Лафлин: в НБА многие не умеют выполнять штрафные
Зураб Читая
О совмещении обязанностей, критериях оценки таланта баскетболиста и просмотре четырёх матчей одновременно – в интервью единственной в НБА женщины-скаута Бонни-Джилл Лафлин.

Существует несколько причин, по которым владелец «Лос-Анджелес Лейкерс» Джерри Басс выиграл 10 чемпионских титулов вместе со своей командой. Одна из них — его нестандартное мышление. Именно Бассу принадлежит идея запустить собственную телевизионную станцию в Лос-Анджелесе в 1985 году, заключить сделку с Great Western Bank и нанять Бонни-Джилл Лафлин — первую в истории НБА девушку-скаута. Лафлин работает в «Лейкерс» с сезона-2003/2004 и по совместительству является ассистентом генерального менеджера команды «Лос-Анджелес Дифендерс» ( фарм-клуб «Лейкерс», выступающий в D-лиге. — Прим. «Чемпионат.ру»). В прошлом чирлидер групп поддержки таких команд, как футбольные «Сан-Франциско-49», «Даллас Ковбойс», также баскетбольного «Голден Стэйт Уорриорз», Лафлин начала свою карьеру в «Лейкерс» в качестве спортивного репортёра. Работая для каналов KCAL и KCBS, она освещала события в стане калифорнийцев с 1999 по 2002 год. В интервью журналу SLAM она рассказала о своей роли в команде, качествах, которые она ценит в игроках, и о том, каково это — быть единственной в лиге женщиной-скаутом.

Рон Артест — очень милый человек. Просто у него сложилась плохая репутация, связанная со знаменитым инцидентом в «Индиане». И теперь, когда Рон-Рон наконец завоевал чемпионский перстень, мы очень рады за него.

— «Лейкерс» завоевали два чемпионских титула подряд. Какие ощущения вы испытываете по этому поводу?
— Это замечательно, особенно приятно, что победа была одержана в седьмом матче. Признаюсь честно, временами мне было страшновато, особенно после первой половины, я думала: «Боже мой, всё это выглядит не очень обнадёживающе». Но потом мы собрались и выиграли, и я считаю, нет ничего лучше такой победы над «Селтикс».

— Вы ведь уже работали в системе «Лэйкерс», когда команда с Коби и Шаком завоевала три титула подряд?
— Да, но тогда я работала на телевидении, а это совсем другое. Мне кажется, что победа именно над «Селтикс» делает это чемпионство особенным. Вдобавок ко всему, это была тяжёлая серия для обеих команд.

— Напряжение от игр с «Селтикс» не сравнимо с матчами против других команд?
— Совершенно верно. Вспоминая финальные серии нашей команды, когда в ней выступал Шакил, могу сказать, что во всех мы доминировали. В этот раз всё было иначе, мы долго не могли нащупать свой игровой ритм, часто промахивались из выгодных ситуаций, но, к счастью, нам помог Рон Артест, он стал нашим героем в тот вечер. Ну и, конечно, его послематчевое интервью было незабываемым (смеётся). Мне оно очень понравилось, оно было таким живым, искренним и эмоциональным, вообще Артест – это, конечно, нечто.

— Говорят, что вся команда особенно радовалась за него, поскольку он недавно в клубе и старался адаптироваться как можно быстрее.
— Это правда. Как и то, что Рон очень милый человек. Просто у него сложилась плохая репутация, связанная со знаменитым инцидентом в «Индиане» (Артест был участником массовой драки между «Пэйсерс» и болельщиками «Детройта». — Прим. «Чемпионат.ру). И теперь, когда Рон-Рон наконец завоевал чемпионский перстень, мы очень рады за него.

— Скажите, это правда, что вы являетесь другом семьи Джерри Басса?
— Если точнее, то таковым является мой отец.

— Подбирая человека на должность скаута, он искал именно женщину. Как вы смогли убедить его в том, что подходите для этой роли?
— Он просто пришёл ко мне и сказал: „Ты разбираешься в игровых схемах, командах, почему бы тебе не попробовать?“. Джерри — один из тех людей, которые всегда ищут что-то новое, и он хотел узнать, сможет ли женщина исполнять обязанности спортивного скаута. Руководству понравилась моя работа на телевидении и то, как я интересовалась системой скаутинга, поэтому они и выбрали меня.

— Что входит в ваши обязанности?
— Я отслеживаю игроков в дивизионах Пак-10 и Биг-12(дивизионы в студенческом чемпионате. — Прим. „Чемпионат.ру“). Недавно вот ездила в Техасский университет. Сейчас штат Техас собирается создавать свою собственную лигу, контроль и изучение игроков которой тоже будет входить в мои обязанности.

— Какие у вас впечатления от этой поездки?
— Мне бы чаще хотелось посещать команду этого университета. И вообще, было бы здорово, если бы они переехали чуть западнее, поближе к Лос-Анджелесу (смеётся). Но вы знаете, что штат Техас всегда был немного обособлен от остальных. Там очень ценят самобытность и неохотно идут на радикальные перемены, стараясь оставаться самими собой.

