Подкользин: я многому научился у Дирка Новицки
Александр Разинков
Центровой "Нижнего Новгорода" Павел Подкользин во второй части интервью вспомнил финальную серию плей-офф НБА-2006, поблагодарил тренера Сергея Елевича и пожелал удачи Тимофею Мозгову.

Первая часть. Подкользин: никогда не лез к тренерам с советами.

В первой части интервью 224-сантиметровый гигант Павел Подкользин рассказывал о том, как этим летом он подписал контракт с «Нижним Новгородом». Вторая часть посвящена годам, проведённым россиянином в сильнейшей лиге мира. НБА не встретила Подкользина с распростёртыми объятиями, но оставила о себе яркие воспоминания.

Дирк Новицки – замечательный парень. И великий игрок, конечно. Я благодарен судьбе, что она предоставила мне шанс поиграть, потренироваться рядом с ним. Я очень многому научился у Дирка.

– Павел, тяжело ли было возвращаться в Россию после нескольких лет, проведённых в Италии и Америке? И вообще, насколько сильно вас изменила жизнь за границей?
– Я родился в России, в Новосибирске, очень люблю свою страну и город, так что вряд ли я сильно изменился за границей. Но я очень благодарен и Италии, и Америке за время, проведённое там. Ни о чём не жалею. Хотя в ту же НБА, считаю, нужно приходить всё же более подготовленным. И важно угадать с клубом, с тренером, конечно. Чтобы тебе доверяли, давали играть, а не только тренироваться. У меня с этим не заладилось, хотя, например, в Летней лиге всё складывалось неплохо. Ну а в Россию я вернулся благодаря Сергею Елевичу, который пригласил меня в «Химки». Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз его поблагодарить. Думаю, у нас бы всё получилось, но когда Сергей Николаевич покинул клуб, пришлось уйти и многим игрокам. Да, у меня были сложности с адаптацией. Например, проблемы с лишним весом. Но я уверен, останься Елевич, мы бы всё преодолели.

– А как у вас сейчас с весом? И со здоровьем в целом?
– Сейчас, слава богу, всё в порядке. Травмы, конечно, бывают, как и у любого другого игрока, но в целом всё в порядке. Нахожусь в отличной форме.

– Игроку ваших габаритов требуется особый подход – специальные методики подготовки и восстановления, более пристальное медицинское наблюдение. У нас это можно получить далеко не везде.
– Знаете, я считаю, что индивидуальный подход и внимательное отношение необходимо любому игроку, а не только «большим». И в целом сейчас практически во всех клубах всё организовано грамотно и профессионально.

– А с чисто житейской точки зрения? Вам ведь постоянно приходится испытывать дискомфорт – в гостиницах, автомобилях и так далее.
– Отвечу так: я не привередливый. Мне всё равно, на чём ездить и где спать. Конечно, хотелось бы большего комфорта, но я прекрасно понимаю, что люди моего роста рождаются не каждый день.

– За три года, что вы провели в дивизионе Б, существенно вырос и уровень Суперлиги А. С какими чувствами ждёте встречи с такими мощными клубами, как ЦСКА и «Химки»?
– Понятно, что клуб с бюджетом в 1 миллион не может всерьёз конкурировать с командой, бюджет которой 50, а то и 70 миллионов. Но на то и существует организация, менеджмент, тренерский штаб, чтобы помогать клубу расти, стремиться к тому уровню, на котором сейчас находятся ЦСКА и «Химки». Многое будет зависеть от нас, игроков. Насколько мы сумеем сыграться, сплотиться, стать единым коллективом.

В Россию я вернулся благодаря Сергею Елевичу, который пригласил меня в «Химки». Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз его поблагодарить. Думаю, у нас бы всё получилось, но когда Сергей Николаевич покинул клуб, пришлось уйти и многим игрокам.

– Помнится, в своё время, когда вы в совсем юном возрасте уезжали в Италию, вы обещали не бросать учёбу и получить высшее образование. Как с этим обстоит дело?
– Нормально. Год назад окончил университет.

– И по какой специальности?
– Теперь я дипломированный психолог.

– Ничего себе. Может, ещё и по профессии собираетесь работать после окончания карьеры?
– Насчёт этого не знаю. Всё-таки это больше формальность. Сами понимаете, любому человеку необходимо получить высшее образование – будь то в России, Италии или Америке. У некоторых их и вовсе по два-три.

– Только что в НБА уехал ещё один центровой-россиянин – Тимофей Мозгов. Как считаете, что ему необходимо учесть в первую очередь? К «своему» тренеру, как многие считают, он уже попал…
Тима – игрок молодой, целеустремленный. Мы с ним давно знакомы, ещё с тех времен, когда я играл в «Химках». Говорил ему лично и готов повторить: желаю ему всего наилучшего, что только можно представить. Пусть добьётся успеха в НБА, мы все будем этому очень рады. И как спортсмен – спортсмену: главное – обходиться без травм. Это самое важное.

– Вы играли в «Далласе» – одной из самых колоритных команд НБА. С кем-то из прежних одноклубников связь поддерживаете?
– Нет, не особенно. Дело в том, что на тот момент «Маверикс» были возрастной командой. Большинству игроков – около 30 лет и больше. А я был совсем молод, так что какой-то особенно тесной дружбы ни с кем не сложилось. Конечно, когда играли в одной команде, отношения были хорошими, коллектив был сплочённым. Все общались, дружили. Но когда покидаешь команду, поддерживать приятельские отношения уже сложнее. Если продолжаешь играть в Америке, то другое дело. Как-никак видишься часто. А вот если кто перебирается в Европу или, тем более, в Россию, контакты теряются.

– Вы два года провели бок о бок с одним из величайших игроков в истории баскетбола – Дирком Новицки. Что он за человек?
– Замечательный парень. И великий игрок, конечно. Я благодарен судьбе, что она предоставила мне шанс поиграть, потренироваться рядом с ним. Я очень многому научился у Дирка. Жаль только, что он так пока не достиг своей главной цели – чемпионского титула. Это единственное, чего ему не хватает.

Год назад закончил университет. Теперь я дипломированный психолог.

– Но один раз он был в одном шаге от этого, ведя со счётом 2-0 в финальной серии плей-офф сезона-2005/06 против «Майами». Это было как раз на второй год вашего пребывания в «Далласе».
– Да, это был великолепный сезон. Мы выиграли свою конференцию, вышли в финал, команда у нас была отличная. Жаль, чуть-чуть не дотянули до чемпионских перстней.

– Многие до сих пор говорят, что «Даллас» в том финале «придушили»…
– Мне бы не хотелось раскрывать все тайны (смеётся).

– Помните, что творилось в раздевалке после шестого, решающего матча?
– А вы как думаете? Какие могут быть у людей эмоции, если они только что проиграли финал чемпионата НБА? Тем более что поражения мы не заслуживали. Естественно, все были опустошены и опечалены.