Монро: в моё время игроки курили в раздевалках
Александр Разинков
Великий в прошлом защитник "Нью-Йорка" Эрл Монро во второй части интервью ESPN рассказал о нравах игроков прошлого и заявил, что баскетбол во многом схож с джазом и танцами.

Первая часть. Монро: Мело похож на меня тем же духом победителя

В марте стартовал отбор непрофессиональных игроков на показательные матчи между командами Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в рамках People's Games. Они состоятся 1, 3 и 4, если потребуется, мая – серия продлится до двух побед.

Я всегда сравнивал баскетбол с джазом. В игре для меня был важен ритм, что происходит, пока мяч стучит о паркет, как вы передвигаетесь по площадке и так далее.

Наставником нью-йоркской команды станет чемпион НБА в составе «Никс» Эрл Монро. О том, как он готовится к любопытному эксперименту, экс-баскетболист рассказал во второй части интервью ESPN.

— Эрл, некоторые нарезки с лучшими игровыми моментами в вашем исполнении скомпонованы под джаз. Сейчас большинство роликов сопровождаются агрессивным хип-хопом. Это как-то связано с тем, что настроение у игроков поменялось?
— Интересная позиция (смеётся). Я всегда сравнивал баскетбол с джазом. В игре для меня был важен ритм, что происходит, пока мяч стучит о паркет, как вы передвигаетесь по площадке и так далее. В 1980-х годах мы старались ассоциировать баскетбол с танцами, и я даже участвовал в шоу с балериной Энн Хофман, женой актёра Дастина Хофмана. Я показывал свои приёмы, а она танцевала под музыку, и получалось очень занятно.

— В раздевалке перед матчами вы слушали джаз?
— Нет, у нас ничего такого не было (смеётся). Это сейчас все игроки в наушниках, а раньше мы или пели песни, или читали книги. Не забывайте, что в наше время в большом перерыве игроки успевали ещё и покурить (смеётся). Выглядело это так: «Так, какой у нас план на вторую половину? Слушай, а можешь передать сигареты?»

— В мае стартует проект People’s Games, в рамках которого состоится баскетбольный поединок между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком с участием 20 лучших непрофессиональных игроков. Вы тоже задействованы в подготовке. Какова ваша роль?
— Я буду тренировать команду Нью-Йорка, а помогать мне будет моя дочь Майя Монро и экс-одноклубник по «Никс» Джефф Хастон. Мы счастливы, что у нас есть такая возможность и с нетерпением ждём предстоящего матча. Это станет воплощением мечты, в которую мало кто верил. Спасибо продюсерам за то, что они

Это сейчас все игроки в наушниках, а раньше мы или пели песни, или читали книги. Не забывайте, что в наше время в большом перерыве игроки успевали ещё и покурить. Выглядело это так: «Так, какой у нас план на вторую половину? Слушай, а можешь передать сигареты?»

пытаются организовать поединок, который может получиться незабываемым.

— Впервые станете у руля команды?
— Это для меня не в новинку, но серьёзно тренером я никогда не работал.

— Ваша дочь Майя работала ассистентом тренера в колледже Йорка. Наверное, она вас может многому научить?
— Да, она даёт мне советы (смеётся). У нас схожая тренерская философия и взгляд на предстоящий матч с Лос-Анджелесом. Мы всем отобранным баскетболистам дадим поиграть, никто на скамейке запасных сидеть не будет. Конечно, победа в предстоящей встрече важна, однако самое главное – дать всем шанс себя проявить.

— Если вспомнить тех тренеров, под чьим руководством вы играли, чей стиль вам нравится больше других?
— Мой наставник в Университете Уинстона-Салема Кларенс Гейнс проповедовал классный баскетбол, мне нравится его стиль – оборонительный и агрессивный. Мы всегда действовали в защите один на один, и в составе имелся лидер, на которого ориентировалось нападение. Мне ещё импонирует работа экс-наставника «Никс» Реда Хольцмана. Он тоже старался играть от обороны. Надеюсь, я смогу воплотить в жизнь их задумки.

— Вы играли в Нью-Йорке и часто бывали в Лос-Анджелесе. Баскетбол в этих городах разный?
— В этом легко убедиться, включив телевизор. «Никс» стараются играть жёстко, атлетично, а в «Лейкерс» много снайперов, это быстрая команда, но она не очень любит контактную игру. В целом многое зависит от интеллекта игроков. От подбора игроков зависит и то, какой баскетбол надо

Баскетбол на улице неорганизован, игра идёт спонтанная, и она сильно отличается от профессионального уровня. Многие представители НБА не могут преуспеть на стритбольных площадках, потому что для них уличный стиль непривычен. Раньше игроки «Никс» часто приходили на легендарную площадку «Ракер Парк» и крупно проигрывали непрофессионалам. Так что больше они туда не заглядывают.

прививать клубу.

— Если бы существовала возможность провести товарищеский матч между лучшими стритболистами Нью-Йорка и нынешними «Никс», кто бы победил?
— Баскетбол на улице неорганизован, игра идёт спонтанная, и она сильно отличается от профессионального уровня. Многие представители НБА не могут преуспеть на стритбольных площадках, потому что для них уличный стиль непривычен. Раньше игроки «Никс» часто приходили на легендарную площадку «Ракер Парк» и крупно проигрывали непрофессионалам. Так что больше они туда не заглядывают. Это совершенно иная культура, репутация игроков постоянно под угрозой, надо постоянно держаться на одном уровне. В этом и основное отличие от НБА.

— Как думаете, многие уличные баскетболисты пройдут отбор для участия в проекте People's Games? Или среди участников команд будут самые разнообразные личности?
— Думаю, второй вариант более вероятен. Мы же говорим о баскетболе, а не о стритболе. Важно отобрать тех, кто не тратит на игру большую часть своей жизни, а выходит на площадку для удовольствия. Попасть в команду Нью-Йорка может и пожарный, и таксист, и кто угодно ещё. У нас многие умеют играть.