Саврасенко: самая главная мотивация — моя дочь
Лев Савари
Новичок "Химок" центровой Алексей Саврасенко дал оценку коллегам Тимофею Мозгову и Александру Кауну, подвёл итоги прошлого сезона и рассказал об ожиданиях, касающихся подмосковной команды.

В межсезонье «Химки» уже привычно становятся наиболее активным игроком на трансферном рынке. Причём работает команда в обоих направлениях. Стан жёлто-синих покинули Робертас Явтокас, Сергей Топоров, Фёдор Губанов и Тимофей Мозгов. На смену им пришли Бенжамин Эзе, Крешимир Лончар, Зоран Планинич, Сергей Моня и Алексей Саврасенко. Последний, едва подписав соглашение с подмосковным клубом, рассказал в интервью о желании играть в команде уровня Евролиги и о собственных целях на новом месте.

У меня были предложения от нескольких команд, включая «Химки» и УНИКС. Но представители подмосковного клуба проявили большую заинтересованность. И после того как я встретился с главным тренером химчан Серджио Скариоло и обсудил с ним задачи на сезон, я принял решение заключить двухлетнее соглашение с «Химками».

— Алексей, примите поздравления с переходом в новую команду. Расскажите, как возник вариант с «Химками».
— У меня были предложения от нескольких команд, включая «Химки» и УНИКС. Но представители подмосковного клуба проявили большую заинтересованность. И после того как я встретился с главным тренером химчан Серджио Скариоло и обсудил с ним задачи на сезон, я принял решение заключить двухлетнее соглашение с «Химками».

— Слухи о вашем переходе появились уже достаточно давно. Не могли бы вы уточнить, когда конкретно состоялось подписание контракта?
— Контракт был подписан буквально на днях, а до этого мы улаживали различные нюансы.

— Вы сразу приняли предложение «Химок» или обдумывали различные варианты?
— Подобные решения не стоит принимать в спешке. Я посоветовался с семьёй, взвесил все «за» и «против» и только после этого сделал свой выбор в пользу подмосковной команды.

— Вы упомянули о вашей беседе с Серджио Скариоло. Расскажите об этом поподробнее…
— Он был очень рад, что я буду играть в его команде. Ещё он сказал, что на моей позиции будет выступать нигерийский центровой Бенжамин Эзе. Также «Химки» усилились Крешимиром Лончаром. Скариоло интересовался моими дальнейшими планами, я сказал, что в скором времени приеду в Москву и начну подготовку к предстоящему сезону.

— Когда вы подписывали контракт, в команде уже было четыре номинальных центровых: Робертас Явтокас, Тимофей Мозгов, Бенжамин Эзе и Крешимир Лончар. В какой момент вы узнали, что не все из вышеназванных игроков будут играть в «Химках»?
— Подписывая контракт, я уже знал, что в команде не будет Явтокаса и Мозгова. Если бы эти игроки остались, я бы вряд ли принял предложение, в этом бы не было никакого смысла.

— Вас устроили условия контракта или для вас это было не самым главным?
— Главным было желание сделать шаг вперёд в своей карьере и попробовать себя в «Химках», команде уровня Евролиги.

— Когда вы уходили из «Динамо», руководство этого клуба предлагало вам продлить контракт или подобный вариант не рассматривался?
— Сначала я, естественно, ждал предложения от «Динамо», но когда оно поступило, его финансовые условия оказались ниже, чем в УНИКСе и «Химках». Поэтому я поблагодарил «Динамо» за всё, что этот клуб для меня сделал, и пожелал ему удачи.

— Как вы считаете, уход трёх ведущих игроков — Мони, Быкова и ваш — является следствием неразумной кадровой политики «Динамо» или это лишь стечение обстоятельств?
— Просто клуб взял курс на омоложение состава и решил сделать ставку на перспективных российских игроков, которые могут вырасти в новых звёзд.

Сначала я, естественно, ждал предложения от «Динамо», но когда оно поступило, его финансовые условия оказались ниже, чем в УНИКСе и «Химках». Поэтому я поблагодарил «Динамо» за всё, что этот клуб для меня сделал, и пожелал ему удачи.

— Как вы оцениваете для себя прошедший сезон?
— Начало сезона было не очень удачным, в «Динамо» было много новых игроков, в том числе очень молодых, и мы долго не могли найти взаимопонимание на площадке. Но в середине сезона мы поймали свою игру, а попав в плей-офф, вышли на пик формы. Именно в конце сезона мы сыграли свои лучшие матчи.

— Вы остались довольны своей игрой в «Динамо»?
— Я не могу оценивать свою игру. Руководство и тренерский штаб динамовцев, насколько я знаю, остались довольны. У команды был непростой сезон, мы долго не могли сыграться, но, тем не менее, считаю, что ближе к окончанию чемпионата у нас неплохо получалось. А учитывая то, что в команде не было легионеров, мы выглядели очень прилично.

— В середине сезона многие не рассчитывали, что «Динамо» может побороться за медали. Тем не менее в плей-офф команда продемонстрировала уверенную игру и смогла навязать борьбу ЦСКА. Насколько обидно было проигрывать — даже несмотря на то что многие не ожидали от вас таких результатов?
— Что тут можно сказать? По большому счёту у нас не было другого выбора. Считаю, что нужно отметить главного тренера «Динамо» Сергея Базаревича, который смог нас мотивировать и найти нужные слова для настроя команды. Несмотря на финансовые проблемы в середине сезона и другие неприятности, игроки выходили и бились до конца. За это огромная благодарность тренеру, который смог поддерживать команду в тонусе на протяжении всего чемпионата.

