Казанский характер или подмосковный класс?
Александр Разинков
Казанский характер или подмосковный класс?
Комментарии
Непозволительная роскошь вице-чемпионов, неожиданный казанский герой, а также мнение эксперта Александра Куртенка — в превью полуфинальной серии чемпионата России между "Химками" и УНИКСом.

После всплеска зрительского интереса, связанного с появлением в интернете скандальной аудиозаписи и последовавшими за ним перестановками в руководстве РФБ, плей-офф чемпионата России вступает в новую фазу. Впереди полуфинальные серии до трёх побед. Накануне первого матча между «Химками» и УНИКСом обозреватели «Чемпионат.ру» вместе с экспертом — экс-форвардом «Химок» и председателем профсоюзной организации баскетболистов России Александром Куртенком — оценили шансы соперников на выход в финал.

Встречи команд в текущем сезоне:
28.11.2009. «Химки» — УНИКС — 77:71.
04.04.2010. УНИКС — «Химки» — 59:73.
18.04.2010. «Химки» — УНИКС — 67:83.

Мнение Зураба Читая:

Без сомнения – эта серия получится гораздо интереснее второго полуфинала. УНИКС в последнее время наглядно показал, что считаться с ним придётся всем. Обыграть в гостях последовательно ЦСКА и «Химки» — это дорогого стоит. Причём, победа над химчанами одержана в ситуации, когда последним успех был необходим кровь из носу. И всё-таки подопечные симпатичнейшего Вальдемараса Хомичюса не позволили подмосковным баскетболистам реализовать преимущество своей площадки.

И всё же, несмотря ни на что, «Химки» в финал выйдут. Да, команду лихорадит, да, питерский «Спартак» был обыгран в четвертьфинале лишь ценой титанических усилий и изрядной доли везения, но всему, в конце концов, есть предел. «Химки» вплотную подошли к рубежу, который отделяет провал от успеха, а перед главным тренером команды Серджио Скариоло, по слухам, поставлен ультиматум: победа или увольнение. Ну а самое главное – это риск остаться без Евролиги на будущий год. Этого химчане позволить себе никак не могут.

В сложившейся ситуации жёлто-синие будут умирать на площадке ради победы. Добавьте к этому важному фактору общее превосходство по составу, преимущество своей площадки – и фаворит серии кажется очевидным. Так или иначе, борьба здесь будет отчаянная. К нашему с вами удовольствию.

Мнение Александра Разинкова:

К сожалению, из-за практически полного отсутствия трансляций плей-офф чемпионата России вышло посмотреть только один матч с участием казанского клуба. Не самый показательный и не самый удачный — третий в серии с «Триумфом» в Люберцах. Ему больше подойдут определения «рваный» и «невзрачный». Тем интереснее, что обладатели Кубка России-2009 смогли его выиграть. Несмотря на кучу ошибок, непрекращающуюся ругань бородатого Марко Поповича, ужасные три четверти, УНИКС оказался сильнее в наиболее значимый момент – в четвёртом периоде. Характер у этой команды имеется, а вот достаточно ли у неё потенциала, чтобы обыграть «Химки»?

Судя по тому, как против питерского «Спартака» в течение пяти поединков мучились подмосковные баскетболисты, которым, очевидно, не хватает травмированного Кита Лэнгфорда, у казанцев шансы есть. Привычному ударному трио Попович-Лайдэй-Лончар в плей-офф стали помогать Мачей Лампе, Игорь Заманский и Виктор Зварыкин. Если от поляка и экс-игрока «Триумфа» подобного ожидали давно, то отметивший в начале мая 24-й день рождения Зварыкин выстрелил совсем неожиданно. Если он продолжит приносить пользу команде в полуфинале и сохранит статистику на уровне 10 очков и семь подборов за матч, «Химкам» придётся сложно. Многое будет зависеть от двух стартовых встреч. Если подопечные Вальдемара Хомичюса увезут из московской области одну-две победы, отыграться вице-чемпионам страны будет почти нереально.

Приглашённый эксперт, Александр Куртенок:

— «Химки» выиграют уверенно. Одна победа – это максимум, на что сможет рассчитывать УНИКС. А если вдруг у фаворита возникнут проблемы, на выручку придут судьи. Так уж у нас принято, ничего не поделаешь. Хотя, если бы не случившийся недавно скандал с аудиозаписью судейских откровений, то все было бы ещё проще. «Прибили» бы казанцев без вопросов. А теперь арбитры будут вынуждены действовать осторожно. В любом случае, «Химки» сильнее и без посторонней помощи. Стало быть, они и пройдут в финал.

Шансы по версии «Чемпионат.ру»: 55 % — 45 %.

«Химки» (2) — УНИКС (3).
Расписание матчей: 23, 24, 27, 28, 30 мая.

СТАТИСТИКА В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Химки» — УНИКС):
– очки в среднем за игру: Келли Маккарти – 12,8 / Марко Попович – 15,6;
– передачи в среднем за игру: Карлос Кабесас – 3,6 / Пётр Самойленко – 3,0;
– подборы в среднем за игру: Келли Маккарти – 5,9 / Мачей Лампе – 6,4;
– перехваты в среднем за игру: Келли Маккарти – 1,6 / Террелл Лайдэй – 1,4;
– блок-шоты в среднем за игру: Тимофей Мозгов – 1,4 / Владимир Веремеенко – 0,4.

Показатели команд в регулярном чемпионате («Химки» — УНИКС):
– набранные очки в среднем за игру: 77,7 – 77,4;
– количество подборов в среднем за игру: 33,4 – 29,9;
– количество передач в среднем за игру: 14,7 – 12,6;
– количество перехватов в среднем за игру: 7,4 – 7,0;
– количество блок-шотов в среднем за игру: 3,4 – 1,3;
– количество потерь в среднем за игру: 15,0 – 12,4;
– процент попадания двухочковых: 52,5 – 52,6;
– процент попадания трёхочковых: 36,3 – 31,5;
– процент попадания штрафных бросков: 74,4 – 74,9.

СТАТИСТИКА В ПЛЕЙ-ОФФ:

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Химки» — УНИКС):
– очки в среднем за игру: Келли Маккарти – 14,0 / Марко Попович – 14,7;
– передачи в среднем за игру: Рики Минард – 3,8 / Марко Попович / 4,0;
– подборы в среднем за игру: Тимофей Мозгов – 5,8 / Виктор Зварыкин – 7,0;
– перехваты в среднем за игру: Келли Маккарти – 2,0 / Террелл Лайдэй – 2,0;
– блок-шоты в среднем за игру: Тимофей Мозгов – 1,2 / Мачей Лампе – 1,3.

Показатели команд в регулярном чемпионате («Химки» — УНИКС):
– набранные очки в среднем за игру: 80,4 – 80,0;
– количество подборов в среднем за игру: 31,2 – 31,7;
– количество передач в среднем за игру: 15,8 – 14,3;
– количество перехватов в среднем за игру: 6,6 – 5,3;
– количество блок-шотов в среднем за игру: 2,8 – 2,3;
– количество потерь в среднем за игру: 12,0 – 11,7;
– процент попадания двухочковых: 52,0 – 54,3;
– процент попадания трёхочковых: 38,9 – 39,7;
– процент попадания штрафных бросков: 72,4 – 68,9.

Комментарии