Показать ещё Все новости
Попандопуло: я стал намного лучше
Зураб Читая
Комментарии
В интервью "Чемпионат.ру" новичок "Химок" Лазарь Попандопуло рассказал о причинах переезда в Подмосковье, любви к русской литературе, а также поделился опытом организации забастовок.

Представлять Лазаря Попандопуло (именно так игрок просил называть себя в России) российским любителям баскетбола нет никакой необходимости. На протяжении трёх сезонов этот талантливейший центровой был любимцем болельщиков московского «Динамо» и головной болью тренеров других команд. Уезжал он из нашей страны, пойдя на явное повышение – приглашения от «Реала» поступают не каждый день. Затем были итальянский «Фортитудо», греческий ПАОК, и вот – снова Россия. Правда, «Динамо» нынче делает ставку исключительно на доморощенных игроков (интересно, а кем бы считался родившийся и выросший в Краснодаре, но заигранный за сборную Греции Попандопуло?), да и вряд ли может позволить себе такой трансфер. Зато «потянули» приглашение чемпиона Европы-2005 «Химки», после ухода Эзе остро нуждавшиеся в квалифицированном «большом». С корреспондентом «Чемпионат.ру» новобранец жёлто-синих побеседовал перед своей третьей по счёту тренировкой в составе новой команды.

Впервые в истории в чемпионате России появился шанс у многих команд всерьёз претендовать на победу. Поучаствовать в этом «призыве» было бы интересно многим игрокам. Я думал именно об этой перспективе, когда принимал предложение «Химок». Шанс стать чемпионом — это лучшая приманка для любого баскетболиста.

— Поздравления с возвращением в Россию принимаете? Для вас это вообще положительный момент или из тёплой Греции ехать в холодное Подмосковье не очень весело?
— Ну почему же, очень приятно приехать. Я очень рад этому возвращению, такое чувство, словно и не уезжал никуда. У меня здесь столько друзей, знакомых… Я вообще воспринимаю Москву и Россию как свой второй дом.

— Русский язык, понятное дело, вы не забыли…
— Нет, конечно. Я и дома часто говорю по-русски, и телевидение российское смотрю, и книги читаю.

— Какую последнюю книгу на русском прочли, если не секрет?
— Я люблю русскую классику, стихи. Солженицына читаю, Достоевского… Люблю перечитывать стихи Владимира Семёновича Высоцкого.

— Какая главная причина вашего перехода? Финансовые проблемы ПАОКа или всё-таки заманчивое предложение «Химок»?
— Предложение было очень интересным, конечно. Впервые в истории в чемпионате России появился шанс у многих команд всерьёз претендовать на победу. Поучаствовать в этом «призыве» было бы интересно многим игрокам. Я думал именно об этой перспективе, когда принимал предложение «Химок». Шанс стать чемпионом — это лучшая приманка для любого баскетболиста.

— Почему в таком случае контракт у вас рассчитан только на четыре месяца? Чья это вообще была идея?
— Почему только четыре месяца? Так ведь до конца чемпионата как раз четыре месяца и осталось. Вот мне и предложили такой контракт.

— С кем советовались перед подписанием договора? Наверное, с бывшим одноклубником Моней, со старым приятелем Саврасенко…
— Да, я говорил и с Сергеем, и с Лёхой, и с Раулем Лопесом, и с Трэвисом Хансеном. В «Химках» хватает ребят, с которыми мне довелось вместе поиграть. Да и вообще, в российском чемпионате я многих знаю и со многими дружу. Как-никак три года здесь отыграл. Уверен, меня ждёт замечательное время – и на площадке, и за её пределами.

Ну, всё-таки четвёртое место — это ещё не так плохо. Ничего трагичного не случилось. Во-первых, у нас ещё достаточно времени, чтобы исправить нынешнее положение, а во-вторых, самое важное – это показать свой максимум не в регулярном чемпионате, а в плей-офф.

