Показать ещё Все новости
Прести-дижитация
Евгений Николаев
Комментарии
За какие-то 10 минут до наступления трейд-дэдлайна генменеджер "Оклахомы" Сэм Прести полностью перевернул представление и о фаворитах Западной конференции и о соискателях перстней в целом.

Визитная карточка мистера Сэма Прести во главе менджмент-структуры «Тандер» – терпеливость. На протяжении трех с половиной лет он упорно не следует модным в среде коллег трендам и не бросается из крайности в крайность. Так, в 2007-м он с ироничной улыбкой смотрел на шараханья шефа по баскетбольным операциям «Портленда» Кевина Причарда. Тогда орегонцы, разжившиеся первым пиком ярмарки талантов, в желании подписать молодого франчайза, вокруг которого можно будет разворачивать командный долгострой, разрывались между Грегом Оденом и Кевином Дюрантом. В Оклахоме же, выбиравшей сразу после соседей по конференции, напротив, ждали участи с буддистским спокойствием: кто бы ни оставался «громовержцам», под каждого из вундеркиндов в генеральном штабе имелся план развития. В итоге именно Прести сорвал банк, вырастив из выпускника колледжа «Техас» чемпиона мира, лучшего снайпера регулярного сезона НБА и вообще образцового голеадора нового поколения…

В Оклахоме же, выбиравшей сразу после соседей по конференции, напротив, ждали участи с буддистским спокойствием: кто бы ни оставался «громовержцам», под каждого из вундеркиндов в генеральном штабе имелся план развития. В итоге именно Прести сорвал банк, вырастив из выпускника колледжа «Техас» чемпиона мира, лучшего снайпера регулярного сезона НБА и вообще образцового голеадора нового поколения…

В 2008-м Прести не стал рубить с плеча, когда стало очевидным, что трудившийся на посту главного тренера Пи Джей Карлесимо не способен вывести команду на качественно новый уровень. Посчитав за лучшее продолжить построение команды в изначально избранном ключе (формирование каркаса из молодых исполнителей с усилением его в дальнейшем точечной селекцией), он не стал искать специалиста на стороне. Ведь в таком случае пришедшая извне новая, пусть даже опытнейшая, метла со своим видением игры и тактическими приоритетами могла бы разрушить уже заложенный фундамент. Посему вакансия была отдана ассистенту главкома Скотту Бруксу в придачу с неограниченным кредитом доверия. Дебютировав в роли коуча, специалист уже через полтора года получил награду лучшему главкому лиги.

Наконец, Прести не торопился тратить деньги и перетряхивать состав даже на отрезках, когда «громовержцы» выглядели до неприличия беспомощными. Помните сезон-2008/09, когда дружина стартовала с уничижительным соотношением побед и поражений 3-29? Казалось, их уже ничто не спасёт – и даже чародейства Брукса на заключительном отрезке, сыгранном с показателями 20-30, выглядели, скорее, попытками утопающего схватиться за соломинку, нежели пробами выстроить осмысленную игру с помощью имевшихся исполнителей. Однако грамотная работа на драфте (разве что Родриго Бебуа можно было придержать) и курс на сыгранность и стабильность состава оказались рациональнее тяги к сиюминутным перестройкам. Это, как минимум, подтвердил фурор, что произвела команда в минувшем сезоне.

Нынешним летом Брукс также не торопился, придерживая средства в кошельке и выжидая, чем же закончится безумная гонка за свободными агентами. Пара молодых и перспективных ребят на драфте – вот и весь улов, которым довольствовался менеджер. Хотя многие аналитики, в том числе авторитетные (калибра Джона Холлинджера), предрекали «громовержцам» скорый застой при таких темпах развития. Оный на самом деле случился. Но особого негативного влияния на «Тандер» не возымел, поскольку Прести как нельзя вовремя вышел на трансферный рынок. И не только убил в зародыше намечавшуюся стагнацию, но и поставил последнюю точку в процессе формирования командного каркаса. Такого, что держал бы «Оклахому» на плаву на протяжении долгих лет, а не какой-то пары сезонов.

Подписание центров Кендрика Перкинса из «Бостона» и Назра Мохаммеда из «Шарлотт», разумеется, в одночасье не делают «громовержцев» фаворитами в чемпионской гонке. Хотя бы потому, что костяк дружины составляют молодые баскетболисты, которым свойственна нестабильность. Тем не менее команда явно перешла на следующий уровень, поскольку получила не просто право сформировать свое «большое трио», но дополнила обойму именно теми элементами, что ей критически не доставало. Давайте начистоту: оборонительного пятого номера, способного чистить щит и создавать партнерам возможности для атаки вторым темпом у «Оклахомы» не было.

Теперь же в ротации появился Перкинс – человек, останавливавший Дуайта Ховарда в финале конференции в играх на выбывание, устанавливавший монополию на подборы в противостоянии с По Газолем, мощью побивавший козыри в виде скорости и мобильности ЛаМаркуса Олдриджа и не дававший спуску Тиму Данкану. Согласитесь, ради такого штыка потерю основного вингера в лице Джеффа Грина любой коллектив снёс бы без особого сожаления.

