Лэнгдон: что это было за путешествие!
Зураб Читая
После окончания четвёртого матча финала чемпионата России интервью корреспонденту "Чемпионат.com" дал защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон. Победа над "Химками" стала последней в карьере снайпера.

Взяв пример со своего друга и коллеги Джона Роберта Холдена, 21-й номер ЦСКА также объявил об окончании своей славной карьеры сразу же после того, как армейский клуб завоевал своё 18-е чемпионство на площадке подмосковных «Химок». В раздевалке теперь уже бывший выдающийся снайпер вёл себя скромнее скромного. Улыбался сдержанно, на поздравления отвечал тепло, но спокойно, в плясках с шампанским участия не принимал. А во время беседы с корреспондентом «Чемпионат.com» только разок прервался, чтобы выслушать подошедшего Рамунаса Шишкасукаса. Литовец поинтересовался, действительно ли Убийца с Аляски (прозвище, данное Лэнгдону ещё в НБА) решил завязать с баскетболом. Получив утвердительный ответ, один большой игрок обнял другого: «Играть с тобой вместе было честью для меня»…

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Матч № 4

«Химки» (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 61:74 (18:22, 16:21, 16:16, 13:15)

«Химки»: Фридзон (14 + 4 подбора), Моня (9 + 11 подборов + 3 передачи), Попандопуло (8), Лопес (8 + 3 передачи), Келати (7), Планинич (6 + 5 передач + 6 подборов), Саврасенко (6), Лончар (5), Хансен, Панин.

ЦСКА: Холден (25 + 4 перехвата + 4 передачи), Хряпа (12 + 6 подборов), Швед (11 + 4 подбора), Смодиш (7), Лэнгдон (6), Воронцевич (5 + 4 подбора), Гордон (4 + 6 передач + 3 перехвата), Каун (2 + 5 подборов), Соколов (2), Быков.

Счёт в серии: 1-3.

– Траджан, несколько минут назад вы говорили о чём-то серьёзном с Сашей Кауном. Со стороны это было похоже на беседу студента с умудрённым опытом ментором.
– Нет-нет, вам показалось. Мы разговаривали на отвлечённые темы.

– И всё же: Каун не раз подчёркивал, что он питает к вам огромное уважение как к игроку и человеку. Мы можем только присоединиться к его словам и спросить: неужели это был ваш последний матч?
– Это совершенно точно был мой последний матч. Это был очень долгий путь, очень. И прекрасный вместе с тем. Шесть лет в ЦСКА, столько побед, столько прекрасных воспоминаний, столько замечательных людей… Если уж уходить, то на вершине – как сейчас. Но это чудесное время я не забуду никогда.

– То есть вы не хотите, как Холден, оставить себе оговорку «вероятно» – просто на всякий случай?
– Нет, дружище, всё обстоит именно так, как я сказал. Я готов. Я играл в баскетбол на профессиональном уровне 12 лет, я поиграл в Америке, в Европе, везде. Теперь пришло время двигаться дальше, начинать новую жизнь. В течение всего сезона я видел знаки, которые говорили мне о том, что мне пора заканчивать. И я сумел разглядеть эти знаки.

– Вы сказали, что намерены двигаться дальше. А куда именно? Что вы будете делать после баскетбола?
– Я имел в виду, что мне нужно задуматься над тем, чем я буду заниматься дальше. Жизнь-то не останавливается.

– Но ваши следующие занятия не будут связаны с баскетболом?
– Нет.

– Неужели вы видели все эти знаки, но при этом не задумывались над тем, что именно хотите делать в дальнейшем?
– Были кое-какие мысли. Хотел, например, ещё поучиться. К тому же у меня сын, которому три года, у меня дочь, которой уже 14 лет. У меня, наконец, на подходе ещё один сын, который должен родиться в сентябре. У меня достаточно ответственных дел и за пределами баскетбольной площадки. Я хочу быть хорошим отцом прежде всего. И хочу найти новые интересы и занятия, которым смогу отнестись со всей страстью.

– Вы покидаете ЦСКА с грустью или удовольствием? Какие чувства преобладают в этот момент?
– Уфф… Это был длинный и очень тяжёлый сезон… Нет, пожалуй, я всё-таки счастлив. Даже очень. Я бы сказал, что заканчиваю с грустью, если бы считал, что мог бы сделать больше, что не выкладывался на 100 процентов, что не отдавал всего себя команде и любимому делу. Но я считаю, что сделал столько, сколько мне было отмерено, выжал из своих способностей максимум. Я работал как нужно, я выиграл много матчей и турниров. Большего я сделать не смог бы. И поэтому ухожу из баскетбола счастливым человеком.

– Выходит, вы оставляете не только ЦСКА, но и Россию?
– Даже не знаю, что ответить. У меня есть дом здесь, и есть дом в Америке, в Вирджинии. Посоветуемся с семьёй, подумаем, — и решим, как поступить.

– Что самое главное вы запомните из того, что произошло с вами за годы, проведённые в нашей стране?
– Подавляющая часть этого времени была занята игрой в баскетбол. И это было очень успешное время, что и говорить. Я не просто играл на высоком уровне, я добился многих титулов вместе со своей командой. Пожалуй, прежде всего остального я запомню победы. Как люди старались обыграть нас только потому, что мы – ЦСКА. И то, насколько редко им это удавалось. Это ведь удивительно – я ухожу, выиграв последний матч своего последнего чемпионата России! Шесть лет в команде – и шесть золотых медалей. Конечно, я запомню это. Как запомню и людей, которые нас поддерживали. Вы подловили меня этим вопросом, к такому нужно подготовиться (улыбается). Чёрт, что это было за путешествие! Здорово, что оно закончилось именно так.