— Вы сказали о возможности побороться за золото для многих команд. А вас не смутил тот факт, что «Химки» сейчас занимают не самое высокое место в турнирной таблице?
— Ну, всё-таки четвёртое место — это ещё не так плохо. Ничего трагичного не случилось. Во-первых, у нас ещё достаточно времени, чтобы исправить нынешнее положение, а во-вторых, самое важное – это показать свой максимум не в регулярном чемпионате, а в плей-офф. Надеюсь, нам это удастся. Как мне кажется, на попадание в финал в этом году будут претендовать даже не четыре, а пять-шесть команд, и это прекрасно. Здорово, что в первенстве до конца будет сохраняться волнение, интрига.

— В ближайшем матче своего нового клуба принять участие собираетесь? Игра-то с «Локомотивом-Кубань» важнейшая.
— Да, буду играть. Я уже успел провести две тренировки в «Химках». Комбинации пока, естественно, не успел выучить, но баскетбол по большому счёту везде одинаковый, так что с этим не будет проблем. Надеюсь, что смогу как можно быстрее вписаться в игру команды и её философию. Начну с матча против «Локо», а потом день за днём буду улучшать свои кондиции.

— Как вы оцените свой построссийский период карьеры? Уезжали-то вы от нас практически в ранге европейской суперзвезды, а вот дальше всё пошло не так гладко.
— Ну почему не гладко? Я провёл замечательный год в Италии, потом ещё один удачный сезон в Греции. Вот в Испании не задалось – это верно. Может, сам чемпионат мне по стилю не подошёл, может, просто попал не в «свою» команду (мадридский «Реал».Прим. «Чемпионат.ру»). Такое бывает в карьере любого профессионального спортсмена. Главное не сидеть сложа руки, а продолжать работать в случае временной неудачи. Тогда будет возможность не только вернуться на свой уровень, а может, даже превысить его.

— Расскажите, что это за история у вас была с отказом от игры за сборную Греции?
— Эта история довольно длинная, так запросто в нескольких предложениях её не расскажешь. Скажу так: у многих игроков были проблемы во взаимоотношениях с национальной федерацией на протяжении долгого времени. Был в них вовлечён и я – как представитель ассоциации игроков. В итоге я сам и ещё несколько человек отказались играть за сборную.

Я провёл замечательный год в Италии, потом ещё один удачный сезон в Греции. Вот в Испании не задалось – это верно. Может, сам чемпионат мне по стилю не подошёл, может, просто попал не в «свою» команду.

— А как вы восприняли знаменитый «слив» греческой сборной в матче против россиян на минувшем чемпионате мира?
— Я в этом матче не участвовал, поэтому не стану давать ему оценку. Честно говоря, у меня нет какого-то определённого мнения по этому вопросу.

— Но ведь у вас наверняка много друзей в сборной. Неужели не спрашивали у них: «Ребята, вы матч-то всё-таки сдавали?»
— Нет, не спрашивал. Матчи на таких турнирах бывают разными. В каких-то победа просто необходима, в других особого турнирного значения нет. Если результат не довлеет, можно попробовать новые сочетания, дать отдохнуть лидерам и выпустить менее опытных игроков. Возможно, это был именно такой матч. Не так важна была победа, сколько другие, стратегические задачи.

— В последнее время скандалы сотрясали не только сборную Греции, но и национальное первенство этой страны. Вы принимали в них непосредственное участие – как руководитель профсоюза баскетболистов. Что же вы не поделили с владельцами клубов, что дело дошло до забастовки игроков?
— У нас было много претензий к ним. Главная заключалась в том, что игроки во втором дивизионе не застрахованы. Мы требовали, чтобы им гарантировали медицинскую страховку – с тем чтобы они могли рассчитывать на пенсию по окончании карьеры. Это требование не было удовлетворено, и мы устроили забастовку. Поверьте, у нас она очень хорошо получилась. Простите, но мне нужно бежать – тренировка начинается.

— Тогда последний вопрос. Что вы можете пообещать болельщикам? Они увидят прежнего Лазаря Попандопуло? Или этот игрок стал слабее – или, напротив, сильнее?
— Думаю, он стал намного лучше. Я приехал с большим желанием, жду не дождусь, когда начнутся игры. Но главная моя задача – помочь команде. Важнее всего не показать себя, а одержать победу.

Комментарии