Всё ещё только начинается
Константин Кучер
Комментарии
Возможный переход Домерканта в УНИКС, будущее Курбанова, Забелина и Кулагина, новый тренер "Локомотива" и рынок российских игроков для клубов-середняков — в обзоре "Чемпионат.com".

Последние дни запомнились необычайно высокой активностью команд на трансферном рынке. Российские клубы массово пополняли свои составы как ведущими российскими игроками, так и именитыми иностранцами. Но, несмотря на то что бесспорный лидер отечественного баскетбола последних лет московский ЦСКА свою селекцию практически завершил, это отнюдь не означает общий спад трансферных новостей. Сегодня мы постараемся рассмотреть некоторые моменты, которые в будущем смогут вызвать определённый интерес баскетбольной общественности.

Будущее Курбанова и Забелина

В нынешнее межсезонье ЦСКА проявил очень высокую активность на трансферном рынке. Как итог текущий состав армейцев просто перенасыщен квалифицированными игроками. И среди всей этой когорты баскетболистов Забелин и Курбанов выглядят самыми слабыми звеньями. Они и в условиях более мягкой конкуренции прошлого чемпионата на паркете появлялись нечасто. Сейчас же с массовым приходом в команду сильных игроков их шансы на попадание даже просто в заявку на матч выглядят иллюзорными. Не поможет им и их российский паспорт. В ЦСКА на текущий момент уже есть семь отечественных баскетболистов уровня сборной (Каун, Соколов, Хряпа, Воронцевич, Швед, Воронов, Понкрашов), чего вполне достаточно для выступления в двукруговом первенстве ПБЛ.

Вряд ли руководство ЦСКА в спешном порядке в межсезонье хотело избавиться от Быкова, Курбанова и Забелина и разорвать с ними действующие соглашения, но и чинить препятствий в том случае, если игроки сами захотят уйти, тоже не стало бы. Быков возожностью покинуть чемпионские ряды воспользовался, а вот судьба двух других опальных россиян пока остаётся под вопросом. Между тем спрос на них в других командах был бы немалый. Тот же Забелин мог бы с успехом перейти в кузницу кадров «Нижний Новгород», а Курбанов вполне бы усилил состав «Локомотива» или закрыл пока проблемную позицию запасного третьего номера в УНИКСе.

Элитный центровой в Химках

После того как состав подмосковной команды лишился двух своих фундаментальных центровых (Саврасенко и Попандопуло), эта позиция так до сих пор и не закрыта. Если в задней линии царит полный порядок (там у химчан уже нет проблем ни с количеством, ни с качеством игроков), то вот в части «больших» команда пока укомплектована слабо. Здесь можно даже к гадалке не ходить, а точно сказать, что уже в ближайшее время состав жёлто-синей дружины должен пополнить высокий баскетболист. Причём, понимая уровень амбиций руководства клуба, стоит понимать, что это будет настоящая европейская звезда.

Пока по слухам на эту роль претендуют два элитных центровых. Первый из них — это хорошо знакомый российским любителям баскетбола польский великан Мачей Лампе. Слухи о его возможном переходе в «Химки» появились ещё во время матчей плей-офф. Правда, до сих пор эти слухи так и остаются слухами. И если ещё пару-тройку недель назад о переходе Лампе в «Химки» говорили едва ли не как о свершившемся факте, то сейчас вокруг этой темы образовался некий информационный вакуум. Тем более что буквально на днях в СМИ просочилась информация об активном интересе подмосковной команды к другому элитному центровому – греку Яннису Бурусису. Бегущие из Греции от финансового кризиса игроки постепенно начинают расходиться по всей Европе. Вот и наши команды тоже могут урвать кусочек греческого пирога. Милош Теодосич уже практически согласовал условия перехода в ЦСКА, не исключено, что вслед за ним покорять необъятные российские просторы отправиться и Бурусис.

