"Хобби? Глажка белья под музыку и телефония"
Лев Савари
Диана Таурази и Амайя Вальдеморо рассказали о своих увлечениях помимо баскетбола и признали, что Россия – уникальная страна, не похожая ни на одну другую.

Лучшая баскетболистка планеты свингмен Диана Таурази, сменившая минувшим летом подмосковный «Спартак» на турецкий «Фенербахче», и один из самых выдающихся европейских форвардов Амайя Вальдеморо встретились с корреспондентом журнала Solobasket и рассказали о самых запоминающихся моментах в своей карьере, мотивации и интересе к баскетболу на фоне многочисленных достижений, приоритете игры за национальную команду, различии европейского и американского баскетбола и многом другом.

Самые сильные впечатления у меня остались от игры за сборную. Олимпийские игры и континентальное первенство невозможно забыть, но больше всего мне запомнился квалификационный турнир к пекинской Олимпиаде, который мы играли в Мадриде.

– Диана, Амайя, какой из турниров представляет для вас наибольшую ценность?
Диана Таурази: Наверное, Евролига. На «Финале четырёх» как нигде над тобой довлеет огромная ответственность. Эти эмоции невозможно описать, множество чувств смешиваются, но откуда-то появляются такие силы, что мама не горюй! В нынешнем году нам особенно хотелось выиграть трофей. Трагическая гибель президента «Спартака» Калмановича наложила определённый отпечаток на выступление команды. Во время награждения у всех девчонок лились слёзы – это был сумасшедший выплеск эмоций, переполнявших нас целый сезон и при этом тщательно скрываемый. Помню, я обняла Аню Архипову – супругу Шабтая — и его детей и не могла вымолвить ни слова. Середина сезона прошла как в тумане – после тех событий необходимо было взять себя в руки, ведь для всей команды это был удар в самое сердце. И нам это удалось, ведь мы были не столь сильны, как годом ранее, да и конкуренты не дремали.
Амайя Вальдеморо: Пожалуй, соглашусь с Дианой, Евролига – самый ценный и желанный трофей на клубном уровне, всё, о чём только можно мечтать. Сборная — это совсем другое, другие чувства, несравнимые эмоции.

– В вашей карьере было уже очень много игр, турниров, чемпионатов, но есть какой-то особенный, который вы никогда не забудете?
А.В.:
Самые сильные впечатления у меня остались от игры за сборную. Олимпийские игры и континентальное первенство невозможно забыть, но больше всего мне запомнился квалификационный турнир к пекинской Олимпиаде, который мы играли в Мадриде. В те дни паркет плавился под ногами, складывалось впечатление, что все борются не за путёвки, а выходят на последний бой. Помню, мы тогда проиграли бразильянкам в борьбе за первое место в группе и попали на кубинок, но собрались и добились уверенной виктории. Однако самым главным было даже не это, а неистовая поддержка трибун – вот чего я точно никогда не забуду.
Д.Т.: Я как сейчас помню, мы играли четвертьфинал чемпионата среди колледжей, это был мой выпускной год. Соперником была команда университета Пенсильвании. На нас совершенно никто не ставил, мы даже не были посеяны. Проблем у нас тогда хватало, в то время как соперники играл необыкновенно эффектно и ярко. Но мы собрались, проявили характер и вытащили тот сложнейший поединок. Он меня многому научил.

– Теряется ли у вас с годами интерес к баскетболу?
Д.Т.:
Я никогда не потеряю интерес. Возможно, слегка меняется мотивация, но каждый год ты ставишь перед собой задачи и пытаешься их решать. Стараться каждый год быть первой — это фантастическое чувство, слава богу, я имею возможность его испытывать.
А.В.: Вы знаете, есть кое-что, что всегда будет со мной – это моя страсть. С возрастом начинаешь сильнее ценить то, чего ты уже достигла, делиться опытом с молодёжью. Вообще смотреть, как под твоим руководством игроки раскрываются, особое удовольствие.

