"После каникул играть тяжело, но весело"
Александр Разинков
Защитники "Химок" Зоран Планинич и Кит Лэнгфорд поделились впечатлениями о победе над "Жальгирисом" в матче Единой лиги ВТБ и признались, что играть после праздников и отпуска было тяжело.

ПЛАНИНИЧ: «ФОЛА В ПОСЛЕДНЕМ ЭПИЗОДЕ НЕ БЫЛО»

– Зоран, примите поздравления с красивой победой. В последней атаке Калниетис атаковал издали, а вы его накрыли, после чего тренерский штаб «Жальгириса» чуть ли не в полном составе побежал доказывать судьям, что вы сфолили. Проясните ситуацию. Действительно вы нарушили правила?
– Спасибо за поздравления. Мне кажется, я сыграл чисто. Да, контакт в том эпизоде был, но я выпрыгивал вертикально вверх, так что нарушения, считаю, не было. К тому же мой оппонент улетал куда-то в сторону, затрудняя себе ситуацию, и фактически врезался своими руками в мои. В общем, не думаю, что в том моменте был фол. Всё по правилам.

Планинич: Сейчас мы играем с большей уверенностью в себе, мы открыты и спокойно действуем в самых сложных ситуациях. Что касается тактики, то теперь наша команда выполняет больше передач, мяч лучше двигается в нападении, мы стараемся постоянно обострять игру, не стоять на месте. Олег Мелещенко – отличный тренер. Он давно работает в команде в качестве ассистента, знает ребят, прекрасно разбирается в нюансах. Уверен, чуть позже мы ещё прибавим. Дайте срок.

– А ваша собственная атака за мгновения до того при счёте 76:76 прошла по запланированному сценарию или пришлось что-то выдумывать на ходу?
– Изначально мы хотели сыграть на Кита Лэнгфорда, но он последние три минуты играл с травмой, поэтому освободиться от опеки ему было сложно. Тогда Келати пошёл в проход и отдал блестящий пас на Эзе, и Бенджамин принёс нам победу своим броском. Эта атака доказала, что «Химки» не зависят только от одного баскетболиста. У нас все могут принести пользу.

– В конце декабря из «Химок» был уволен прежний наставник Серджио Скариоло, а его место занял Олег Мелещенко. Как работается с новым тренером? Какие изменения он внёс в тренировочный процесс, в тактику?
– Сейчас мы играем с большей уверенностью в себе, мы открыты и спокойно действуем в самых сложных ситуациях. Что касается тактики, то теперь наша команда выполняет больше передач, мяч лучше двигается в нападении, мы стараемся постоянно обострять игру, не стоять на месте. Олег Мелещенко – отличный тренер. Он давно работает в команде в качестве ассистента, знает ребят, прекрасно разбирается в нюансах. Уверен, чуть позже мы ещё прибавим. Дайте срок.

– Вы к 10 очкам прибавили 4 подбора и 4 передачи и забили несколько важных мячей в концовке. Кажется, праздники на вас не оказали негативного влияния. Это так?
– Я доволен, что нам удалось переиграть «Жальгирис» во второй раз подряд, но, честно говоря, лично я мог бы сыграть и лучше. Мне показалось, что в некоторых эпизодах я принимал не самые верные решения. И я вам скажу, что после длительного перерыва играть очень непросто. Самое трудное заключается в том, чтобы найти верный ритм и попасть в игру. В целом командно мы с этим справились. Но лично мне было сложно, в особенности ближе к финальной сирене, когда силы уже были на исходе.

– В конце третьей четверти «Химки» повели 57:48 и вроде бы владели игровым преимуществом, однако «Жальгирис» достаточно быстро вас догнал и чуть было не выиграл. Как литовцы смогли организовать такую агрессивную погоню?
– Мы не впервые в сезоне встречаемся с этой командой, и я могу вам точно сказать, что она очень хороша. «Жальгирис» в своей игре использует много пасов и зачастую выдаёт классные рывки, так что отставание в шесть-семь очков для него ничего не значит. Против этого коллектива трудно играть. Там много снайперов, гоняться за которыми приходится по всему периметру. К тому же они могут классно обострить и пройти под кольцо. В общем, это сильный соперник, который по ходу сезона обыграл некоторых грандов европейского баскетбола и пробился в Топ-16 Евролиги.

– С турнирной точки зрения победа над «Жальгирисом» была необходима?
– Конечно. Надо было обязательно выигрывать дома, потому что впереди у нас в Лиге ВТБ матчи с «Прокомом» и «Азовмашем» на выезде, а они претендуют на выход в «Финал четырёх».

ЛЭНГФОРД: «НА КАНИКУЛАХ Я ОБЪЕДАЛСЯ И СМОТРЕЛ БАСКЕТБОЛ»

– Кит, вы в матче против «Жальгириса» набрали 23 очка и в очередной раз стали самым результативным игроком в своей команде. Как оцените свои действия?
– Знаете, прежде всего, я рад, что мы выиграли в непростом поединке. И я счастлив за моего одноклубника Бенджамина Эзе. Сезон для него в плане статистики складывается не лучшим образом, но в прошедшей встрече он был великолепен. Эзе собирал подборы, бился в защите, забивал. Вдобавок на его счету решающий мяч. Он молодец. Ещё раз повторюсь: я за него счастлив.

Лэнгфорд: Я много ел, расслаблялся, побыл со своими родными и зарядился от них положительными эмоциями. Плюс посмотрел НБА по телевизору и американский футбол. В общем, я отдыхал. Здорово, что в середине сезона есть праздники и каникулы. Можно восстановиться после первой части сезона и возвратиться в расположение клуба с новыми силами. Уверен, небольшая пауза поможет в дальнейшем играть ещё лучше.

– Зоран Планинич сказал, что в одном из эпизодов в последней четверти вы получили небольшую травму. Что с вами произошло?
– Действительно, я получил повреждение – упал на спину. Пока вроде бы не очень болит, но трудно сказать что-то конкретное в первые часы после игры.

– Значит, ничего серьёзного с вами не случилось?
– В том и дело, что я ещё не знаю. Надо остыть и после оценить самочувствие. Думаю, некоторые медицинские процедуры мне потребуются.

– Скажите, после длительных рождественских и новогодних каникул тяжело было показывать классный баскетбол?
– Я соскучился по игре и выходил на площадку радостный. Играл я с удовольствием и пребывал в прекрасном настроении. Тренерский штаб отлично нас подготовил, мы разобрали игру оппонентов, всё прошло как надо.

– С «Жальгирисом» «Химки» играли в четвёртый раз в сезоне. В такой ситуации бороться с противником легче или, наоборот, сложнее?
– Я бы хотел отдать должное литовской школе баскетбола. Она всегда славилась умением воспитывать таланты, и «Жальгирис» является потрясающим тому примером. Это замечательный клуб, у него прекрасные традиции и отличный подбор исполнителей. А когда выходишь против одного и того же соперника в четвёртый раз за сезон, играть сложнее. Вы друг друга прекрасно знаете, поэтому удивить чем-то своих опекунов бывает непросто. Но ничего не поделать – таков спорт.

– Расскажите, как вы провели рождественский мини-отпуск.
– Я много ел, расслаблялся, побыл со своими родными и зарядился от них положительными эмоциями. Плюс посмотрел НБА по телевизору и американский футбол. В общем, я отдыхал. Здорово, что в середине сезона есть праздники и каникулы. Можно восстановиться после первой части сезона и возвратиться в расположение клуба с новыми силами. Уверен, небольшая пауза поможет в дальнейшем играть ещё лучше.