Показать ещё Все новости
В преддверии драфта. Лидеры Запада
Зураб Читая
Комментарии
Обозреватель ESPN Кевин Пелтон продолжает анализировать возможности усиления клубов НБА накануне драфта. Этот материал – о первых восьми командах Запада по итогам чемпионата-2010/11.

Сильнейшим командам Западной конференции теперь нужно ломать голову над тем, как им догонять «Даллас», забравшийся на самый верх клубной иерархии НБА. За счёт чего клубы, большинство из которых и без того сильны, должны стать ещё сильнее? Для ответа на этот вопрос нужно прежде всего обратить внимание на их немногие слабости. Тем более что до момента, когда в лигу придёт свежая партия талантливых новичков (а также будет совершена львиная доля обменов), остаются считаные часы.

«Даллас Маверикс»

Слабый элемент: подборы в нападении (26-е место в лиге).
Слабая позиция: запасной мощный форвард.

Как ни странно, чемпиону тоже нужно думать об усилении. И главная задача «бродяг» на данный момент – это переподписать собственного центрового Тайсона Чендлера, вступающего в статус ограниченно свободного агента. Если только новый коллективный договор не сделает это невозможным, выбор для клуба будет простым – сохранять игрока, сыгравшего одну из ключевых ролей в гонке за титулом, нужно непременно.

Чуть сложнее в этом смысле ситуация с защитником Дешоуном Стивенсоном и форвардом Кэроном Батлером, которые также «ограниченно свободны».

Если техасцы полностью сохранят нынешний состав, то у них будет возможность усилить игру, даже не приобретая никого сверх имеющегося «золотого запаса». Выздоровевший Батлер позволит варьировать состав и вновь вернуть Шона Мэриона на позицию первого запасного. Но с одним моментом нужно что-то делать – Дирку Новицки необходимо больше отдыхать. При всём уважении к Брайану Кардиналу, отчаянно рубившемуся в плей-офф, это не решение проблемы. Не мешало бы взять на драфте Николу Вучевича – если он «доживёт» до 26-го номера, под которым будут выбирать «Мавс».

«Денвер Наггетс»

Слабый элемент: подборы в нападении (27-е место в лиге).
Слабая позиция: мощный форвард.

«Наггетс», без сомнения, стали командой с самым «глубоким» составом в лиге после обмена Кармело Энтони в «Нью-Йорк», но нынешнее межсезонье может серьёзно изменить эту картину. Трое из восьмёрки лучших игроков команды (Кеньон Мартин, Нене Хиларио и Джей Ар Смит) становятся неограниченно свободными агентами, а ещё двое (Аррон Аффлало и Уилсон Чендлер) – «ограниченными». Главный приоритет «самородков» — это, конечно, переподписание Нене. Сохранение Аффлало и Чендлера одновременно непросто, но всё-таки возможно, а вот от Мартина и Смита клуб, похоже, не прочь избавиться. Это пробьёт пару дыр в ростере.

Найти хорошего четвёртого «Денверу» нужно обязательно – Эл Харрингтон больше не в состоянии нормально защищаться против подвижных оппонентов «в поле». Значит, либо переподписывается Чендлер и занимает эту позицию (роль лёгкого форварда при этом отводится Данило Галлинари), либо нужно побороться за кого-то типа Криса Хамфриса или Криса Уилкокса.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

Слабое место: потери соперника (23-е место в лиге).
Слабая позиция: разыгрывающий, запасной центровой/мощный форвард.

Ничего не поделаешь – у Дерека Фишера и Стива Блэйка действующие контракты, а значит, позицию первого номера калифорнийцы могут укрепить только за счёт внутренних резервов. Фиш, конечно, ни моложе, ни лучше уже не станет, но вот Блэйк просто обязан прибавить по сравнению с отвратительным первым сезоном.

Помимо этого «озёрникам» нужно добавить роста и мощи своей «скамейке». В минувшем игровом году у них с этим были проблемы: Деррик Каррактер не пользовался доверием тренера Фила Джексона, а Тео Рэтлифф почти весь чемпионат провёл в лазарете. Клуб наверняка поборется за ветеранов типа Эрика Дампьера и Джувана Ховарда, готовых ещё «попылить» за минимальный оклад, а во втором раунде драфта можно взять Джаджуана Джонсона или Кита Бенсона.

«Мемфис Гриззлиз»

Слабый элемент: подборы на своём щите (21-е место в лиге).
Слабая позиция: запасной разыгрывающий, запасной центровой.

Для команды, занявшей по итогам первенства-2010/11 последнее из кубковых место, у «медведей» на удивление немного слабых мест. Ну, если они подпишут своего главного ограниченно свободного агента Марка Газоля, конечно. Правда, это обойдётся не даром. За такую роскошь «Мемфис», скорее всего, будет вынужден расстаться с О Джей Майо – а ведь это лучший в нынешнем составе «стрелок». Значит, его тоже придётся кем-то менять.