Новый тренер в Краснодаре

Тренерская отставка Кястутиса Кемзуры случилась как-то быстро и неожиданно. Чьи-чьи, а вот позиции литовского специалиста в Краснодаре казались просто незыблемыми. Однако жизнь есть жизнь, и реальность сейчас такова, что четвёртой команде чемпионата предстоит обновление на тренерском мостике. Изначально фигурировала информация о 15 потенциальных кандидатах на вакантное место, из которых достоянием общественности стали только три фамилии. В итоге Сергей Базаревич заключил соглашение с самарскими «Красными Крыльями», опытный грек Сотирис Маркопулос и не горел желанием покидать родные пенаты, поэтому самым реальным кандидатом пока является Душко Вуйошевич. Черногорский специалист в нашей стране уже снискал неоднозначную славу, но если мы вспомним момент прихода в «Локомотив» Кемзуры, то ситуация вам покажется схожей. Тогда литовский наставник тоже был далёк от общественного признания. В любом случае приглашение Вуйошевича станет хоть и рискованным, но достаточно интересным шагом.

Судьба Кулагина

В части текущего усиления приглашение Дмитрия Кулагина для большинства команд ПБЛ не будет иметь весомого значения, но вот в плане перспектив ситуация выглядит обратной. Юный защитник является, пожалуй, самым одарённым игроком своего возраста. Талантливый баскетболист уже доказал, что он вполне в состоянии рубиться с мужиками. Ну а лично меня всегда подкупала его заряженность на игру.

Сейчас молодому игроку предстоит сделать тяжёлый выбор и попасть в ту команду, где он получит доверие тренера и сможет развиваться дальше. И здесь довольно интересно, куда он может податься. Наиболее приемлемой выглядит кандидатура подмосковного «Триумфа», где Кулагин сразу же попадёт в число безоговорочных лидеров команды. Альтернативой этому могут послужить ещё два клуба: «Красные Крылья» и «Енисей». В Самаре на тренерский мостик зашёл Сергей Базаревич, тот тренер, который умеет придать российским игрокам дополнительный импульс в развитии. Ну а в Красноярске есть Стеван Караджич, который прославился своим умением работать с сербской молодёжью и уже второй год ратует за омоложение «Енисея».

Правда, во всей этой ситуации никак нельзя забывать и о том скандальном эпизоде, который привёл к отчислению баскетболиста из «Нижнего Новгорода». Кулагин – это игрок с «душком», и будущий работодатель должен это чётко понимать. Талант и дисциплина пока в нём не ужились в гармонии. Подписание Кулагина для команды может стать как большим успехом, так и откровенной пустышкой.

Домеркант в Казани?

Переход Антона Понкрашова из «Спартака» в ЦСКА уже вызвал немалый резонанс. Многие поклонники красно-белых были просто шокированы происшедшим, ведь у клуба с разыгрывающим как бы имелся действующий контракт на следующий сезон. Вся загвоздка заключалась в том, что имелся пункт, согласно которому Понкрашов за определённую сумму мог разорвать соглашение, чем он и воспользовался. Самое неприятное для питерских болельщиков заключается в том, что Антон может стать не исключением из правила, а первой ласточкой. Так, испанские СМИ уже вторую неделю сватают форварда красно-белых Николу Драговича в «Уникаху» за выкуп в 75 тысяч евро. Но гораздо серьёзней видится возможный уход из «Спартака» Генри Домерканта. Американский защитник так же, как и его одноклубники, до середины июля может выкупить свой контракт. И по имеющейся информации сейчас казанский УНИКС ведёт с лидером красно-белых активные переговоры. Таким образом, нельзя исключать, что уже в ближайшие дни состав питерской команды понесёт очередную серьёзную потерю.

Вторая волна

По давней традиции большинство отечественных команд с началом межсезонья в первую очередь начинают охоту на российских баскетболистов. Вот и нынешнее лето не стало исключением из общего правила. К текущему моменту российскую начинку команд уже полностью собрали или близки к этому четыре самых богатых команды первенства: ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Спартак». А вот остальные представители Лиги БЕКО ПБЛ пока затаились. Между тем, отечественный рынок с уходом в ведущие клубы многих топовых российских свободных агентов ещё до конца не опустел. До сих пор в раздумьях находится целая группа баскетболистов довольно неплохого уровня, которые могут серьёзно усилить команды-середняки.

Среди них можно особо выделить «чужестранца» Лихолитова, кубанцев Топорова и Суровцева, красноярцев Сергеева и Комаровского, питерцев Дячка и Колесникова, самарцев Дмитриева, Нестерова, Кузякина и Трушкина, динамовца Шабалкина, а также опального Кулагина. Как мы видим, список не такой уж и маленький. И уже в ближайшее время мы вправе ожидать очередной волны трансферной активности. Только на этот раз её инициаторами будут уже не топ-клубы, а их менее богатые оппоненты.

Комментарии