Уэббер: "Денвер" и "Даллас" разочаровали
Александр Разинков
Экс-форвард "Сакраменто" Крис Уэббер, ныне работающий на телевидении, рассказал о счастье вне спорта и заявил, что "Денвер" с нынешним составом чемпионом не станет никогда.

Один из самых универсальных пойнт-форвардов современности Крис Уэббер, запомнившийся миллионам болельщиков по выступлениям в составе претендовавшего на чемпионство в начале века «Сакраменто», два года назад завершил карьеру и перешёл на работу на телеканал TNT. Любимец баскетбольных эстетов и мастер красивых передач теперь является одним из аналитиков и на новом поприще справляется с задачами ничуть не хуже, чем в бытность игроком. В интервью Hoopshype Си-Уэбб рассказал о своей должности на телевидении, чудачествах Чарльза Баркли, назвал фаворита чемпионской гонки и клубы-разочарования.

Чтобы несколько раз выиграть чемпионство, надо быть везучим. Коби Брайанту, Шакилу О’Нилу, Хакиму Оладжувону улыбалась фортуна. Многие талантливые парни не смогли завоевать титул, потому что не играли в хороших клубах. Возьмите Кевина Гарнетта. Если бы он не попал в «Бостон» к Рэю Аллену и Полу Пирсу, то никогда не стал бы чемпионом. У меня же была отличная карьера, я – лидер по духу, и всё же шанс подняться на вершину мне не представился.

– Крис, вы изначально планировали после завершения карьеры податься в журналисты и работать на телевидении?
– Да. Я не знал, в какую именно сферу СМИ пойти, но поступило отличное предложение от TNT. Отказаться, как вы понимаете, было нельзя. Мне всегда нравилось анализировать баскетбол. Перспектива стать журналистом привлекала меня ещё в бытность игроком, несмотря на то что меня часто критиковали на станицах газет и журналов. Думал, что могу устроиться комментатором матчей «Детройта». Самое главное – смог остаться частью лиги.

– Как чувствуете себя в одной бригаде аналитиков с великим Чарльзом Баркли?
– Замечательно. Можно только мечтать о работе с Баркли, Кенни Смитом и Эрни Джонсоном. Чарльз с юных лет был одним из моих любимых баскетболистов, я старался подражать ему во всём. Он особенный: личность, харизма, понимание игры. Честно говоря, у нас на телеканале я чувствую себя будто в раздевалке профессиональной команды. Очень уютно.

– Какие качества необходимы для успешной работы на телевидении?
– Нужно обладать огромным багажом знаний, в том числе и о баскетболе. К счастью, я 15 лет провёл в НБА. К тому же надо быть весёлым, нельзя замыкаться в себе. Подача информации должна выглядеть нестандартной и лёгкой. Для меня это непросто. Я не самый хороший юморист. Правда, на помощь приходит Баркли, который в любой момент способен произнести невероятную шутку и сделать сенсационное заявление, а я противопоставляю ему свою точку зрения.

– Чем бы вы хотели заниматься на телевидении, кроме баскетбола и вообще спорта?
– У меня есть несколько проектов, никак не связанных со спортом. В будущем, возможно, году есть вероятность запустить один из них.

– Многие сфокусированы на создании реалити-шоу. Появились слухи, что центровой «Орландо» Дуайт Ховард выпустит такую программу этим летом. Вы своё шоу не хотите открыть?
– Нет, это не по мне. Я, конечно, помогаю коллегам в разработке шоу, но в свою личную жизнь никого не допускаю. Я обязан заботиться о собственной семье.

– Однажды сверхтитулованного форварда Роберта Орри, выступавшего за «Хьюстон», «Лейкерс» и «Сан-Антонио», спросили: обменял бы он свои семь чемпионских перстней на карьеру Чарльза Баркли? Он ответил, что с удовольствием сделал бы это. Вам встречный вопрос: хотели бы стать таким же успешным, как Орри?
– Нет. Я уважаю Роберта. Он был прекрасным баскетболистом, но я не хочу ничего менять. Бог не просто так наделил меня различными способностями. Чтобы несколько раз выиграть чемпионство, надо быть везучим. Коби Брайанту, Шакилу О’Нилу, Хакиму Оладжувону улыбалась фортуна. Многие талантливые парни не смогли завоевать титул, потому что не играли в хороших клубах. Возьмите Кевина Гарнетта. Если бы он не попал в «Бостон» к Рэю Аллену и Полу Пирсу, то никогда не стал бы чемпионом. У меня же была отличная карьера, я – лидер по духу, и всё же шанс подняться на вершину мне не представился. В одиночку чемпионство не завоевать.

