Мышкин: сборная России грешит долгим розыгрышем
Александр Разинков
Двукратный призёр Олимпиад и известный тренер Анатолий Мышкин рассказал о проблемах сборной России в нападении и призвал подопечных Блатта не бояться брать на себя ответственность.

Знаменитый форвард Анатолий Мышкин, выигравший бронзовые медали на Олимпиадах в Монреале и Москве, а также золото на двух чемпионатах мира, откликнулся на просьбу проанализировать первое поражение сборной России на мундиале-2010. В интервью он отметил, что игрокам нашей национальной команды пора расслабиться и заиграть в свой баскетбол. Пока не поздно.

Какие-то шаги должны предпринимать сами игроки. Ведь надежда на тактические схемы или на Блатта — это 40 % успеха, а может, и меньше. Остальное нужно делать игрокам. Нужно брать на себя игру лидерам, те же Моня и Воронцевич способны на это.

— Анатолий Дмитриевич, поделитесь впечатлениями от игры с Турцией...
— Впечатления двоякие. Если рассмотреть эту игру как отдельно взятую, то мне показалось, что ребята играли достаточно скованно. Мне не понравилась наша тактика с затяжными атаками. Ребята очень долго разыгрывают мяч. Пусть мяч будет удерживаться, но не за счёт ведения. В общем, игра против зонной защиты турок меня удивила. Мы должны были ожидать чего-то подобного в исполнении хозяев и готовиться к этому. Также меня удивило использование двух центровых одновременно — Кауна с Мозговым в одной связке. Если бы они умели должным образом играть в атаке, были ударными пятыми номерами, тогда было бы понятно. А они в основном занимаются постановкой заслона и обороной. Такая тактика, думаю, может привести к неудачным результатам в дальнейшем.

— От чего игрокам и тренерам нужно избавиться после такого поражения? Какие уроки необходимо извлечь?
— Есть банальный ответ, что нужно забыть эту игру и успокоиться. Всё ещё впереди, ничего не потеряно. Но я бы посоветовал другое. Какие-то шаги должны предпринимать сами игроки. Ведь надежда на тактические схемы или на Блатта — это 40 % успеха, а может, и меньше. Остальное нужно делать игрокам. Например, Хвостов мне сегодня понравился. Парень впервые на чемпионате мира – и не растерялся. Другое дело, что на него не играют, и это удивляет. Нужно брать на себя игру лидерам, те же Моня и Воронцевич способны на это. Тут не надо бояться. Многие говорят о том, что нам главное попасть в восьмёрку или занять четвёртое место. Если такие задачи ставятся, игроки должны играть раскрепощённо. Показывать свою игру и прибавлять нужно именно баскетболистам.

— Не настораживает, что очень долго разыгрывается мяч в девяти метрах от кольца и никто пока не может создать моменты благодаря обыгрышу один в один?
— Это проблема наших разыгрывающих. Пустое ведение Понкрашова, пустые пасы. Я не буду говорить о его игре с Пуэрто-Рико, просто привожу пример. Он передерживает мяч. Всё, что Антон делает на ведении на расстоянии девяти метров от кольца, эти пик-н-роллы, потом короткий проход и пас – можно обойтись без этого. То есть можно вывести игрока на удобную позицию и за счёт первого и второго пасов. Именно так в конце игры Моне создали возможность для броска.

Пустое ведение Понкрашова, пустые пасы. Я не буду говорить о его игре с Пуэрто-Рико, просто привожу пример. Он передерживает мяч. Всё, что Антон делает на ведении на расстоянии девяти метров от кольца, эти пик-н-роллы, потом короткий проход и пас – можно обойтись без этого.

— Новшества вроде сдвоенного центра, выхода Колесникова и Хвостова – это от безнадёжности или тренер просто ищет способ, чтобы шокировать соперника?
— По телевизионной картинке трудно сказать. Нужно быть рядом с командой. Очень сложно судить со стороны, можно только догадываться.

— Победа и поражение в первые дни чемпионата мира – удачный результат?
— Я рассматриваю турнир в целом. Если мы ставим задачу победить в чемпионате, то надо играть по-другому. Как можно говорить, что всё нормально, если девять очков проиграли? Проигрыш есть проигрыш. Надо беспокоиться, что будет дальше. В воскресенье у нас был тяжёлый матч с хозяевами турнира. И сразу возникли проблемы при прессинге со стороны соперника, при преодолении зонной защиты, при создании свободных бросков. Это настораживает.

— В паре моментов показалось, что нашим игрокам не хватает концентрации. Например, тот же Тунчери в третьей четверти прошёл под кольцо без сопротивления за пять секунд до сирены. Можно это списать, например, на усталость?
— Нет, это же профессиональные игроки. Мы раньше работали по 40 минут или до пятого фола. О какой усталости может идти речь? Другое дело – неопытность, прежде всего в таких турнирах, а также большая ответственность. И самое банальное – это отголоски нашего чемпионата, где на первых ролях иностранцы.

Также меня удивило использование двух центровых одновременно — Кауна с Мозговым в одной связке. Если бы они умели должным образом играть в атаке, были ударными пятыми номерами, тогда было бы понятно. А они в основном занимаются постановкой заслона и обороной. Такая тактика, думаю, может привести к неудачным результатам в дальнейшем.

Неудивительно, что у нашей сборной возникают трудности в непростых моментах. Нельзя просто так выйти и показать всему миру, что мы что-то можем. Я знаю, что такое чемпионат мира для игрока в возрасте 18 или 20 лет. Опыт приходит не от участия в чемпионате мира, а в любой игре, начиная чемпионатом страны и кончая Евролигой и сборной. Последние минуты и показали, кто из турок играет на высочайшем уровне.

— В понедельник у сборной день отдыха. Хорошо, что над ошибками можно подумать лишние 24 часа?
— Для меня самым ужасным временем на чемпионатах мира и Европы всегда были выходные дни. Игроки так вкатываются в турнир, что перерывы, особенно перед финалом, не нужны. Я бы предпочёл играть без остановки и без выходных. От чего отдыхать вообще? Не думаю, что выходной сыграет нам на руку. Я не вижу в этом большой помощи.

— Что должен придумать тренер, на какие точки он должен надавить в ближайшие дни? Понятно, что в течение длительной предтурнирной подготовки Блатт пытался донести до подопечных определённые мысли. Какие слова он теперь должен найти, чтобы сгладить горечь от первого поражения?
— Я не имею права обсуждать специалистов, пока я сам ещё тренер. Советов давать не могу, тем более он иностранец. Были бы тренеры, с которыми я работал, другое дело. Блатту доверяют, а на каком языке он будет говорить с ребятами, на русском или английском, это уже его прерогатива.