Это в Европе Крстича можно рассматривать как доминирующего центра с многолетним опытом игры в НБА. В условиях же противоборств с Дуйатом Ховардом, Шакилом О'Нилом, Эмекой Окафором, Бренданом Хэйвудом (список можно продолжать) балканец, скорее, выглядел мягкотелым четвертым номером, вынужденно брошенным под танки. При игре один на один он уступал соперникам по многим ключевым параметрам и почти всегда нуждался в помощи. На чужой же половине Ненад был практически не востребован, поскольку векторы атак «Тандер» в трехсекундную зону направлялись редко (при живых Дюранте и Уэстбруке это вполне логично). И набирать очки там можно было лишь отвоевав отскок и создав момент для взятия кольца самостоятельно. Чем славянин в НБА никогда не славился.

Теперь же в ротации появился Перкинс – человек, останавливавший Дуайта Ховарда в финале конференции в играх на выбывание, устанавливавший монополию на подборы в противостоянии с По Газолем, мощью побивавший козыри в виде скорости и мобильности ЛаМаркуса Олдриджа и не дававший спуску Тиму Данкану. Согласитесь, ради такого штыка потерю основного вингера в лице Джеффа Грина любой коллектив снёс бы без особого сожаления. Особенно если учесть, что именно через центральную зону «Тандер» зачастую продавливали соперники в заключительных атаках, решавших исход матчей…

Плюс приглашение ему на смену Мохаммеда (на мой взгляд, недооцененного центра, отличающегося большой эффективностью в черновой работе) позволит отодвинуть на родную позицию тяжелого форвардаСержа Ибаку и меняющего его Ника Коллисона. То бишь трейдом «Тандер» не просто сохранили целостность ротации, но добавили глубины передней линии, выровняв в ней защитный крен. Теперь они свободно могут играть двумя реальными тяжелыми форвардами и двумя чистыми центрами. Причем это нисколько не отразится на продуктивности нападения, поскольку создавать и завершать 90 процентов владений по-прежнему будут Уэстбрук с Дюрантом. А оставшиеся 10 процентов распределят между собой чистые «шутеры» а-ля Харден и «большие», аврально атакующие при провалах основных комбинаций.

Отметим и то, сколь скромную цену заплатила «Оклахома» за новобранцев. Фактически, Перкинс обошелся им в драфт-пик первого раунда: истекающий контракт Крстича умнее, наверное, не разыграть, а продажу Грина с экономической точки зрения можно считать вполне себе выгодной. Ведь ограниченно свободный агент уже раз по ходу сезона отказался подписывать новое соглашение в надежде выторговать у «Тандер» контракт потяжелее. Зачем Прести лишняя головная боль летом, когда появился вариант поступить умнее?

В преддверии плей-офф обмен четверга хорош для «Оклахомы» ещё и тем, что теперь в распоряжении Брукса есть две вполне себе взаимодополняющие пятёрки. Не равные, но ровные. При старте «Уэстбрук – Харден – Дюрант – Ибака – Перкинс» и бэк-апе «Робинсон – Мэйнор – Сефолоша – Коллисон – Мохаммед» получается обойма из 10 человек, в которой в случае травм серьёзно не проседает ни одна из позиций.

Пусть Перкинс летом также получит право вести переговоры с клубами лиги, но ведь с ним договориться проще. Во-первых, за «Тандер» сохраняются его «права Берда». А во-вторых, запас финансовой прочности у клуба столь велик, что пролонгировать соглашение с Кендриком они могут хоть сейчас. Минус по деньгам привнесло разве что подписание Робинсона. Оно обошлось «Тандер» в четыре млн долларов по контракту на следующий год, хотя формально Нэйт сейчас является пятым защитником в пуле – по соотношению «цена/качество» услуги явно не сопоставимые.

Добавим в общую картину еще один штрих, позаимствовав краски у всезнающего профессора Холлинджера. Помешанный на статистике специалист в своих оценках перестановок, основываясь на рейтинге эффективности, утверждает: выходившие со скамейки баскетболисты по коэффициентам полезности в разы превосходили троицу Сефолоша – Грин – Крстич. И если к швейцарцу резонно было проявлять снисходительность, поскольку его основная задача сводилась к разрушению на дуге (идеальным стоппером его видели ещё в «Чикаго»), то паре «больших» от претензий удавалось отбиваться с трудом.

Тот же Грин за последние два сезона имел едва ли не худшую статистику по системе «плюс/минус», никак не приживаясь на неродной позиции четвёртого номера. Это работая против ЛеБрона Джеймса или Луола Денга на легком форварде он спорадически выдавал яркие моменты. Но всякий раз угождая под пресс более фактурных тяжелых форвардов, сникал и сдувался. Крстичу же не прощалось той оборонительной безалаберности, что зачастую захлестывала серба. Если уж в межсезонье всерьёз говорили о введении в ротацию Коула Олдрича, нынче ужасно выглядящего в D-лиге, значит дело и вправду пахло керосином…

В преддверии плей-офф обмен четверга хорош для «Оклахомы» ещё и тем, что теперь в распоряжении Брукса есть две вполне себе взаимодополняющие пятёрки. Не равные, но ровные. При старте «Уэстбрук – Харден – Дюрант – Ибака – Перкинс» и бэк-апе «Робинсон – Мэйнор – Сефолоша – Коллисон – Мохаммед» получается обойма из 10 человек, в которой в случае травм серьёзно не проседает ни одна из позиций. Если «Тандер» удастся удержаться в топ-4 по итогам «регулярки» на Западе, то с такой глубиной состава и преимуществом домашней площадки вовсе горы можно ворочать. И, похоже, «громовержцы» к этому готовы…

Комментарии