Блатт: я плюнул на дипломатию и сказал всё в лицо
Лев Савари
Дэвид Блатт по окончании группового этапа ЧМ признался, что испытывает гордость за своих подопечных, и усомнился в честности игроков сборной Греции, пытавшихся избежать встречи с Испанией.

За два последних года мне доводилось видеть Дэвида Блатта в абсолютно разных ситуациях, но что бы ни происходило, он всегда оставался самим собой и сохранял самообладание. Каково же было удивление, когда мы услышали, как американский специалист дискутирует с греческим журналистом. Разговор, начавшийся с весьма объективной оценки коуча неприкрытого безобразия, имевшего место на столичной арене, завершился на повышенных тонах. Причём в какой-то момент показалось, что Блатт перегнётся через ограждение и схватит своего обидчика за грудки. Но Дэвид сдержался. А спустя полчаса устроил традиционную импровизированную пресс-конференцию для российских СМИ.

Чемпионат мира. Группа C. 5-й тур

Греция — Россия — 69:73 (10:20, 20:10, 13:29, 26:14)

Греция: Схорцанитис (16 + 9 подборов), Зисис (11), Спанулис (8), Диамантидис (8), Каймакоглу (7), Буруссис (5), Принтезис (4), Перепероглу (4), Царцарис (3 + 5 подборов), Калатес (3).

Россия: Мозгов (18), Воронцевич (10 + 5 подборов), Воронов (9 + 6 подборов), Каун (8), Фридзон (8 + 5 передач), Моня (6 + 2 блок-шота), Жуканенко (6 + 2 блок-шота), Быков (4 + 5 подборов), Понкрашов (4 + 6 передач), Хвостов, Колесников.

Судьи: Пукл (Словения), Мараньо (Бразилия), Роша (Португалия).

2 сентября. Анкара. Ankara Arena. 3500 зрителей.

– Дэвид, прежде всего, примите наши поздравления и позвольте поблагодарить вас от имени журналистов за то, что вы не поддались искушению и не стали играть с греками в поддавки. Признайтесь, раньше вам доводилось принимать участие в столь «странных» матчах?
– А вы сейчас выразили мнение только российских журналистов или всех вообще? (Смеётся.) Если честно, а вы меня хорошо знаете, то никогда в жизни не доводилось. Это отвратительное ощущение. Я играю в баскетбол с самого детства, с пяти-шести лет, мои дети тоже играют в баскетбол – это прекрасная игра. Но после того, что происходило сегодня на площадке, остаётся неприятный осадок на душе, и пусть даже мы играли так хорошо потому, что нам это позволили соперники, всё равно я рад за своих подопечных.

– В 2007 году была похожая ситуация, когда в случае поражения в последнем матче группового этапа сборная России выходила на Словению, а не на Францию, которой незадолго до Евробаскета проиграла с разницей почти в 40 очков. Однако мы выиграли, вышли на Францию, обыграли её и в итоге победили на том чемпионате Европы. Насколько этот положительный опыт может воодушевить команду?
– Это отличный пример. Я забыл о нём, вы абсолютно правы. Уверен, что ребята помнят о том случае лучше меня, и этот эпизод определённо должен поднять им настроение перед игрой. Если не забуду, постараюсь напомнить ещё раз.

– Когда вы поняли, что на площадке происходит что-то не то?
– Вскоре после стартового вбрасывания.

– Через минуту, две или уже к 30-й секунде?
– Это не столь важно. Я просто почувствовал, что это не баскетбол, а детский сад.

– И тогда вы решили выпустить Колесникова, Жуканенко, Воронова и Хвостова?
– Я приехал сегодня на матч с чётким осознанием того, что обе команды играют на победу. Я выпустил на паркет Колесникова и Жуканенко, так как понимал, что этот матч ничего не решает: мы уже гарантировали себе выход в следующую стадию, а против кого играть – Новой Зеландии, Литвы или Испании, – значения особого не имело, все команды сильные. Я дал шанс поучаствовать в чемпионате мира всем игрокам. Говоря об Алексее и Евгении, рад, что они меня не подвели. Что до сборной Греции, то я не думаю, что некоторые игроки или тренер перед матчем в раздевалке говорили: «Этот матч мы должны проиграть, чтобы не выйти на испанцев». Возможно, только в большом перерыве (смеётся).

– На Евробаскете в Польше была схожая ситуация. Тогда греки проиграли французам, для того чтобы избежать встречи с испанцами в четвертьфинале…
– Я знаю лишь то, что это отличный чемпионат мира, который проходит в потрясающей стране. Неужели мы не должны выкладываться в каждой игре ради организаторов, ради болельщиков, ради чести своей страны? На Кубке Акрополиса, который проходил на Кипре, греки выиграли у нас с разницей в 38 очков. Играли мы тогда, мягко говоря, неважно. За прошедший месяц, безусловно, мы улучшили свою игру, но не настолько же существенно, чтобы иметь сегодня такое огромное преимущество! Я готов поверить Казлаускасу, что он не причастен к происходившему на площадке, но вот игрокам сборной Греции – ни за что!

– Неужели тренера забыли предупредить?
– В 2009-м была схожая ситуация, когда на том же Кубке Акрополиса мы потерпели крупное поражение от греков, а на Евробаскете обыграли их, пусть та игра была более напряжённой: разница почти всю игру была одно очко. Но что здесь творилось! Мы могли спокойно выиграть с разницей в "+30", но в первой половине совершили 10 потерь, а также смазали несколько открытых бросков и набрали всего 30 очков. А какая игра пошла в третьей четверти? Послушайте, я работал в Греции, знаю греческих игроков и греческий баскетбол – нам так свободно не позволили бы играть никогда в жизни, особенно если бы что-нибудь решалось.

– Что вы говорили подопечным в раздевалке перед игрой?
– Перед игрой я сказал, что против Греции мы будем играть так же, как и во всех предыдущих встречах на этом чемпионате мира, бороться за победу. Это вызывает уважение у болельщиков, которые пришли любоваться баскетболом. Своими действиями на площадке ребята подают отличный пример детям, которые смотрят на них. Для детей опыт, который они приобретают от просмотра наших игр, очень полезен – они учатся бороться все 40 минут, от начала и до конца.

– В микст-зоне вы о чём-то эмоционально беседовали с греческим журналистом?
– Я сказал, что ему должно быть стыдно за свою команду. И ему было стыдно, я видел это в его глазах, он был очень смущён. Просто я плюнул на эту дипломатию и сказал ему всё в лицо.