Одом: у сборной США только одна цель - победа
Антон Шатров
В интервью журналу Slam форвард "Лейкерса" Ламар Одом рассказал о самоидентификации национальной сборной США, чемпионском опыте, тренерских установках и цели на чемпионат мира-2010.

Среди многих качеств Ламара Одома можно выделить одно: он прирождённый победитель. Двукратный чемпион НБА в составе «Лейкерс» рассчитывает на золотые медали чемпионата мира, который пройдёт в Турции с 28 августа по 12 сентября. Корреспондент журнала Slam посетил тренировочный лагерь сборной США и выяснил у Одома, чувствует ли он себя ветераном, как адаптируется к тренерским установкам Майка Кшишевски и о чём разговаривал с Роном Артестом после выигрыша чемпионского титула в НБА в этом году.

У многих складывается ошибочное представление о Роне Артесте, и они не понимают, сколько он сделал для этой победы. Я считаю его одним из лучших баскетболистов за всю историю.

— Ламар, главный тренер сборной США Майк Кшишевски старается привести игроков в надлежащую форму?
— Да, прошедший сезон был не из лёгких. Поэтому сейчас я пытаюсь набрать форму на сборах национальной команды. Майк Кшишевски – невероятный специалист и необычайно разносторонний человек. Я был удивлен, узнав, насколько современно он мыслит, как он понимает менталитет игроков, увлекающихся хип-хоп культурой. Но если задуматься, то ничего удивительного в этом нет, ведь он постоянно находится в окружении молодёжи в команде университета «Дьюк».

— Какая разница между тренировками Майка Кшишевски и главного тренера «Лейкерса» Фила Джексона?
— Не могу сказать, потому что никогда не тренировался под началом Кшишевски в колледже. Понимаете, его системы подготовки игроков в колледже и в сборной США совсем разные, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. У меня и «Лейкерс» был длинный сезон, состоящий из 82 игр, затем плей-офф, финальная серия и завоевание чемпионства. Поэтому сейчас нужно абстрагироваться от прошлых достижений и работать, исполняя установки тренера Кшишевски.

— В чём заключается главная проблема при адаптации к игре в сборной?
— Не знаю. Если вы умеете играть в треугольном нападении Фила Джексона, то сможете заиграть в любой схеме (Смеется.).

— Как вы себя чувствуете в качестве одного из ветеранов сборной?
— Определённо это означает, что я ближе к концу своей карьеры, нежели к её началу. Это весьма необычно. Ведь в 20 лет ты не можешь взглянуть на себя в 30-летнем возрасте. Но мне понравился процесс, когда из человека, прислушивающегося к советам более мудрых игроков, я сам стал одним из ветеранов. Мне нравится делиться опытом.

— Новички национальной сборной Андре Игуодала, Деррик Роуз и другие часто подходят к вам за советом?
— Да, причём мы общаемся с ними не только на баскетбольной площадке, но и в повседневной жизни.

— Какова ваша роль в сборной?
— От меня требуется просто играть. Как и в любой другой команде. Подборы, очки — всё как обычно.

— Как себя воспринимает сборная США?
— Как команда с лучшими баскетболистами в мире, для которой существует единственная цель — победа.

— Вы прислушиваетесь к советам более опытных людей, например, вашего партнера по «Лейкерсу» Коби Брайанта?
— В разное время мне посчастливилось поиграть под началом Пэта Райли, Стена Ван Ганди, Фила Джексона, Ларри Брауна, Грега Поповича. Внимая их советам, я многому научился. Я всегда открыт для общения, будь то конструктивная критика или помощь более опытных партнеров. Работая с такими наставниками, как Нэйт Макмиллан, Майк Д’Антони, Джим Бехайм, вы словно находитесь в библиотеке. Каждый из них имеет свою специфику, Макмиллан — жёсткая защита, Д’Антони — быстрое нападение, Бехайм — умение играть зону. Баскетбол — это игра, в которой вы никогда не перестаёте учиться.

— Какая разница между этой командой и олимпийской сборной 2004 года, в которой вы тоже выступали?
— Когда я играл за ту команду в Афинах, я был баскетболистом, который всего лишь однажды пробился в плей-офф. Теперь я двукратный чемпион НБА. Думаю, разница в опыте. Тогда у меня его было гораздо меньше.

— Наверное, вы испытываете невероятные ощущения, когда представляете свою страну на международной арене?
— Так оно и есть.

Находясь в сборной США, я просто получаю удовольствие от ауры, окружающей нашу команду.

Здорово находиться рядом с единомышленниками, людьми, одержимыми одной целью. Находясь в сборной, я просто получаю удовольствие от ауры, окружающей нашу команду.

— Вы рассчитываете попасть в состав сборной США и сыграть на Олимпиаде-2012?
— Надеюсь. К тому времени мне будет 33 года, тем не менее я сделаю всё для того, чтобы представлять сборную США на Олимпиаде.

— Насколько завоевание двух чемпионских титулов повлияло на вас? Это позволило вам стать лучше в игровом плане?
— Я стал во многом по-другому смотреть на игру. Теперь я знаю истинную ценность того или иного момента. И единственное, что имеет значение, — это победа. Я знаю, это популярная фраза. Но многие из тех, кто так говорит, не знают её истинного значения. Наверняка не все понимают, что значит быть игроком стартового состава на протяжении 10 лет, а потом смириться с ролью запасного. Ещё раз повторюсь, главное, чему я научился у тренера Джексона, Коби и Дерека, — это то, что ничего не может быть важнее победы.

— О чём вы говорили с Роном Артестом после того, как стали чемпионами?
— Я сказал ему: «Я же тебе говорил». Мы плотно общались с ним в прошлое межсезонье, обсуждали поступавшие ему предложения. И я сразу сказал ему: «Если ты присоединишься к нам, то „Лейкерс“ будут претендентами на чемпионство». У многих складывается ошибочное представление о Роне, и они не понимают, сколько он сделал для этой победы. Я считаю его одним из лучших баскетболистов за всю историю. Ему не хватало только титула чемпиона НБА.

— С подписанием Мэтта Барнса, Стива Блэйка и Тео Рэтлифа что приобрели «Лейкерс» в сравнении с прошлым сезоном?
— Я бы не сказал, что нам чего-то недоставало в прошлом сезоне, ведь мы стали чемпионами. Я думаю, Тео, Мэтт и Стив станут прекрасным дополнением к уже великолепной команде. Их опыт поможет нам одержать большее количество побед. В свою очередь, приход в сложившийся коллектив станет большим плюсом для них самих. Эти игроки и «Лейкерс» идеально подходят друг другу.