на своём месте. Всем стоит признать: мой клуб уже доказал, что способен обыграть „Лейкерс“, победить на выезде „Кливленд“ и „Орландо“. С точки зрения маркетинга нам могут потребоваться изменения. Мы к ним готовы. Я бы хотел, впрочем, сохранить тренера Ларри Брауна», — цитирует Джордана AP. По информации ESPN, клуб, купленный великим Джорданом, задолжал кредиторам $ 150 млн и потеряет около $ 30 млн в этом году. К тому же в ближайшем будущем он может сменить название. За процедуру придётся заплатить ещё $ 10 млн.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

18 марта 1991 года «Филадельфия» увековечила 13-й номер, принадлежавший центровому Уилту Чемберлену. Центровой, набравший в одном из матчей 100 очков, стал только пятым игроком «Сиксерс», удостоившимся подобной чести.

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

[Очки] Дуэйн Уэйд («Майами») — 36, Винс Картер («Орландо») — 27, Кармело Энтони («Денвер») — 26, Рашард Льюис («Орландо») — 24, Нене Хиларио («Денвер») — 20, Джей Ар Смит («Денвер») — 17.
[Подборы] Кармело Энтони («Денвер») — 18, Крис Андерсен («Денвер») — 13, Рашард Льюис, Дуайт Ховард (оба — «Орландо») — по 11, Дуэйн Уэйд («Майами»), Эмека Окафор («Нью-Орлеан») — по 10.
[Передачи] Чонси Биллапс («Денвер») — 8, Дуэйн Уэйд («Майами») — 7, Винс Картер («Орландо»), Даррен Коллисон («Нью-Орлеан») — по 6, Нене Хиларио («Денвер»), Карлос Арройо («Майами»), Джейсон Уильямс («Орландо») — по 5.
[Перехваты] Нене Хиларио («Денвер») — 5, Дариус Сонгайла («Нью-Орлеан»), Джамир Нельсон («Орландо») — по 3.
[Блок-шоты] Джермейн О’Нил («Майами») — 5, Дуайт Ховард («Орландо») — 4.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Денвер» – «Нью-Орлеан» – 93:80 (27:17, 35:20, 15:24, 16:19)
«Майами» – «Орландо» – 102:108 ОТ (25:29, 29:25, 17:22, 24:19, 7:13)

Комментарии