— Возвращаясь к „Лейкерс“: вы ведь ещё являетесь ассистентом генерального менеджера „Дифендерс“, фарм-клуба нынешних чемпионов НБА?
— Да, и мне очень нравится эта работа. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты видишь, как люди следуют к своей мечте, не останавливаясь ни перед чем. Несмотря на то что им платят небольшие деньги, они готовы на любые жертвы, чтобы заключить хотя бы 10-дневный контракт с командой НБА. Стремление к достижению цели — это то, что действительно стоит уважать.

— Насколько пересекается ваша работа в „Лейкерс“ и „Дифендерс“?
— Когда я занимаюсь скаутской работой, я отслеживаю игроков для обоих клубов. Всё зависит от уровня таланта того или иного игрока. Есть баскетболисты, уже готовые для НБА, а есть те, которым ещё необходимо раскрыться.

— Вы подбираете игроков, руководствуясь тактическими схемами „Лейкерс“, в частности знаменитым „треугольным нападением“ Фила Джексона?
— Конечно, ведь „Дифендерс“ тоже играют по аналогичной схеме. В первую очередь для того, чтобы успешно интегрироваться в эту схему, нужен баскетбольный интеллект. Мы ищем игроков, исходя не только из физических качеств, но и умения читать игру, принимать неожиданные решения на площадке. К тому же у нас есть перечень особых пожеланий. Например, Фил Джексон предпочитает работать с мощными и выносливыми защитниками. Мы учитываем и такие детали.

— Каковы ваши критерии умного баскетболиста?
— Это должен быть игрок, готовый принимать верное решение тогда, когда это нужно, обладающий хорошим видением площадки, обучаемый, готовый прогрессировать. Это непросто объяснить, но когда тебе на глаза попадается такой баскетболист, ты сразу выделяешь его среди остальных.

— Какие качества вы отмечаете в самую первую очередь?
— Все основные. Например, даже в такой лиге, как НБА, сейчас играет достаточное количество игроков, не владеющих базовыми навыками. Иногда, глядя на то, как они не могут пробить штрафные броски, я просто не понимаю, как они попали в лигу (смеётся).

— Как часто случается, что вы открываете для себя баскетболиста, которым не интересовались ранее?
— Хороший вопрос, потому что мне действительно довольно часто приходится менять своё мнение об игроках. Многое зависит от того, против кого они играют. Помню, когда я только начала работать скаутом, мне очень понравился один

Чем больше у тебя записей игрока, тем больше ты о нём узнаешь. Но иногда случается, что тебе присылают видео только с лучшими моментами, и приходится ехать и смотреть вживую, так ли парень хорош на самом деле.

перспективный баскетболист, но мой помощник сказал, что не стоит торопиться с принятием окончательного решения, нужно подождать. И он в итоге оказался прав. Только увидев потенциального новичка несколько раз, можно получить о нём полное представление. Одним из важных элементов является то, как они играют, будучи вырванными из привычной для них среды, не сломаются ли психологически, потому что тренироваться всё лето, не видя семьи и родных, довольно тяжело.

— Вы узнаёте о возможностях баскетболистов больше, когда они играют дома или на выезде?
— Пожалуй, на выезде. Не скажу, что этот фактор как-то сильно влияет на моё решение, но для того чтобы знать об игроке всё, мы смотрим как домашние, так и гостевые матчи.

— Сколько игр вы посещаете за неделю?
— Три или четыре. Если я в Лос-Анджелесе, то могу пойти и увидеть игры команд UCLA и USC(университеты, расположенные в Лос-Анджелесе. — Прим. „Чемпионат.ру“). Когда я на выезде, то пытаюсь тоже просмотреть как можно больше матчей. Например, если еду в Техас, то стараюсь захватить ещё и команды из Оклахомы и Канзаса.

— Сколько видеозаписей вы просматриваете?
— Тонны(смеётся). А когда наступает „Мартовское безумие“ (финальная часть студенческого чемпионата США по баскетболу. — Прим. „Чемпионат.ру“), это просто аврал. У меня телевизор, экран которого делится на несколько частей, поэтому часто я смотрю четыре матча одновременно. Прошлое „Мартовское безумие“ было одним из лучших. В финальную часть пробилось столько команд, которых никто там не ждал, что даже люди, не интересующиеся баскетболом, с интересом следили за ходом событий.

— Видеозаписи, наверное, являются важнейшей составляющей вашей работы?
— Конечно, ведь всегда можно перемотать интересующий тебя момент и посмотреть его повнимательнее. Чем больше у тебя записей игрока, тем больше ты о нём узнаешь. Но иногда случается, что тебе присылают видео только с лучшими моментами (смеётся), и приходится ехать и смотреть вживую, так ли парень хорош на самом деле.

Продолжение