Молодым везде у нас дорога. Часть 1
Марат Арасланов
Комментарии
Аналитик ESPN Дэвид Торп разбирает игру лучших новичков НБА, указывая на их слабые стороны, называя положительные моменты и приводя им в пример уже ставших звёздами старших товарищей.

Каждый год после завершения регулярного чемпионата на голову новичков сваливается куча замечаний и советов. Выслушать их все, не говоря уже о том, чтобы выполнить, не представляется возможным. Наш совет игрокам достаточно прост – нужно всего лишь посмотреть на того баскетболиста, у которого ты реально сможешь чему-то научиться, взять с него пример и пытаться изо всех сил стать лучше него. В этой подборке мы предлагаем каждому из 18 лучших первогодок уже состоявшегося игрока, чтобы этим летом им точно знать, к чему (а точнее, к кому) стремиться.

Ещё раз заметим, что это ни в коем случае не сравнение. Это совет, и будущим второгодкам нужно лезть из кожи вон, чтобы стать похожими на более опытных коллег — тех с кем их сравнивают.

Блэйк Гриффин («Лос-Анджелес Клипперс»)
Игрок в пример: Амаре Стаудмайр
В некоторых компонентах баскетбольного мастерства Блэйк уже сильнее Амаре. Но форвард «Нью-Йорка» всё равно представляет большую угрозу для соперников, чем лучший новичок прошлого игрового года. Почему? Тут всё просто. Гриффин в большей степени зависит от партнёров, нежели Стаудмайр, который благодаря отличному среднему броску заставляет защитников вытягиваться за ним на значительное расстояние от кольца. Представляю, какую головную боль создавал бы для защитников Гриффин, бросай он средние броски в играх с процентом под 45 (в прошлом сезоне он был 33-м. – Прим. «Чемпионат.com»).

Есть ещё один элемент, в котором Амаре Стаудмайру нет равных – это обыгрыш внутри трёхсекундной зоны. Множество ложных показов броска, зашагивания, «вертушки», полукрюки – это то, за счёт чего и форвард «парусников» мог бы набирать больше очков из-под кольца.

Джон Уолл («Вашингтон Уизардс»)
Игрок в пример: Крис Пол.
Уолл обладает выдающимися физическими данными. Он выше, быстрее и сильнее Криса Пола. Даже страшно представить разыгрывающего «Нью-Орлеана» в теле плеймейкера «волшебников». Это было бы просто убийственно. Поэтому Уолл должен стремиться демонстрировать такую же уверенность и разумность в организации игры.
Девиз Пола – «медленнее и лучше». Он «взрывается» только тогда, когда это действительно нужно. Джон же зачастую устраивает на площадке гонки с соперником на сверхзвуковых скоростях.

Обладая всеми данными для того, чтобы стать одним из сильнейших разыгрывающих в мире, Джон Уолл должен ещё очень много работать, чтобы достичь уровня Криса Пола — и может быть, даже превзойти его.

Грег Монро («Детройт Пистонс»)
Игрок в пример: Жоаким Ноа.
Концовку прошлого чемпионата Грег провёл здорово, вне всяких сомнений. Но Жоакима Ноа мы приводим ему в пример совсем не из-за баскетбольных качеств, а за его умение «заводить» команду и быть этаким генератором командных эмоций.

Чтобы игроку «Детройта» стать настоящим лидером команды, нужно проявлять большую активность и выражать больше эмоций как на площадке, так и за её пределами. Подчёркиваем, что выражение «проявлять эмоции» никак не связано с произношением оскорбительных речей в адрес болельщиков и судей. Посмотрите на французского центрового «Чикаго»: он, даже будучи травмированным, вскакивает на ноги после удачных действий своих партнёров, показывая тем самым, что он с ними. Не говоря уже о том, что, находясь в игре, Ноа – вулкан эмоций.

Демаркус Казинс («Сакраменто Кингз»)
Игрок в пример: Дирк Новицки.
Новицки, завоевавший не так давно свой первый чемпионский перстень с «Далласом», является сильнейшим тяжёлым форвардом в НБА. Хотя и сейчас многие недооценивают его талант. Но вот чему действительно всем нужно учиться у Большого Немца, это желанию побеждать и быть настоящим командным игроком.

Демаркус играет «душой», но зачастую не может сдерживать себя, и это очень сильно вредит ему и команде. Главное для центрового «Кингз» – научиться управлять своими эмоциями. А потенциал для улучшения игры у него поистине огромный. Возможно, в будущем он станет одним из ведущих «больших» в лиге, подобно Новицки и Тиму Данкану.

Лэндри Филдс («Нью-Йорк Никс»)
Игрок в пример: Пол Пирс.
Филдс провёл великолепный сезон. Ему по силам стать лучшим атакующим защитником в НБА. По крайней мере, все предпосылки для этого у игрока «Никс» есть. И перед глазами у него должен быть яркий пример человека, который уже проделал такой путь и стал настоящей звездой. Это Пол Пирс. Капитан «Бостона», не обладая выдающимися физическими данными, за годы упорной работы стал одним из лучших в лиге на своей позиции.

Главное для Филдса – не терять уверенности в себе и пытаться стать лидером команды. Если в твоей команде играют Стаудмайр и Энтони, это не значит, что все броски будут совершать они. Нужно смелее брать игру на себя и быть лидером.

Эд Дэвис («Торонто Рэпторз»)
Игрок в пример: Крис Бош.
Дэвиса уже можно считать крепким игроком, вполне соответствующим уровню НБА. Он попал в «свою» команду, где получает достаточное количество игрового времени. Много бросает, подбирает, но ещё есть к чему стремиться.

В «Торонто» ещё год назад на позиции мощного форварда играл Крис Бош. В отличие от него, Эд не так хорош в завершении атак правой рукой (оба баскетболиста являются левшами) и хуже бросает в прыжке. Но для такого молодого игрока это не является большой проблемой. Главное — стремиться к лучшему и работать.

Пол Джордж («Индиана Пэйсерс»)
Игрок в пример: Джеральд Уоллес.
Только играя в такой же агрессивной манере, как Уоллес, Джордж может добиться успеха. Форвард «иноходцев» очень похож на своего «прототипа» в плане физического развития и природного потенциала. Правда, в активности и неуступчивости он уступает своему более опытному визави. Нужно бороться за каждый мяч и агрессией вводить соперника в состояние паники. Этого и не хватает игроку «Индианы».

Если в следующем сезоне Пол проявит себя именно как агрессивный игрок, то можно будет смело заявлять, что этого парня ждёт большое будущее.

Эрик Бледсоу («Лос-Анджелес Клипперс»)
Игрок в пример: Раджон Рондо.
Разыгрывающий «Клипперс» обладает отменными физическими данными: он вынослив, прыгуч и проворен. Также неплохо «читает» игру и грамотно руководит партнёрами. А ещё, так просто, для справки, он был выбран под низким 18-м номером драфта. Никого не напоминает?

Рондо – один из лучших плеймейкеров планеты. Некоторые называют его роль на площадке не иначе как «дирижёр». Рондо грамотно руководит нападением и отдаёт великолепные по красоте и невероятные по сложности исполнения передачи. В защите он ни на секунду не даёт себе передохнуть, в результате чего входит в число лидеров лиги по перехватам. И выбрали его в своё время тоже поздно — аж под 21-м номером.

Кажется, что Эрику сам бог велел продолжать идти по тропинке, протоптанной Раджоном – след в след. Мы знаем, что тропинка эта может привести к очень серьёзным высотам… если с неё не сворачивать.

Продолжение следует.

Комментарии