– Даже когда несколько лет кряду выигрываешь медали одинакового достоинства?
Д.Т.:
Каждый титул по-своему уникален и ценен. Однако выигрывать турнир четыре года подряд, это немногим дано. Я надеюсь, мы останемся единственными кому это удалось.

Иногда среди недели на тренировке я не могу вспомнить, что сегодня за день недели и где мы вообще находимся. До смешного доходит. В итоге я узнаю, что мы здесь на выезде, через несколько дней я буду в России, а потом сборы национальной команды.

А.В.: Несомненно, повторить успех гораздо тяжелее, чем добиться его. Время стирает лица, но не бывает двух одинаковых серебряных медалей. Безусловно, химический состав тот же, а вот всё остальное имеет свою историю и сопровождавшие её коллизии.

– Что для вас всегда будет стоять на первом месте – клуб или сборная?
А.В.:
Конечно, сборная. Когда ты играешь за клуб, это одно, национальная команда — совсем другое дело. Ощущение, что ты представляешь целую страну, чувство ответственности перед любимыми болельщиками, гордость и благодарность за то, что тебя выбрали, надежды миллионов – с этим ничто не сравнится.
Д.Т.: Игра за сборную на Олимпийских играх оставила неизгладимые впечатления. Знали бы вы, какие чувства я испытывала, стоя на пьедестале почёта, когда над головой развивался звёздно-полосатый флаг. Играя за клуб, ты никогда этого не испытаешь. Конечно, это огромная ответственность, но в этом есть свой кайф. Некоторые не готовы брать её на себя, поэтому, возможно, и не любят выступать за сборную.

– Где интереснее выступать – в Европе или НБА?
Д.Т.:
Тяжело однозначно ответить. Я довольно прочно обосновалась в обеих лигах. В «Финиксе», где я провела уже шесть сезонов, мне удалось добиться великолепных результатов. Это команда, в которую я была выбрана под первым номером драфта и в которой очень верят в меня. В Европе же мне пришлось искать своё место. Начала карьеру в «Динамо», но мне, честно говоря, было очень тяжело, была уверена, что больше не вернусь в Россию, но после разговора с менеджером «Спартака» я многое переосмыслила и не жалею, что осталась. Россия стала для меня вторым домом на следующие несколько лет. Домом, в котором я приобрела бесценный опыт. Получается, что мне нравится и там и там – очень сложно сделать выбор.
А.В.: Мне, наверное, сложнее проводить параллели, чем Диане. Тем не менее хочу сказать, что стили игры различны. Однако если ты хочешь совершенствоваться и прогрессировать, то тебе просто необходимо пробовать свои силы в НБА. Даже если ты весь сезон просидишь на скамейке, опыт получишь огромный. Когда я играла в Америке, уровень профессионализма в целом был не таким уж и высоким, я бы даже сказала, что он находился на начальной стадии. Но если ты сможешь выйти на пик формы и добьёшься успеха, как было со мной, когда я выиграла три чемпионских титула, почувствуешь, насколько это потрясающе. Возможно, сейчас там многое изменилось, ведь играла я там довольно давно.

– Когда на игре присутствует восемь тысяч болельщиков, как это было на «Финале четырёх» в Валенсии, легко ли вам абстрагироваться и действовать согласно намеченному плану?
А.В.:
Конечно. Честно говоря, по мне чем больше людей пришло на стадион, тем лучше. Когда ты находишься на площадке, полностью концентрируешься на игре, не замечаешь ничего, что происходит вокруг тебя. Давление трибун вообще подстёгивает, заставляет играть лучше, кто бы ни кричал и что бы ни кричали.
Д.Т.: Я думаю, да. Как ни странно легче концентрироваться на игре, когда так много болельщиков. Это приходит с опытом, нужно стараться использовать их энергию в своих целях. Просто заходите в зал вместе с партнёрами по команде, и всё будет хорошо.

