Гибель "треугольника"
Константин Кучер
Комментарии
Известный баскетбольный обозреватель Дариус Сориано размышляет о знаменитой системе "треугольного" нападения, вспоминает его лучшие годы и предрекает ему гибель в будущем сезоне НБА.

На днях я пересматривал старые матчи с участием великолепного чемпионского состава «Чикаго». И мне ещё раз бросилось в глаза, насколько же эффективно в исполнении легендарных баскетболистов смотрелось «треугольное» нападение. Честно сказать, я буду сильно скучать по такой игре. Ведь в следующем сезоне увидеть знаменитое «треугольное нападение» в действии будет уже нереально. После ухода с тренерской скамьи «Лейкерс» Фила Джексона в лиге оставалась лишь одна команда, исповедующая подобную атакующую стратегию – «Миннесота». Однако и здесь случился провал. Приход в стан «волков» перспективного разыгрывающего Рикки Рубио и отставка главного тренера Курта Рэмбиса, похоже, окончательно убьют идею «треугольного» нападения. Ведь сейчас в НБА уже не осталось действующих тренеров, которым были бы интересны подобные схемы нападения.

Сам я рос под аккомпанемент быстрой игры «Лейкерс», но свою зрелость вдумчивого поклонника баскетбола я заработал во время чемпионского шествия «Чикаго» и впоследствии победных традиций «Лейкерс». И хотя у обеих команд одинаково успешно работали многие атакующие схемы, но мне ближе всего оказалось именно «треугольное» нападение.

Увидев хотя бы однажды в действии такого великого игрока, как Мэджик Джонсон, вы были бы поражены, насколько гармонично и успешно он может развивать нападение своей команды. Однако меня почему-то всегда интересовало другое. Мне была ближе та магия, которая возникает при розыгрыше «треугольника». Меня всегда изумляло, насколько же хорошо игроки понимают друг друга и своевременно смещаются сами и вовремя двигают мяч.

Эффективность такого нападения всегда была поразительной. И «Чикаго» (Джордан, Пиппен, Кукоч), и «Лейкерс» (Шак, Коби, Газоль, Одом, Байнум) в своём составе имели просто великолепных в плане индивидуального мастерства исполнителей, способных в игре один на один разрывать оппонента. А «треугольное» нападение всегда создавало этим мастерам идеальные условия для атаки. Вне зависимости от того, какие усилия прикладывала оборона противника для борьбы с этим явлением, в запасе атакующей стороны всегда имелось множество вариантов развития нападения, которые в конечном итоге рано или поздно находили слабое звено в защитных построениях соперника.

Самое интересное, что «треугольное» нападение работало не только на звёзд. Ролевые игроки также находили в нём собственную нишу, которая позволяла им полноценно использовать во благо команды свои лучшие качества. Вспомните Рона Харпера, который умело пользовался своим превосходством в росте над более низкими опекунами, или же Рика Фокса с его средними бросками и отличными передачами на открытых партнёров. А ведь была ещё целая россыпь снайперов (Фишер, Шо, Пэксон, Армстронг, Райс, Орри), которые караулили шанс на дуге и своими трёхочковыми изрядно досаждали обороне противника.

В то же время для того, чтобы эта система работала, в команде должны были быть умные игроки, а сам коллектив отличаться сплочённостью и единством. Здесь возможны различные варианты развития ситуации. Вы можете формировать нападение и на сильной и на слабой сторонах атаки. Главное, чтобы было взаимопонимание. Если вы делаете всё правильно, то «треугольное» нападение будет выглядеть лёгким, но при этом сверхэффективным.

Конечно, подобные схемы работают далеко не всегда. Излишние задержки мяча и высокая зависимость от броска могут привести к непоправимым последствиям. Да и необдуманные проходы вместо передачи на открытого партнёра, что мы нередко наблюдали в последние годы, приводит «треугольное» нападение от чётко работающих взаимодействий в полнейший хаос. Даже умнейшие баскетболисты с огромным талантом (такие, как Майкл и Коби) частенько позволяли себе злоупотреблять индивидуальными действиями в пику общекомандным, предпочитая бросок или проход результативной передаче. Всё это болезненно отражалось на продуктивности «треугольников», делая атаку команды гораздо более предсказуемой для соперников.

Безусловно, на полную мощь такие схемы могут работать лишь с настоящими талантами. Джордан, Пиппен, Брайант, О’Нил – это уже самые настоящие баскетбольные легенды, которые и сделали «треугольное» нападение столь значимым. Они вполне могли реализовать даже самые сложные броски и всегда знали, какую позицию надо выбирать для успешной атаки. Вы имеете полное право сказать, что эти великие парни были бы столь же продуктивны в любых атакующих схемах и с любыми партнёрами по команде. Да и про личности Фила Джексона и Текса Уинтера не стоит забывать. На самом деле всё вышесказанное отчасти правильно. Когда в твоей команде есть игроки уровня Зала Славы, это намного облегчает решение любых самых сложных задач.

Однако не всё так просто. Мало просто иметь в составе звёзд — нужно ещё создать такие условия, в которых они бы не затерялись, а, наоборот, сумели полностью раскрыться и реализовать свой огромный талант. И вот это самое «треугольное» нападение и стало ключиком к такому успеху. Неизвестно, смогли бы Коби или Майкл стать выдающимися игроками своих времён в других атакующих схемах. Более того — я почти убеждён, что именно «треугольник» стал одним из тех ключевых моментов, который и позволил им в итоге заблистать столь ярко на баскетбольном небосводе.

И вот сейчас сложилась такая ситуация, что в лиге не осталось никого, кто мог бы продолжить эти славные традиции. Нет тренеров, которые могли бы научить «треугольному» нападению, и нет суперзвёзд, которые стали бы ему учиться. Возможно, это даже и к лучшему. Сейчас лига постепенно возвращается к быстрому стилю игры с большим количеством пик-н-роллов и комбинаций, завязанных на нём. Но это лишь немного может подсластить пилюлю. Мне всё равно будет не хватать старого доброго «треугольного» нападения. Ведь то движение, те мысли и возможности, которые происходили из него, подарили миру несколько лет по-настоящему красивого баскетбола.

Комментарии