Показать ещё Все новости
И снова гегемония?
Иван Воронцов
Комментарии
Оценивая итоги селекции ЦСКА, корреспондент "Чемпионат.com" восхищается проделанной клубом работой, беспокоится за молодых армейцев-россиян и не видит для чемпиона серьёзной конкуренции.

Летняя селекция в ЦСКА проходит столь удачно, что армейцев уже сегодня можно причислить к главным претендентам на победу в Евролиге-2011/12. Пока что таким усилением не может похвастаться ни один клуб ни в Европе, ни уж тем более за океаном. Шесть человек – Сэмми Мехия, Евгений Воронов, Дариуш Лавринович, Антон Понкрашов, Ненад Крстич и Милош Теодосич – пополнили стан армейцев. ЦСКА строится заново — с уходом сразу нескольких многолетних лидеров красно-синим потребовалась свежая кровь. Однако подходящей ли она группы? Кто окажется инородным телом в новой системе? И хорошо ли будет от подобного вливания огромному царству под названием «баскетбол»? Давайте попробуем порассуждать на эту тему.

Кто и сколько будет играть?

В распоряжении Йонаса Казлаускаса на сегодняшний день 14 человек, не считая молодежь из второй команды, которую было бы недурно хотя бы к тренировкам привлекать, не говоря уже об участии в официальных матчах. Как известно, в состав на матч могут быть включены лишь 12 человек – значит, двое, скорее всего, сконцентрируются на выступлениях только во внутреннем чемпионате и Единой Лиге ВТБ. И что-то мне говорит о том, что это будут Дмитрий Соколов и Алексей Швед – тут речь идет и об авторитете остальных армейцев, и об игровых навыках. Однако в минувшем сезоне и центровой, и особенно разыгрывающий вышли на принципиально новый уровень игры: Алексей начал действовать не только эффектно, но и эффективно, а в адрес Дмитрия из уст фанатов давно не звучит известная кричалка про «две минуты». Я не говорю о том, что они заслужили гарантированное место в основе, однако прибавку в игровом времени – несомненно.

И если Дмитрий, учитывая травматичность Хряпы, Лавриновича, Крстича и Кауна, наверняка на паркете будет появляться довольно часто, то вот с Алексеем всё сложнее. На позиции разыгрывающего у него конкурентов на две состава хватит, да и травмы их – тьфу, тьфу — обходят стороной. Да и универсализм этих конкурентов не обещает Шведу лёгкой жизни. По сути, две позиции «маленьких» в нынешнем ЦСКА способны закрывать семь человек – Теодосич, Понкрашов, Гордон, Воронов, Мехия, Шишкаускас и сам Швед. Даже при условии, что доминиканец и литовец будут играть исключительно лёгкого форварда, Алексей будет бороться за место пятого защитника в ротации с Вороновым. Или он должен выдавить из основы кого-то из более «статусных» оппонентов.

Едем дальше. Передняя линия армейцев, не считая Соколова, представлена вышеупомянутыми Кауном и Хряпой, Крстичем и Лавриновичем. Допустим, игровое время Хряпы и Кауна будут сокращать, чтобы сберечь их от излишней нагрузки. Однако все четверо привыкли проводить на паркете отнюдь не по 20 минут. Более того, неизвестно, как будут реагировать армейские «большие» на среднее, даже по европейским меркам, игровое время – о поведении серба я беспокоюсь больше всего. Предположим, что Дариуша подписали только для участия в Евролиге – подобный опыт у «армейцев» был в сезоне-2008/09, когда с ЦСКА подписал контракт Терренс Моррис. Стоил ли американец затраченных на него средств – большой вопрос: ничего выдающегося он не продемонстрировал. Веду я это к тому, что подписание игрока под какой-то конкретный турнир связано с определенным риском. Если же это направленное усиление состава, то мы возвращаемся к первому вопросу – «делёжке» игрового времени.

Многие спросят, а куда же делся Воронцевич? А вот нам и самим интересно и тревожно, что его теперь ждёт. О смещении на позицию третьего «номера» забудем сразу – последние пару лет форвард играл исключительно «четвёртого с половиной». Эксперименты по выполнению функций центрового тоже отбрасываем – из центровых армейцев сейчас хоть целую пятёрку составляй. Выходит, что Андрею придётся выдерживать конкуренцию не только с Хряпой (а у здорового Виктора конкурентов не будет в принципе), но и с Лавриновичем, и даже с Крстичем – если Казлаускас будет практиковать игру сдвоенным центром. Про Никиту Курбанова, признаться, даже писать не хочется — откровенно жаль парня. В одном из своих интервью Сергей Панов говорил, что, реализуя проект в Нижнем Новгороде, в команду приглашали тех, кто предпочитал игру за маленький оклад сидению на скамейке за более высокий. Это был тонкий намек (не на переход в «НН», хотя и там, думаю, он бы пригодился).

Уфф, вроде бы никого не забыл. Много букв, каких-то вычислений, раскладов. И на выходе мы имеем вот что: на сегодняшний день, если не произойдет форс-мажора в виде травм или конфликтов с тренером, то, по сравнению с прошлым сезоном сократят, игровое время Воронцевичу, Шведу, Соколову, Воронову и Понкрашову. То есть – игрокам, добившимся в прошлом сезоне наибольшего прогресса среди россиян. И, разумеется, о том, что какие-то «честолюбивые дублёры» начнут постепенно выходить на паркет, речи тоже не идет.