– О чём вы думаете, когда видите вашего партнёра по университетской команде Джувана Ховарда, в 37 лет продолжающего выступать в «Портленде»?
– Я не удивлён. Джуван в колледже учил меня, как профессионально стоит относиться к делу, как работать на тренировках, какие детали не упускать из виду. Ховард способен отыграть ещё три-четыре сезона, если захочет. Я счастлив за него.

– Вы могли бы до сих пор оставаться в НБА, если бы не травмы?
– Всегда полагал, что играть буду лет до 38. Возможно, года три я потерял. Впрочем, за 15 лет в лиге я успел насладиться игрой в полной мере.

– Скучаете по баскетболу?
– Знаете, нет. Я счастлив. Травмы отняли много сил, восстанавливаться пришлось долго. В последние два года карьеры я не мог играть на 100% из-за болей в колене, так что я вовремя понял: моё время прошло. Не скучаю ни капли. В принципе, я никуда и не уходил. Товарищи рядом, работа связана с баскетболом. Главное, не надо таскаться по отелям и спать в самолёте.

– Кого считаете фаворитом в борьбе за чемпионский титул в текущем плей-офф?

«Кавальерс» вместе с Леброном Джеймсом показывают заоблачный баскетбол. Король творит невероятные вещи. Тем не менее «Орландо» наступает на пятки фавориту. Эти две команды я считаю самыми талантливыми и многообещающими, и всё же чемпионство выиграет «Кливленд», потому что у него есть Леброн.

– Назову «Кливленд». «Кавальерс» вместе с Леброном Джеймсом показывают заоблачный баскетбол. Король творит невероятные вещи. Тем не менее «Орландо» наступает на пятки фавориту. Эти две команды я считаю самыми талантливыми и многообещающими, и всё же чемпионство выиграет «Кливленд», потому что у него есть Леброн.

– Какой клуб, на ваш взгляд, в большей степени разочаровал своих болельщиков?
– «Даллас». Разговоры об обновлении команды с помощью обмена с «Вашингтоном», качественно новый баскетбол – всё это пошло прахом. «Маверикс» допустили главную ошибку. Проиграв вторую встречу «Сан-Антонио», вместо работы над ошибками некоторые мастера начали выступать и жаловаться на нехватку игрового времени. На месте Дирка Новицки я бы заявил на общем собрании: «Это моя команда. Здесь жаловаться и обижаться я никому не позволю. Давайте сконцентрируемся на игре». В общем, безобразие. Жаль Дирка, потому что он входит в число моих любимчиков. Ещё одним разочарованием могу назвать «Денвер». Сразу было понятно, что «Юта» выиграет серию у «Наггетс».

– «Денвер» плохо играл, потому что ему не хватало больного Джорджа Карла?
– Я обожаю Джорджа. Он отличный тренер, но этой команде он бы не помог. Собранные в «Денвере» личности и слабая командная «химия» не позволят побороться за титул. Слишком уж много в составе «самородков» нестабильных и непредсказуемых особ, от которых не знаешь, чего ожидать. Одного снайпера в лице Кармело Энтони явно не хватит. Я и не верил в «Наггетс», в число моих фаворитов они не входили, и к Джорджу Карлу это никакого отношения не имеет. Ответственность за провал лежит целиком на игроках.

– Хотите в ближайшем будущем поработать менеджером или тренером в НБА? Может быть, совладельцем команды?
– В настоящий момент я веду переговоры с некоторыми генеральными менеджерами. Вообще, я мог в сезоне-2009/10 не вернуться на телевидение, потому что рассматривал одно предложение из лиги. Мне приятно быть комментатором и аналитиком. Появилось свободное время, которое можно уделить семье. Но в течение двух лет надеюсь перебраться на управленческий пост.