Мозгов: баскетбол получился без обид и сантиментов
Лев Савари
Центровой сборной России Тимофей Мозгов после поражения от США в четвертьфинале ЧМ-2010 рассказал о применении зонной защиты, о силе американцев и о том, что прогрессировать надо постоянно.

Поражение от американцев настолько расстроило игроков сборной России, что на все просьбы об интервью они отвечали отказом, молча следуя в раздевалку. В отличие от бойкота, вызванного огромным количеством критики после битвы с Китаем, на сей раз ребят можно было понять и даже простить – они сражались достойно и сделали всё, что было в их силах. Когда показалось, что нам придётся покинуть микст-зону не солоно хлебавши, внезапно из-за телевизионной ширмы выглянул Тимофей Мозгов. Пожалев представителей СМИ, центровой «Нью-Йорка», проведший один из лучших матчей на турнире, рассказал, насколько сложно пришлось ему в поединке со звёздами.

Чемпионат мира. 1/4 финала

США — Россия — 89:79 (25:25, 19:14, 26:17, 19:23)

США: Дюрант (33 + 5 подборов + 2 блок-шота), Биллапс (15 + 5 передач), Уэстбрук (12 + 3 передачи), Игуодала (6 + 5 подборов + 3 передачи), Одом (6 + 12 подборов), Роуз (6 + 3 передачи), Гордон (6), Чендлер (3), Карри (2), Лав, Гэй.

Россия: Быков (17 + 3 передачи), Воронцевич (14 + 12 подборов + 3 передачи), Мозгов (13 + 4 подборов), Воронов (9), Хвостов (8 + 5 передачи), Моня (5 + 6 подборов), Каун (4 + 5 подборов), Жуканенко (4), Понкрашов (2 + 4 передачи), Фридзон (2).

Судьи: Мерседес Санчес (Доминикана), Мартин (Испания), Замойски (Польша).

9 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 12 000 зрителей.

– Тимофей, не считаете ли вы, что Блатт зря перешёл на «зону» при счёте 35:30 в пользу сборной России?
– Это решение тренера, и оно не обсуждается. Игра только закончилась, и по горячим следам сложно что-то анализировать. Давайте мы остынем, отдохнём, попытаемся расслабиться, а тренер пересмотрит игру и постарается понять, где и что мы сделали неправильно.

– Ни для кого не секрет, что вы под американцев специально готовили «зону»…
– Да, мы в первую очередь думали о том, как остановить быстрые отрывы соперника и не дать ему разгуляться в трёхсекундной зоне, смещая акцент атак на периметр за счёт «зоны». По задумке Блатта, соперник должен был вязнуть в наших оборонительных редутах и бросать как можно чаще издали с сопротивлением. Иногда у нас получалось выполнить его установку, иногда – нет, но в целом, я считаю, мы справились.

– Первая четверть в исполнении сборной России была фантастической по всем компонентам, в том числе и по самоотдаче. Что случилось с вами потом, кураж пропал?
– У меня сложилось впечатление, что американцы просто нас слегка недооценили в начале поединка, а когда поняли, что происходит, принялись навёрстывать упущенное. Одним словом, включились они не сразу. Ну и, безусловно, они прекрасно готовы физически, стоило где-то нам дать слабину, слегка расслабиться, как тут же приходилось расплачиваться.

– Наверняка этот матч дал вам пищу для размышлений относительно готовности к НБА.
– Я не знаю, как будет в НБА, а сегодня мне очень понравилось. Считаю, что у меня получалось весьма неплохо. Ещё бы судьи в некоторых моментах были более толерантными, всё было бы в порядке. Хотя, с другой стороны, мне необходимо привыкать к такому отношению, ведь в НБА новичкам не дают спуску, иногда лишний раз свистнут для закалки характера.

– Насколько тяжело вам было настроиться на поединок против американцев, психологически не давило, что это звёзды…
– Нет, абсолютно. Я вышел и играл так, как играю против любой команды здесь на чемпионате мира. Старался выкладываться по полной программе и местами чувствовал, что действую неплохо. У меня многое получалось, и никаких причин чувствовать себя не в своей тарелке не было. Вообще, это был мужской суровый баскетбол, без мандража, обид и сантиментов. Мне очень понравилось.

– Что на самом деле произошло в том моменте, когда вам дали четвёртый фол? С трибуны показалось, что вы накрыли соперника чисто.
– Откуда я знаю, что там было. Это нужно у судей спрашивать, что они там увидели. Я попытался было спросить арбитра, но он вообще сделал вид, что меня не заметил. Порой они своими решениями удивляли нас, но сваливать поражение на них было бы некрасиво. Мы проиграли сами.

– Если подводить итоги турнира, то "-10" от сборной США в четвертьфинале мирового первенства это успех?
– Наверное, да. Хотя, конечно, лучше было бы выиграть. Если честно, то я думаю, что можно обыгрывать эту команду. И с тем же Дюрантом. Просто надо верить в себя и идти к намеченной цели. Мы прекрасно знаем, что далеко не лучшая команда на этом турнире по именам, но как коллектив мы очень сильны. А что касается американцев, то бразильцы уже наглядно показали, как можно с ними справиться. Особенно если хотя бы маленькая толика везения будет сопутствовать. Вспомните, те же испанцы, проигравшие вчера сербам, перед началом чемпионата мира с ними боролись на равных. У Кшишевски весьма интересная команда, но далеко не факт, что ей удастся завоевать титул.

– Вас не обижало, что перед началом матча все говорили о том, что у вас нет никаких шансов на победу, то есть фактически заранее хоронили вас?
– Да мне всё равно, что говорят. Мы своей игрой всё сказали. Тот факт, что нам обидно, лучшее подтверждение, что мы выходили побеждать, а не идти на заклание.

– Мотивацию на встречи утешительного плей-офф найти будет сложно?
– На самом деле мне сложно сказать однозначно, потому что, с одной стороны, эти встречи ничего не решают, с другой – хочется не опустить рук и выглядеть достойно. На чемпионате мира проходных игр не бывает, в любом случае это школа и опыт. Постараемся сыграть с тем же рвением, что и сегодня, потому что уважаем российских болельщиков.

– Как вы оцениваете своё выступление на чемпионате мира?
– Своё или команды?

– Своё лично.
– Буду откровенен с вами, я не слишком доволен своим выступлением. Есть некоторые компоненты, в которых я выглядел не столь впечатляюще. Если оценивать в целом, то сыграл хорошо, но хотелось бы выглядеть лучше. Останавливаться нельзя ни на секунду. Нужно постоянно прогрессировать.