"Пришло время перемен"
Илья Рывлин
Президент ЦСКА Андрей Ватутин и великий баскетболист Сергей Панов поделились впечатлениями об открытом письме СМИ и рассказали о необходимости реформ в российском баскетболе.

Многократный чемпион России, чемпион Евролиги и вице-чемпион мира Сергей Панов высказал своё мнение о скандале в российском баскетболе, предложил клубам самим выбрать руководителя РФБ, а также отметил, что время перемен наступило. С ним согласен и президент ЦСКА Андрей Ватутин, который поблагодарил СМИ за открытое письмо, восхитился смелостью российских журналистов, а также поведал о конфликте с наставником «Химок» Серджио Скариоло.

Данный скандал не может навредить нашему баскетболу, он должен ему помочь. Все должны понять, какие были правила игры, какие существовали отношения, а теперь, наверное, надо выстроить новые отношения, новую лигу с другими людьми и с другими руководителями.

Панов: скандал должен помочь российскому баскетболу

— Сергей, может ли скандал, разразившийся после игры «Динамо» — «Локомотив-Кубань», как-то навредить российскому баскетболу?
— Данный скандал не может навредить нашему баскетболу, он должен ему помочь. Все должны понять, какие были правила игры, какие существовали отношения, а теперь, наверное, надо выстроить новые отношения, новую лигу с другими людьми и с другими руководителями. Дальше могло быть только хуже, если бы всё развивалось по старому сценарию. Сейчас можно всё улучшить и выстроить хорошую лигу.

— То есть вы бы подписались под открытым письмом прессы, которое в четверг появилось на всех спортивных сайтах?
— Вы знаете, я не могу подписываться под письмом прессы, потому что я не пресса, но в принципе ситуация такая, что новые отношения назрели, и их надо выстраивать.

— Вы можете предложить какую-то кандидатуру? Кто бы мог занять место во главе РФБ и улучшить ситуацию в отечественном баскетболе?
— Конкретных кандидатур нет. Нужно на общем собрании всех клубов выбрать человека, который бы идеально подошёл всем сторонам и командам. Сейчас говорить о какой-то конкретной фигуре я не готов. Я знаю, что у ЦСКА и «Динамо» есть мысли по этому поводу, но это не должно быть решением двух клубов. Прошло заседание клубов, на котором решили, что будет обсуждение формата новой лиги, кандидатуры нового руководителя. Осталось ждать недолго, в течение двух недель всё это должно разрешиться, сразу после окончания чемпионата. Время поджимает, подготовка к новому сезону должна начаться по завершении финального матча этого первенства, так что к этому сроку должна наступить ясность.

— Вы говорите о лиге, а я спрашиваю про кандидатуру президента РФБ. С этого поста Чернова пока никто не снимал, но намерения это сделать чётко просматриваются. Как считаете, реально побудить его уйти в отставку?
— В нашей стране всё возможно, в один день всё может перевернуться с ног на голову… Но в данный момент я бы хотел поздравить Евгения Юрьевича (наставник ЦСКА Евгений Пашутин после победы армейцев над «Динамо» в третьем полуфинальном матче чемпионата России проходил мимо. — Прим. «Чемпионат.ру»). Жень, ты согласен? («Да, я подписываюсь под всем, что сказал Серёжа, я, правда, ничего не слышал», — с улыбкой ответил Пашутин и удалился). Так вот. Пока никакая кандидатура на пост президента РФБ, насколько я знаю, не рассматривается. Может быть, обсуждается пост руководителя лиги, но сейчас об этом говорить рано. Время перемен пришло, однако как это делать… Я даже не член федерации, так что не могу ничего инициировать.

Ватутин: удивлён принципиальностью баскетбольной прессы России

— Андрей, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу открытого письма, появившегося на всех крупнейших сайтах и в ведущих изданиях страны. Что вы об этом думаете? С какими позициями вы согласны?
— Меня в хорошем смысле удивляет и в отличном смысле радует та принципиальная позиция, которую заняла наша баскетбольная и спортивная пресса. Наверное, много говорилось о том, что баскетбол проигрывает по некоторым аспектам в популярности футболу и хоккею и каким-то ещё видам спорта, но я уверен, что ни в футболе, ни в хоккее нет таких принципиальных журналистов, как есть у нас в баскетболе. Реально, это здорово! Наверное, мы, как члены баскетбольного сообщества, должны вам сказать спасибо за вашу принципиальность. Это честно, это от души. Спасибо, что вы отнеслись к этой истории не просто как к информационному поводу, а реально хотите сделать так, чтобы наш баскетбол был избавлен от болезней, о которых мы говорим всю эту неделю. Вы тоже хотите, чтобы была создана нормальная баскетбольная лига, нормальные соревнования. Пресса является одной из властей. И то, что вы — власть, вы показали всей России этим письмом. Я сегодня днём разговаривал с итальянским другом, он главный тренер одной команды. Он уже знает об этом письме и восхищается принципиальностью российской прессы.

Насколько я знаю, Сергей Викторович Чернов сохраняет пост президента Российской федерации баскетбола. О том, что будет в случае его отставки, имеет смысл говорить только после того, как это действительно произойдёт.

— Если говорить конкретно о заявлениях, которые были сделаны в письме, в том числе и об отставке с поста президента РФБ Чернова, станет ли это принципиальным решением тех проблем, о которых мы в последнее время говорим?
— Вы знаете, у любого процесса есть масса составляющих, и выделить одну достаточно сложно. Наверное, впервые на моей памяти и в новейшей истории российской спортивной прессы журналистами занята настолько принципиальная позиция. Что касается отставки, то это личный выбор каждого. Каждый принимает решения для себя. И давать рекомендации и советы непросто. Я думаю, что скандал настолько глубок, что его последствия мы будем ощущать ещё очень долго. И отставками дело не нужно ограничивать, потому что, повторяю, любая отставка – это очередное назначение. Мало заниматься нашей любимой игрой под названием «поиск виноватых», надо ещё при этом не забывать думать, что делать, что мы хотим получить на выходе после этой истории. То, что кто-то придёт, а кто-то уйдёт, не решение вопроса. Надо относиться к этому системно. Надо понимать, каким должен быть наш баскетбол и что мы сами можем сделать для того, чтобы он был чище.

— Вы очень уважаемый человек в российском баскетболе. Не рассматриваете возможность занять кресло Чернова?
— С тех позиций, которые я занимаю в российском баскетболе, с позиции президента ЦСКА, с позиции члена исполкома РФБ, готов принимать активное участие в идейном плане, в реализации этих идей. То же самое могу сказать про клуб ЦСКА. Но говорить о том, что сегодня начинается некая предвыборная программа, преждевременно. Насколько я знаю, Сергей Викторович Чернов сохраняет пост президента российской федерации баскетбола. О том, что будет в случае его отставки, имеет смысл говорить только после того, как это действительно произойдёт.

— Ваша запись в блоге по поводу высказываний Серджио Скариоло является продолжением того же судейского скандала?
— Это ответ на некорректные высказывания. Некорректные, ничем не обоснованные подозрения в адрес ЦСКА. Я повторю то, что написал в блоге. Я всегда буду защищать честь и достоинство баскетбольного клуба ЦСКА и тех людей, которые в нём работают, в нём играют, тренируют. Я мог бы простить эти высказывания рядовому болельщику, но главному тренеру баскетбольного клуба я это простить не могу, и мой ответ вы можете прочесть на сайте ЦСКА (ответ Ватутина поссылке. — Прим. «Чемпионат.ру»).