Кириленко: в Нью-Джерси пока не собираюсь
Александр Разинков
Форвард "Юты" Андрей Кириленко, признался, что его радует прогресс молодёжи, пообещал через месяц озвучить своё решение по сборной и предрёк победу "Лейкерс" над "Бостоном" в финале НБА.

Столичный ЦСКА второй раз подряд разгромил подмосковные «Химки» в финале национального первенства и повёл в серии до трёх побед 2-0. Однако не этот факт приковал внимание журналистов по окончанию встречи. И не перелом ребра, заработанный в контактной борьбе защитником жёлто-синих Рики Минардом. И даже не тотальное превосходство армейцев во всех компонентах. Главным действующим лицом оказался Андрей Кириленко.

Успехи ЦСКА в последние годы меня не удивляют. Армейцы играют в солидный баскетбол, по праву являются лучшими в России и входят в европейскую элиту.

Форвард «Юты», проводящий отпуск, вместе с супругой Марией Лопатовой приехал в Москву и естественно не мог упустить возможности воочию лицезреть игру клуба, ставшего последней ступенькой в его карьере перед попаданием в НБА. По завершении встречи АК-47 фотографировался со всеми желающими, а также терпеливо отвечал на вопросы облепивших его журналистов.

— Андрей, наверное, для вас после баталий плей-офф НБА мало интересного в борьбе ЦСКА и «Химок»?

— На самом деле я целый месяц находился вне баскетбола. Не смотрел ни одной игры до пятничного матча. Интересно, конечно, но ЦСКА был на голову сильнее и, как я слышал, в первой встрече серии тоже.

— Не удивляет вас значительная разница в классе в финале, где играют две лучшие команды страны?

— Успехи ЦСКА в последние годы меня не удивляют. Армейцы играют в солидный баскетбол, по праву являются лучшими в России и входят в европейскую элиту.

— Ведущий объявил, будто бы вы на матче инкогнито, хотя сделано это было на весь зал. Андрей Ватутин над вами так подшутил?

— Не знаю. Не так уж и приятно, когда вас объявляют. Как раньше, знаете, Брежнева представляли, а он на трибуне сидел и махал рукой. Но что делать? Я в ЦСКА провёл молодость, и многие люди здесь — игроки, тренеры, массажисты, персонал — мне знакомы. Они мне как родные, как семья.

— Находясь вне спорта, слышали о последних событиях, творившихся в России?

— О каких, например?

— О судейских скандалах.

— Слышал. Пока ничего не хочу комментировать по этому поводу.

— Сами не слушали скандальную запись?

— Нет, а надо было? Мне это не так интересно. Я старался в течение всей карьеры не обращать внимания на судей.

— Даже когда они мешают играть?

— Абсолютно. Никто не должен в голову лезть. Если вы сильнее, надо это доказывать.

— Пару лет назад в НБА был подобный громкий скандал. Баскетбол везде одинаково коррумпирован?

— Я считаю, что коррумпировано всё, везде и всегда. Различия только в степени. Зачем на этом концентрироваться? В скором времени всё придёт к хорошему баскетболу, и сильнейшие команды будут побеждать. На сегодняшний момент ЦСКА — лучший клуб России, и он продолжает завоёвывать трофеи.

Я считаю, что коррумпировано всё, везде и всегда. Различия только в степени. Зачем на этом концентрироваться? В скором времени всё придёт к хорошему баскетболу, и сильнейшие команды будут побеждать. На сегодняшний момент ЦСКА — лучший клуб России, и он продолжает завоёвывать трофеи.

— По сборной готовы поговорить? Поедете на чемпионат мира-2010?

— Давайте, может быть, отложим этот разговор на месяц? Тогда станут известны планы и сроки. На днях мы должны поговорить с тренером сборной Дэвидом Блаттом и обсудить подготовку.

— В этом сезоне многие специалисты говорят о том, что сильно прибавили члены национальной команды Виктор Хряпа, Александр Каун, Андрей Воронцевич и многие другие. Осталось только уговорить Холдена приехать, и получится очень боеспособная сборная, как считаете?

— Считаю, что уговаривать никого не надо. Джей Холден и так уже многое сделал для сборной. Будет у него желание — думаю, он с удовольствием поучаствует в чемпионате мира. Что касается перечисленных вами игроков, то они действительно выросли. Всё, что им нужно — получать игровое время, уверенность. Про Хряпу, думаю, говорить не надо. Он полностью заслужил награду, которую ему вручили перед второй игрой с «Химками» — приз самого ценного баскетболиста «регулярки» чемпионата страны. Каун и Воронцевич здорово прибавили. Возможно, ребятам из ЦСКА в этом плане полегче, потому что у них постоянная конкуренция за место в составе.

— Сейчас много разговоров о вашем возможном переезде в Нью-Джерси, когда летом 2011 года закончится контракт с «Ютой». Кто-то даже успел этот слух прокомментировать. Вы сами то, что думаете об этом?

— Это слухи, которые будут постоянно появляться, потому что владелец «Нетс» Михаил Прохоров – русский. Я пока ничего об этом не слышал и не могу даже комментировать.

— Как вам идея создания русской команды в НБА с несколькими россиянами в составе? Есть русский хозяин. Может быть, это достижимо?

— Всё достижимо. Любая цель возможна, но нужно изучать не наши предпочтения, а знать, чего хочет владелец команды.

— Как вы считаете, «Химки» смогут переломить ход финальной серии чемпионата России и отыграются со счёта 0-2?

— Это невозможно.

Это слухи, которые будут постоянно появляться, потому что владелец «Нетс» Михаил Прохоров – русский. Я пока ничего об этом не слышал и не могу даже комментировать.

— А в финале НБА кто победит?

— «Лос-Анджелес Лейкерс».

— Вы за них болеете?

— Я болею за «Юту Джаз». Честно говоря, не переживаю ни за одну из команд-финалистов НБА. Считаю, что в НБА побеждает практически всегда сильнейший. Тут говорить можно, что угодно. Многие сватали «Кливленд» в финал, например. Но ему не хватило сил.

— Вы так сильно загорели. Где были в отпуске и на каком пляже вас можно встретить в ближайший месяц?

— В этом году мы решили возвращаться в Россию другим маршрутом. Я давно мечтал побывать в Японии. Мы летели через Японию, Сингапур, острова и Эмираты, пока не оказались в Москве. Много хотели посмотреть на Востоке.

— А теперь?

— Теперь здесь. Здесь же тоже есть пляжи. Например, на крыше. Чердак открыл, вышел и загорай.