– В такой череде турниров и чемпионатов не теряете счёт времени?
Д.Т.:
Вы попали прямо в точку. Иногда среди недели на тренировке я не могу вспомнить, что сегодня за день недели и где мы вообще находимся. До смешного доходит. В итоге я узнаю, что мы здесь на выезде, через несколько дней я буду в России, а потом сборы национальной команды. Вообще очень много времени проводишь в разъездах, особенно в России, расстояния-то о-го-го какие. Так часто останавливаешься в гостиницах, что знаешь их уже досконально – от удобств в ванной и мягкости матрасов на кроватях до того, где лучше кормят и в каком отеле лучшее сливочное масло (смеётся).
А.В.: Я стараюсь не терять, но не всегда получается. Когда живёшь в таком автоматическом режиме, иногда не можешь вспомнить, где ты была две недели назад, да что там, иногда не помнишь, что было позавчера. Это нормально, если учитывать то, сколько нам приходится путешествовать. Когда наступает время отдыха, тело и мозг отрубаются мгновенно.

– С такими перелётами режим соблюдать невозможно, как справляетесь?
А.В.:
У каждой профессии свои преимущества и недостатки. Ну, конечно, от таких нагрузок организм страдает порядочно. На данном этапе я стала более бережно относиться к своему здоровью, нагрузки приходится ограничивать, чтобы не получить травму и сохранять оптимальную форму.
Д.Т.: С годами, хочешь не хочешь, приходится всё больше и больше уделять внимание своему здоровью. Когда тебе 20, ты имеешь право на всё, но со временем ты сама чувствуешь, где нужно сбавить обороты. Я более бережно отношусь к себе в последнее время, стараюсь соблюдать определённые правила.

– Как проводите свободное время?
Д.Т.:
Я довольно замкнутый человек в этом плане. Люблю просто расслабляться, слушать музыку, смотреть телевизор… В России к примеру я мало вылезала из дома, разве что в кино.

Россия есть Россия. Многие говорят: «Я играю в Европе». Но я всегда говорю: «Я играю в России». Эта страна с особенным духом, не сравнимым с другими странами, и она сильно отличается от Западной Европы.

Я расскажу вам маленький секрет: гладить бельё и при этом слушать музыку очень расслабляет.
А.В.: Ой, должна признаться, сотовый телефон мой лучший друг в этом плане. Очень люблю общаться со своими близкими, друзьями. А теперь ещё новые технологии, я могу в любой момент увидеть того, кого хочу, пусть в мониторе, конечно, но всё же. Я очень скучаю.

– А как же посещение достопримечательностей, ведь вы так много путешествуете?
А.В.:
Что касается меня, за многие годы странствий я немного потеряла интерес к достопримечательностям, не потому что не люблю путешествовать, просто я привыкла сильно концентрироваться перед соревнованиями, напутешествовалась, наверное. Возможно, должно пройти какое-то время, но на данный момент мне зачастую просто хочется отдыха и покоя.
Д.Т.: Вы правы, мы очень много путешествуем. К примеру, я была в Праге раз 10, но так и не смогла её познать. Мест так много, что они со временем забываются. Иногда хочется вернуться в прошлое и наверстать упущенное. Я думаю, со временем составлю план и отправлюсь таки в большое и долгое путешествие.

– Какое впечатление оставила у вас Россия и местные жители?
Д.Т.:
Россия есть Россия. Многие говорят: «Я играю в Европе». Но я всегда говорю: «Я играю в России». Эта страна с особенным духом, не сравнимым с другими странами, и она сильно отличается от Западной Европы. Влияние Старого Света, конечно, ощущается, но самобытность мне удалось ощутить. Я даже начала изучать русский язык, но когда в твоей команде на английском разговаривают не только иностранки, но и тренер с местными девчонками, то большого смысла утруждать себя нет. Мы больше совершенствовали английский россиянок, нежели наш русский.
А.В.: Россия – необычная страна, не похожая ни на какую другую, с очень добрыми людьми. При всех культурных различиях и языковом барьере они сделают всё, чтобы ты чувствовала себя комфортно и ни на что, кроме баскетбола, не отвлекался. Погода, безусловно, своеобразная, особенно зима — ууууух как холодно.