— Ваше имя, как правило, ассоциируется с ЦСКА. Уходя из армейского клуба, верили в то, что удастся вновь сыграть в команде уровня Евролиги?
— Никогда не задумывался об этом. Я просто играю в баскетбол и получаю от этого удовольствие. Руководство ЦСКА сделало для меня очень много, я в свою очередь тоже не остался в долгу, отдав клубу шесть лет своей карьеры. Что касается моего пути в баскетболе, то никогда не знаешь, что произойдёт в будущем. Поэтому не нужно загадывать, нужно просто получать удовольствие от процесса игры — это самое важное. Пока я могу, буду продолжать играть в баскетбол.

— В последние годы «Химки» являются главными конкурентами ЦСКА в борьбе за чемпионство. Каковы, по вашему мнению, шансы подмосковной команды в будущем сезоне?
— Посмотрим. Была проведена удачная селекционная работа. «Химки» — амбициозная команда с хорошим подбором игроков, ставящая перед собой максимальные задачи. Будем бороться за призовые места. В любом случае, можно сказать, что предстоящий чемпионат обещает быть очень интересным.

— Говоря об амбициях: команде предстоит пробиваться в Евролигу через квалификационные матчи, тогда как в прошлом году «Химки» попали в топ-16. Это не пугает вас и ваших одноклубников?
— Думаю, в «Химках» собраны достаточно опытные игроки, которых вряд ли можно напугать. Многие из них стабильно выступали в Евролиге на протяжении нескольких лет. Поэтому квалификационный турнир — это не то, чем их можно напугать. Проблема заключается в том, что большое количество игроков выступает за свои сборные, и у нас будет не так много времени, чтобы сыграться. Нам придётся приложить все усилия, для того чтобы найти взаимопонимание в кратчайшие сроки.

Я просто играю в баскетбол и получаю от этого удовольствие. Руководство ЦСКА сделало для меня очень много, я в свою очередь тоже не остался в долгу, отдав клубу шесть лет своей карьеры. Что касается моего пути в баскетболе, то никогда не знаешь, что произойдёт в будущем.

— Насколько благосклонен, на ваш взгляд, жребий по отношению к «Химкам» и что вы думаете о первом сопернике, итальянской команде «Казерта»?
— Я посмотрел на нашу турнирную сетку и могу сказать, что она сложнее, чем вторая. Но это никак не должно сказаться на нашем настрое. Мы профессионалы и, выходя на площадку, должны показывать всё, что умеем. Повторюсь, самое главное — успеть сыграться.

— Что вы думаете по поводу перехода Тимофея Мозгова в «Нью-Йорк Никс»?
— Я считаю, что это целиком и полностью его заслуга. Последние три года Тимофей прогрессировал, показывая прекрасную игру. И когда ему предоставился шанс проявить себя в лучшей лиге мира, он им воспользовался. Тимофей ещё молод, надеюсь, у него всё получится.

— Не считаете, что он немного поторопился с отъездом за океан?
— Мне так не кажется. Главное, чтобы он смог там адаптироваться. Могу сказать исходя из своего опыта, а я отыграл семь лет в Греции, что самое тяжёлое — это первый год. И если ему удастся там зацепиться, то у него всё будет хорошо.

— Ваш в переход в «Химки» может стать поводом для нового приглашения в сборную. Что вы думаете по этому поводу?
— Я ещё в прошлом сезоне говорил, что тренерский штаб сборной может на меня рассчитывать. Если у команды возникнут какие-то проблемы, я всегда готов помочь. Если будет возможность, хоть завтра готов быть в сборной России. Но пока никаких звонков и разговоров на этот счёт не было.

— Вы общались с тренером сборной Дэвидом Блатом? Как думаете, он рассматривает вашу кандидатуру?
— Честно говоря, не знаю, скорее это вопрос к нему.

— Вы говорили о прогрессе Мозгова. А как считаете, центровой ЦСКА Александр Каун уже созрел для НБА?
— У Саши за плечами колоссальная школа и опыт выступления за сильную студенческую команду в США. Кроме того, он доказал свою состоятельность игрой за ЦСКА, поэтому, я думаю, в ближайшее время мы увидим его в НБА.

— Многие отмечают его умение грамотно выбирать позицию. Вы, как человек, игравший против него, согласны с этим утверждением?
— Саша — очень одарённый баскетболист. Он играет в баскетбол, основанный на атлетизме, и всякий раз бьётся до конца. Я думаю, это один из главных факторов, которые помогут ему пробиться в НБА.

— На ваш взгляд, кто предпочтительнее из пары Каун – Мозгов? Или каждый из них хорош по-своему?
— Естественно, у каждого из них есть свои плюсы. Конёк Мозгова — это защита, в то время как Каун демонстрирует свои лучшие качества в нападении. Каждый из них силён.

— Вы один из самых титулованных российских игроков. Поделитесь, как вам после многочисленных побед удаётся находить мотивацию?
— Знаете, в декабре у меня родилась дочь. Это для меня самая большая мотивация. Мне хочется, чтобы она увидела, как её папа играет, причём играет на хорошем уровне. Это моя цель.