Карри: отец бросает реже, но всё так же быстро
«Чемпионат»
О технике своего броска и скорости отцовского, механизме работы тренажёра Shotlock, влиянии и советах Биллапса и смене амплуа от шутера к разыгрывающему – в интервью защитника Стивена Карри.

Есть не так много вещей в баскетболе, более приятных глазу, чем настоящий подготовленный бросок: слетающий с кончиков пальцев мяч, плавно идущий с гибким вращением в кольцо и с мягким звуком разрезающий сетку при точном попадании. Защитник «Голден Стейт» Стивен Карри довольно быстро утвердился в лиге как один из лучших исполнителей так называемого «джампшота». Поскольку баскетболист заключил партнёрское соглашение с Shotlock, у SLAMonline появилась возможность поговорить с ним о его навыках и особенностях броска.

Я всегда смеюсь, когда заводят разговор о моих якобы уникальных генах. Я с двух лет в спортзале, где очень много тренируюсь. За свою жизнь я уже дважды менял манеру броска. У меня, конечно, есть некоторая предрасположенность к броску, но без постоянной практики и работы над техникой никакие гены вам не помогут.

– Стивен, вы известны в лиге как один из лучших исполнителей подготовленного броска. Благодаря чему вам удаётся быть успешным? Всё-таки гены или тренировки?
– Я всегда смеюсь, когда заводят разговор о моих якобы уникальных генах. Я с двух лет в спортзале, где очень много тренируюсь. За свою жизнь я уже дважды менял манеру броска. У меня, конечно, есть некоторая предрасположенность к броску, но без постоянной практики и работы над техникой никакие гены вам не помогут.

– Вы сказали, что дважды меняли манеру броска. В каком возрасте это происходило?
– В последний раз это произошло в старшей школе, а до этого ещё в шестом классе. Я сначала кидал от бедра и только потом уже постепенно научился выносить мяч во время броска поверх головы.

– Какую роль сыграла семья в становлении вашего броска?
– Довольно весомую. У нас был большой дом. Обычно мы с отцом и братом собирались на заднем дворе и играли один на один или соревновались в H.O.R.S.E.

– Ваш отец по-прежнему бросает так же быстро, как и раньше?
– О да. Отец сейчас уже не так много бросает, но когда он это делает, он делает это с прежней скоростью. Все, кто о нём вспоминают, в первую очередь говорят о его быстром броске.

– Давайте теперь поговорим о Shotlock. Как эта вещица способна помочь улучшить манеру броска?
– Shotlock – это небольшой аппарат для ваших пальцев, чем-то напоминающий кастет. Положение руки на мяче – это первый шаг в технике броска. Ваши пальцы всегда должны соприкасаться с как можно большей поверхностью мяча. Shotlock фиксирует руку таким образом, что вы как раз захватываете большую часть поверхности мяча, за счёт чего улучшаете контроль над броском. Сначала вы будете чувствовать себя неуютно, но затем привыкнете и увидите, как ваши результаты начнут расти. Особенно полезно это будет для тех, кому ещё в детстве не смогли привить правильную технику броска.

– Какие ещё нюансы влияют на точность?
– Ещё одна важная вещь – это ваш баланс. Чтобы добиться настоящего успеха, вы должны полностью контролировать мяч во время броска. Особенно тяжело это делать во время движения. Но как только вы добьётесь совершенства в этом компоненте, вы сразу же улучшите свой бросок.

– Наблюдая за вашим прогрессом на позиции разыгрывающего, хочется спросить одну вещь. Говорят, чтобы стать разыгрывающим, нужно им родиться. Так ли это на самом деле?

Действительно, роль первого номера сильно отличается от роли атакующего защитника. Ты должен видеть не только кольцо, но и всю остальную площадку. Ты должен контролировать события, направлять партнёров по команде и предугадывать намерения соперника. Это очень тяжело, и мне сейчас приходится многому учиться, чтобы соответствовать по всем параметрам лучшим разводящим лиги.

– Действительно, роль первого номера сильно отличается от роли атакующего защитника. Ты должен видеть не только кольцо, но и всю остальную площадку. Ты должен контролировать события, направлять партнёров по команде и предугадывать намерения соперника. Это очень тяжело, и мне сейчас приходится многому учиться, чтобы соответствовать по всем параметрам лучшим разводящим лиги.

– Кто из баскетболистов оказал на вас как на игрока наибольшее влияние?
– Я очень много наблюдал за Чонси Биллапсом. Он учил меня, как стать лидером, и давал ценные указания. Спустя некоторое время я понимаю, насколько своевременными и правильными были эти советы и насколько они помогли мне в дальнейшем росте.

– У команды новый владелец, в составе появилось несколько новых игроков. Вы довольны теми изменениями, которые произошли с «Уорриорз» в уходящем сезоне?
– Да, мы одержали больше побед, чем в прошлом году. Внутри команды царит хорошая атмосфера. У нас есть отличный костяк игроков – Монта Эллис, Дорелл Райт, Дэвид Ли, Экпе Удо и Реджи Уильямс.

– Что же нужно сделать, чтобы совершить следующий шаг в эволюции команды?
– Я думаю, что мы ещё довольно молоды. Нам нужно немного времени, чтобы полностью привыкнуть к системе тренера Смарта. Но самое главное, что у нас уже есть ядро, вокруг которого можно со временем построить отличную команду.