Найти на нынешнем драфте игрока, готового влиться в ротацию сразу, будет нереально – «Гриззлиз» будут выбирать только 49-ми. Остаётся рынок свободных агентов. Здесь можно прощупать почву на предмет приглашения Майка Данливи (может, его друг с университетских времён Шейн Баттье подсобит?) или Макла Редда. А вот в том, что касается усиления позиции плеймейкера, головной боли может быть меньше, чем кажется. Уже в прошлом сезоне Грейвис Васкес продемонстрировал немалый прогресс и потенциал.

«Нью-Орлеан Хорнетс»

Слабый элемент: подборы в нападении (20-е место в лиге).
Слабая позиция: вся скамейка запасных.

«Шершни» в прошлом сезоне были очень крепкой, сбалансированной командой со стабильной игрой и слаженной защитой. Но – только в том, что касается стартовой пятёрки. Запасные, прямо скажем, не баловали ни искрой гениальности, ни трудолюбием. Помимо Карла Лэндри, которого, к слову, будет весьма непросто сохранить (он становится неограниченно свободным агентом), отметить можно разве что Джаррета Джека.

Небольшой финансовый запас у «Нью-Орлеана» есть, так что можно попробовать вступить в борьбу за Дэйкуона Кука, Сашу Вуячича (это на «крылья»), а также Кваме Брауна и Глена Дэвиса (для усиления передней линии). Ну и надеяться на то, что Квинси Пондекстер продолжит прогрессировать.

«Оклахома-Сити Тандер»

Слабый элемент: потери соперника (19-е место в лиге).
Слабая позиция: запасной лёгкий форвард.

Очень большой соблазн поставить прочерк в графе «Слабая позиция». Если считать игроков ротации «Тандер» от первого и до десятого, то вряд ли какая команда лиги сравнится с ними. И при этом восемь из этих 10 человек имеют действующие контракты. Уйдёт Назр Мохаммед? Ну и что? «Громовержцы» смогут дать больше игрового времени Нику Коллисону, а также начать чуть активнее задействовать молодых Коула Олдрича и Байрона Малленса.

Чуть важнее сохранить Дэйкуона Кука, очень неплохо зарекомендовавшего себя в прошедшем чемпионате. Но ведь и он, на минуточку, проводил на паркете в среднем менее 15 минут. Незаменимым игроком его вряд ли можно назвать.

Если прекрасному генеральному менеджеру клуба Сэму Прести удастся заполучить под 24-м номером на драфте 21-летнего серба из мадридского «Реала» Николу Миротича (как об этом говорят многие), это можно будет считать идеальным вариантом.

«Портленд Трэйл Блэйзерс»

Слабый элемент: подборы на своём щите (24-е место в лиге).
Слабая позиция: запасной разыгрывающий, запасной мощный форвард/центровой.

Если рассуждать стратегически, то указанный слабый элемент в игре «Блэйзерс» можно оспорить. Помимо борьбы под щитом, у команды явные проблемы с трёхочковыми попаданиями. 34,5% точности – это хуже, чем выглядит на первый взгляд, поскольку бросают они чаще среднего показателя по лиге.

А вот с точки зрения глубины состава, «Портленду» необходимо хоть немного развязать руки лидерам Ламаркусу Олдриджу и Джеральду Уоллесу на ранней стадии игр, чтобы они не так уставали в концовке, когда решается вопрос о победителе. Тем более нужно больше отдыхать ветеранам Андре Миллеру и Маркусу Кэмби, ведь обоим уже далеко за 30.

«Сан-Антонио Спёрс»

Слабый элемент: потери соперника (27-е место в лиге).
Слабая позиция: центровой.

Имея 10 игроков под контрактом на будущий сезон, на трансферном рынке особо не разгуляешься. При этом Антонио Макдайс, который в прошлом сезоне играл основного центрового в большей части второй половины сезона, похоже, завершает карьеру. «Шпоры» надеются, что им удастся компенсировать эту потерю за счёт имеющихся ресурсов. Бразильский центровой Тьягу Сплиттер, пройдя на сей раз полную предсезонную подготовку, должен прибавить на второй год пребывания в НБА. В общем-то, он и так был неплох в чемпионате-2010/11, но всё же полностью оправдать доверия Грега Поповича не сумел. Теперь у него будет прекрасный шанс завоевать место стартового центрового. Дехуан Блэйр, соответственно, будет выходить со скамейки. А на драфте техасцы, скорее всего, попытаются ухватить латыша Дависа Бертанса.

Комментарии