"Четыре года из жизни не выкинешь"
Александр Разинков
Террелл Лайдэй признался, что ключом к победе над "Химками" стали "тиски", в которые заковали Лэнгфорда, а Келли Маккарти сказал, что пытался забыть об эмоциях в игре против бывшего клуба.

УНИКС, обыграв в среду в Единой лиге ВТБ «Летувос Ритас», продолжил успешную для себя неделю, взяв в гостях верх над «Химками». По ходу последней четверти казанцы уступали 66:70, однако усилиями своих лидеров Маккарти и Лайдэя совершили рывок 11:1 и в концовке оказались сильнее. Герои поединка после матча не скрывали радости от победы над участниками Евролиги и в один голос отмечали, что ключевым фактором оказалась грамотная защита против лучшего снайпера «Химок» Кита Лэнгфорда.

ЛАЙДЭЙ: «ЗАБИЛ ДВА БРОСКА, И КОЛЬЦО ПОКАЗАЛОСЬ ОГРОМНЫМ»

– Террелл, когда вы почувствовали, что у вас пошёл бросок?
– В последнее время я вообще играю очень хорошо, приношу своей команде немало пользы. Просто Марко Попович сломал руку и выбыл из строя, так что тренер Пашутин доверяет мне больше игрового времени. Следовательно, я больше получаю мяч, чувствую себя раскованнее, спокойнее и вроде бы справляюсь с поставленными задачами. Что касается встречи с «Химками», то, если помните, я забил пару трёхочковых в самом начале и понял, что неплохо размялся. Когда попадаешь в дебюте, кажется, будто кольцо расширяется и увеличивается в диаметре. В такой ситуации набирать очки намного легче. Плюс соперники, поняв, что я в «огне», стали плотнее меня держать, стараться не дать мне бросить с дистанции, а я их обхитрил и принялся проникать под щит.

Чемпионат России. ПБЛ. 9-й тур

«Химки» (Московская область) — УНИКС (Казань) — 83:88 (19:24, 17:15, 25:25, 22:24)

Химки: Лэнгфорд (26 + 5 подборов), Лончар (13 + 5 подборов), Моня (12 + 4 подбора), Фридзон (9), Планинич (8 + 5 передач + 2 перехвата), Эзе (6), Лопес (6 + 2 перехвата), Келати (2), Саврасенко (1), Хансен.

УНИКС: Лайдэй (29 + 4 передачи + 2 перехвата), Лампе (17 + 8 подборов), Маккарти (14 + 7 подборов), Минард (7), Самойленко (6 + 11 передач + 5 подборов + 2 перехвата), Ризвич (5), Враньеш (4), Веремеенко (4), Пашутин (2), Заманский.

– Во второй четверти вы не набрали ни одного очка, но в третьей отметились сразу 13 баллами. Как это объясните?
– Очень легко – всю вторую десятиминутку я просидел на лавочке, а на моей позиции второго номера действовали Рики Минард и Захар Пашутин. Вы же понимаете, что со скамейки запасных очки набирать не выйдет. Меня выпустили ближе к большому перерыву, но всего секунд на 45. Впрочем, это даже хорошо. Я отдыхал всю вторую четверть, потом 15 минут в раздевалке и вернулся на паркет свежим и заряженным на борьбу.

– «Химки» вели в начале последнего периода 70:66, но УНИКС отыгрался и победил. За счёт чего вам это удалось?
– Прежде всего тренер просил сдержать Кита Лэнгфорда, эту машину по отправлению мячей в корзину. Мы грамотно выстроили оборону и смогли его ограничить, однако полностью такого мастера, конечно, от мяча не оградить. В общем, мы сосредоточились на Ките и не забывали про командный баскетбол, который в последнее время приносил нам успех. В особенности удачно мы действовали в концовке, когда стояли друг за друга горой и сражались за мячи даже в самых невыгодных ситуациях.

– Лэнгфорд же набрал 26 очков. Считаете, с ним вы справились?
– Да, он сильно потрепал нашу оборону, но, поверьте, каждый его бросок был сложным. Ему тоже пришлось поработать. Да и мы плотно защищались против других игроков «Химок», так что Лэнгфорду надо было что-то придумывать самостоятельно. Тут-то мы его и поджидали.

– Победа над «Химками» важна для вас сама по себе или о турнирной таблице тоже думали?
– Конечно, мы держали в голове тот факт, что в случае победы мы бы ещё больше отрывались от «Химок» в чемпионате и оставались на вершине таблицы. К тому же успех важен и в психологическом плане. Знаете, приехать сюда, в Химки, и выиграть очень сложно.

– Лично вы набрали 29 очков. Этот матч можете назвать для себя лучшим в сезоне?
– Возможно. Честно говоря, за очками и вообще статистикой я слежу не очень внимательно, это не самое важное. Но я рад, что помог клубу и в важном матче забил почти 30 очков.

МАККАРТИ: «Я СТАРАЛСЯ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ЭМОЦИЯМ»

– Келли, игра против «Химок», вашей бывшей команды, была особенной?
– В некотором роде да. Конечно, было приятно вернуться в этот зал и сыграть против клуба, в котором я провёл последние четыре сезона. Эти годы из жизни не выкинешь. Но в целом я настраивался на обычный матч. Подготовка к нему ничем не отличалась от других. Нам нужна была победа, мы её добились.

– Неужели особенных чувств не испытывали, вновь появившись на паркете перед ставшими для вас почти родными трибунами?
– Я бы хотел поблагодарить клуб, его руководство, болельщиков за ту прекрасную атмосферу, в которую я погрузился, вернувшись сюда. Они для меня как вторая семья. Но поймите, это баскетбол, это профессиональный спорт. Я хотел забыть об эмоциях и сосредоточиться на своей работе. Сейчас я являюсь игроком УНИКСа и хочу делать всё для того, чтобы мой коллектив добивался успеха.

– Кажется, вас в Баскетбольном центре Московской области помнят даже кольца. В третьей четверти вы исполняли штрафной, и мяч, покатавшись по дужке, всё-таки упал в корзину.
– Да, тот эпизод помню. Я же играл здесь четыре года и постоянно тренировался, поэтому мне не составило особенного труда вновь понять, как надо бросать. Считаю, не это главное. Надо было забыть об эмоциях, не перегореть и стараться чётко следовать выбранному командой тактическому плану.

– А когда случился переломный момент в матче?
– Хочу сказать, что «Химки» играли очень здорово. Лэнгфорд действовал блестяще, Планинич и Лончар забили важные броски, но мы вовремя вспомнили о том, как надо защищаться, и смогли удержать их в пределах 90 очков, что и стало решающим фактором, предопределившим наш успех. В середине последней четверти мы за счёт защиты совершили классный рывок. И потом надо было довести дело до победы.

– Ваш партнёр Террелл Лайдэй стал самым результативным игроком матча, набрав 29 очков. Как оцените его игру?
– Террелл – один из лучших баскетболистов российского чемпионата и, возможно, лучший из атакующих защитников. Наверное, только Лэнгфорд может с ним соперничать. Приятно, что у нас в команде есть такой мастер, как Лайдэй. Это делает мою работу намного более лёгкой.