Янг: меня многие недооценивают
Зураб Читая
Таддеус Янг в минувшем году умудрился одновременно потерять в игровом времени и провести отличный сезон. С форвардом, ставшим свободным агентом, побеседовал аналитик HoopsHype Хорхе Сьерра.

Сезон-2010/11 прошёл для Янга явно не так, как ему бы хотелось. Новый главный тренер Даг Коллинз какой-то особой нежности к форварду не испытывал, и, как следствие, это сказалось на игровом времени тогда ещё 22-летнего нападающего (23 ему исполнилось только месяц назад). Играл он в среднем на 6-8 минут меньше, чем в предыдущие два сезона и выходил в основном со скамейки запасных. Однако это не помешало уроженцу Нового Орлеана принести своей команде ощутимую пользу. 12,7 очка и 5,3 подбора в среднем за игру – и по итогам года Таддеус забрался аж на третью строчку в голосовании на звание лучшего запасного лиги. Это даёт ему все основания рассчитывать на приличный контракт – после того как локаут завершится, естественно. Сам баскетболист, ныне пребывающий в статусе свободного агента, надеется, что этот контракт будет заключён всё же с «Филли» — командой, которая выбрала на драфте четыре года назад под довольно высоким 12-м номером.

— Таддеус, как для вас проходит лето?
— В целом отлично, спасибо. Большую часть времени посвящаю тренировкам и получаю от этого большое удовольствие, какими бы странными эти слова ни показались кому-то. Очень жаль, конечно, что теперь у нас в лиге локаут, но я не теряю надежды, что стороны всё-таки договорятся. Желательно, чтобы это произошло как можно скорее.

— А вы сами-то как считаете, скоро это произойдёт или процесс затянется?
— Прямо сейчас я просто не знаю, что вам сказать. Просто надеюсь на лучшее.

— К тренировкам вы относитесь попроще – зная, что начало следующего сезона может отодвинуться на бог знает какой срок?
— Думаю, многие игроки стараются не слишком усердствовать сейчас, понимая, что незачем набирать оптимальную форму так рано. У меня немного другая ситуация, поскольку я сейчас свободный агент. В данный момент я не могу работать с полной выкладкой в контакте, поэтому уделяю значительное время тренировке бросков.

— Вам не обидно, что в своё первое «свободное агентство» вы вступаете в локаутный сезон?
— Да уж, не повезло мне, что тут скажешь (смеётся). Но ведь я с этим ничего не могу поделать, верно? Могу только продолжать делать свою работу – и надеяться на лучшее. Но, естественно, меня не может радовать тот факт, что я стал свободным агентом фактически одновременно с началом локаута.

— Я знаю, что пару недель назад вы встречались с главным тренером «Сиксерс» Дагом Коллинзом. О чём была беседа, если не секрет?
— Мы просто вспоминали прошедший сезон. Говорили о команде, о том, в чём она нуждается и всё такое.

Таддеуш Янг

Таддеуш Янг

— Вы думаете о том, чтобы непременно вернуться в стан «76-х»?
— Сейчас я думаю о том, что может случиться всё что угодно. Какой-нибудь клуб может сделать предложение, которое «Филадельфия» не захочет повторить, например. Но я вообще не хочу забивать себе голову подобными вопросами. Я просто сказал своим агентам позаботиться об этой ситуации, и сейчас всё в их руках. Хотелось бы верить, что всё разрешится скоро. Но вообще я хотел бы остаться в Филадельфии. Мне нравится этот город, я люблю эту команду, которая выбрала меня на драфте. Здесь прекрасная атмосфера.

— Вы сказали, что работаете над бросками. А как обстоит дело с трёхочковыми попытками? Вы по-прежнему стараетесь улучшить этот элемент или уже бросили это занятие?
— Тренер на самом деле не хочет, чтобы я бросал издали. Но я стараюсь работать над всеми аспектами своей игры, чтобы в будущем стать суперзвездой НБА.

— В минувшем сезоне вы играли хорошо, но при этом ваше игровое время уменьшилось. Насколько тяжело далась вам эта перемена?
— Честно говоря, временами это было очень тяжело. Я ведь так и не получил шанса играть столько, сколько, как я считаю, заслуживаю.

— Чувствуете, что вы недооцениваемый игрок?
— Это точно, именно так я и чувствую. Меня в самом деле многие недооценивают – даже после четырёх лет в лиге. И они это делают совершенно напрасно. Я очень многое умею в этой игре и ещё докажу это.

— Прошлым летом у вас была возможность продлить контракт с клубом, но вы сами от неё отказались. Этот отказ добавил давления на вас, как на игрока?
— Нет-нет, никакого специального давления не было. На самом деле ведь совсем немногие пользуются этой опцией автоматического продления, после того как их контракты новичков заканчиваются. Я вообще об этом не думал, если честно. Просто выходил и играл.

— Вопрос, традиционный для каждого игрока – тем более свободного агента – в это время: собираетесь ли отправиться играть за океан?
— Пока не знаю. Я ещё не обсуждал это с агентами, так что пока ничего не могу сказать.