Кто будет руководить нападением?

Последние два года, даже при здоровом Холдене, фактическим разыгрывающим был Виктор. Добрая половина комбинаций армейцев строилась на том, что Виктор получал мяч где-то в пяти метрах от кольца, игроки начинали перемещение по периметру, а Каун пытался продавить своего оппонента под кольцом или же ставил заслон кому-то из защитников, а иногда вовсе поднимался выше для пик-н-ролла с Хряпой. Допустим, Виктор, будучи профессионалом до мозга костей, по указанию тренера отказывается от подобной роли – с капитаном армейцев вопросов нет никаких.

Теперь же игру наверняка будут строить через Теодосича, на мой взгляд, лучшего разыгрывающего Европы на сегодняшний день. Серб обладает отменным броском с любой дистанции и может отдать передачу в ту точку площадки, куда, казалось бы, мяч вообще пройти не может. Менять его на этой позиции по логике должен Понкрашов. По крайней мере, такой вариант выглядит наиболее логичным – а там уж как решит Казлаускас.

Но в течение последнего сезона, когда Хряпа крепко обосновался в лазарете, игра строилась во многом за счет индивидуальных действий Гордона, которого хлебом не корми, а дай с мячом повозиться. «Ох уж эти его стритбольные замашки!» — сказал на одном из матчей коллега Лев Савари, глядя на то, как американец полез в проход с двумя оппонентами на плечах и ожидающим его центровым под кольцом. Тогда Джамонт набрал 2 очка и реализовал дополнительный штрафной. Но с появлением в команде разыгрывающего уровня Теодосича, число подобных проходов радикально сократится.

Во-первых, при наличии Милоша будет глупо не использовать серба по максимуму, а во-вторых, слишком уж авантюрны эти прорывы. Джамонту придется расстаться с мячом и с позицией «первого». Я верю в чудеса и, в частности, в то, что американец не просто начнёт делиться оранжевой сферой с партнерами, но и вовсе сделает то, что несколько лет назад совершил Ричард Джефферсон из «Сан-Антонио». Форвард отказался от ведения мяча и усердно трудился над броском без дриблинга – работа на команду в ущерб личной статистике. Но тут сравнения надо проводить осторожно: Ричард отлично понимал, что, если он не будет выполнять требования Грега Поповича, то его либо посадят на «банку», либо обменяют – пока в НБА есть менеджеры вроде Дэвида Кана, вероятность даже самого невообразимого обмена исключить нельзя.

А Гордон, как и многие легионеры в России, привык к особому отношению к себе. В прошлом году, как вы помните, какое-то время без видимой причины Джамонт на скамейке-то посидел, хотя Казлаускас твердил, что ни о каком конфликте речи не идет. Вполне возможно, что уже тогда американец уперся рогом – в этом году подобный фокус ему с рук не сойдет: Гордону просто необходимо отказаться от мяча. Насколько это удастся, покажет время. Но, учитывая золотую руку легионера, переквалифицировавшись в атакующего защитника, он сможет принести немалую пользу команде.

Что делать остальным российским клубам?

Впервые за восемь лет мне было интересно наблюдать за чемпионатом России по баскетболу. И даже будучи поклонником ЦСКА, мне очень хотелось, чтобы титул достался УНИКСу. Причин тому несколько: тут и симпатичная игра, и желание увидеть нового чемпиона, и симпатия к Евгению Пашутину, который своей работой в Казани доказал, что он тренер высочайшего уровня. Не сложилось. Мне очень понравился «Нижний Новгород», в первую очередь, своим отношением к делу. Меня впечатлила игра «Химок» в плей-офф.

В спорте бывает всё, и заранее отдавать кому-то титул – дело опасное, что наглядно продемонстрировал нам минувший сезон в НБА. На бумаге вы можете быть в разы сильнее своих оппонентов, но результат-то добывают на паркете. Сегодня по составу ЦСКА выглядит настолько сильнее остальных конкурентов, что становится как-то грустно: я верю, что и «Спартак», и «Нижний Новгород», и «Енисей» — да что там, любой клуб БЕКО ПБЛ или Единой Лиги ВТБ постарается навязать борьбу красно-синим. Но чтобы выиграть… Многое говорит о том, что чемпионат России-2011/12 станет куда менее азартным и куда более предсказуемым, чем минувший. По крайней мере – в плане борьбы за золото. В остальном-то всё в порядке – и «Химки», и УНИКС, и «Локомотив» со «Спартаком» проводят вполне качественную работу по усилению. Вот только перекупать суперзвёзд уровня Теодосича у суперклубов уровня «Олимпиакоса» они не в состоянии.

Резюмируя все сказанное, должен констатировать: российский баскетбол сделал шаг назад, в год эдак 2005-й. ЦСКА — клуб-гегемон в национальном первенстве и один из главных претендентов на победу в Евролиге. Остальные, увы, «на подхвате». Или я всё-таки сгущаю краски? В конце концов, не ставить же армейцам в вину то, что они укрепили состав на пятёрку с жирным плюсом, и сделали это оперативнее и лучше конкурентов!

Комментарии