"Натурализованные игроки сборной России не нужны"
Зураб Читая
Критерии выбора нового клуба, разница в отношении к легионерам в России и Турции, беседа с Базаревичем и двери в сборную – в продолжении интервью новичка "Красных Крыльев" Фёдора Лихолитова.

Продолжение. Начало: «У наших игроков понтов больше, чем у Айверсона»

– А почему вы всё-таки решили вернуться в Россию?
– Честно? Соскучился страшно. Как хорошо ни было в Стамбуле, как бы мы с женой не полюбили там жить – а это очень интересный город – но Россия – это моя родина. Здесь все мои друзья, и я по ним соскучился. В Турции у меня не было своего круга общения. Естественно, я общался дома с женой, но мужчине, как вы знаете, необходимы друзья, с которыми он может в тесном кругу обсудить любые темы. Я даже по еде нашей соскучился, и по российскому телевидению, хотя я особо и не смотрю телевизор. Такая вот ностальгия… И ещё один важный момент: моей дочери уже пять лет, и через два года ей в школу. Кстати, в Стамбуле она уже ходила в английскую школу. Удивительно, как быстро дети учатся – она за полгода выучила язык. Даже турецкий знает. Но я решил, что пора возвращаться – хотя моя супруга, например, была не прочь остаться.

– Предложений от российских клубов было несколько, или «Красные Крылья» были единственным вариантом?
– Вариантов было несколько, но мне хотелось играть. Я хотел увидеть, что клуб во мне действительно заинтересован, что с меня спрашивают результат. У нас ведь с этим лимитом на легионеров как дело обстоит? Два игрока-россиянина должны быть на площадке всегда. Иногда это обоснованно, но иногда это приводит к тому, что наши баскетболисты получают деньги, которые не слишком-то заслуживают. Сейчас меня за эти слова, конечно, многие возненавидят, но я так считаю. Но я не говорю, что это правило плохое. Оно хорошее, поскольку не будь его, возможно, российские игроки вообще не появлялись бы на паркете в большинстве команд. Это палка о двух концах. Ой, что-то я так далеко зашёл в своих рассуждениях, что забыл вопрос…

– Почему вы перебрались именно в Самару?
– Точно. Главная причина была в том, что я привык к тому, что с меня требуют результат, на меня по-настоящему рассчитывают. Если в «Динамо» в своё время такого не было, то, начиная с «Урал-Грейта», я был именно в таком положении. И это своеобразный наркотик, привычка такая…

– Желание быть лидером?
– Именно. Мне это чувство очень понравилось, я привык. Тем более после двух лет в Турции, где с легионеров спрашивают действительно строго. У нас к ним отношение, прямо скажем, несколько иное. Объяснить почему?

– Попробуйте.
– У нас иностранцам делают всевозможные поблажки. У них привилегированное положение. А там, если ты легионер – будь любезен отрабатывать свою зарплату по полной. На тренировках, в играх… Если пошлют куда-то ещё, то и там должен отработать. Это действительно так, и это правильно. Повторюсь, я к этому привык, и менять свою роль мне было бы тяжело.

– То есть вы взяли список команд, предлагавших вам контракты, пробежались по из составам, поняли, что в Самаре у вас будет больше шансов играть – и ткнули пальцем в название «Красные Крылья»?
– Не совсем так. Ещё один важный момент был в том, что я не хотел долго ждать. Со стороны одних клубов не было никакой конкретики, другие без конца говорили: «Давайте подумаем об этом, давайте обсудим то…». Даже в Турции всё иначе. Если есть свободный турецкий игрок, способный заинтересовать тот или иной клуб – ему сразу делают предложение. То ли так любят своих, то ли верят в их мастерство… У нас всё несколько иначе. Но я ни на кого не в обиде, я просто выбрал тот вариант, который мне подошёл, и ни о чём не жалею.

– С главным тренером Сергеем Базаревичем уже успели пообщаться?
– А как же, обязательно! Ещё до предметного разговора о контракте я встретился с Сергеем Валерьяновичем, у нас была очень долгая беседа. После неё дело и пошло.

Фёдор Лихолитов

– Вас не смутили те пертурбации в составе «Крыльев», которыми они прославились в прошлом сезоне?
– А я и не в курсе, о чём речь.

– Если коротко, то в самарском клубе творилась какая-то кутерьма с игроками и тренерами. Особенно в первой половине сезона.
– Ну, вот видите, если бы я был в России в прошлом году и следил бы за событиями, то, наверное, смог бы ответить на этот вопрос. А так… Мне кажется, ни один клуб не застрахован от таких вещей, о которых вы говорите. Игроки приходят и уходят по разным причинам. Сегодня руководство может быть довольно тем или иным баскетболистом, а через месяц – уже нет. Много сложностей бывает, это нормальное явление.

– Вы что, вообще никак не следили за нашим чемпионатом в эти два года?
– Если честно, нет.

– И о всех наших революциях и нововведениях ничего не знаете?
– Нет-нет, революция, ПБЛ – это всё я знаю, конечно. За этим я следил, ребята рассказывали.

– Ну и как оцениваете итоги революции?
– Мне кажется, что итоги всего происходившего пока что удручающие. Россия – огромная страна с огромным потенциалом и огромными ресурсами, и иметь в чемпионате только 10 команд – это просто стыдно. В Турции – и то 16 клубов. Как это вообще возможно? Мы питаем газом всю Европу, импортируем нефть по всему миру, а баскетбольных команд у нас меньше, чем у турок? Я считаю, что у нас практически в любом городе можно создать хорошие условия для создания и существования клуба достаточно высокого уровня. Пример «Урал-Грейта» это подтверждает. Нужна только грамотная организация, правильная работа с болельщиками. Всё зависит от квалифицированного менеджмента. Пусть у вас будет небольшой клуб из небольшого города…

– В прошлом сезоне у нас был такой пример – «Нижний Новгород».
– Очень хороший пример. Такие примеры доказываю, что это возможно – создать хороший клуб на периферии. Пусть вы базируетесь не в Москве, но вас будет по-настоящему любить и поддерживать местная публика. Поход на матч вашей команды будет для людей действительно интересным событием.

– Насчёт катастрофически маленького количества команд вы абсолютно правы, тут никто с вами спорить не станет. Но ведь был и позитивный момент: наш чемпионат в прошлом сезоне – впервые за долгое время – вновь стал интересным.
– Тут я с вами согласен, была интрига, чего не случалось давно. Даже в регулярном первенстве. Правда, после плей-офф всё снова встало на привычные места. Даже не знаю, в чём тут причина…

– Просто в баскетболе в 90% случаев сильнейший реализует своё преимущество. Это ведь не футбол, где за счёт одного случайно забитого гола можно преподнести сенсацию. Серию плей-офф выиграть у превосходящего тебя в классе соперника почти невозможно.
– Тоже верно. Но чемпионат в самом деле был интересным. И финальная серия между ЦСКА и «Химками», и отдельно взятые матчи. Тот же «Триумф», занявший последнее место в «регулярке», обыгрывал и «Химки», и «Спартак» — причём в гостях! «Динамо» обыгрывало ЦСКА, «Нижний Новгород» выдал несколько ярких побед. Это большой плюс ПБЛ. Первые кирпичики после фундамента уже заложены, теперь всей организации ПБЛ нужно работать с удвоенной энергией, чтобы развить небольшой успех. Я слышал, что в следующем году чемпионат России объединится с Единой Лигой ВТБ.

– И как вы оцениваете такую перспективу?
– У нас перед глазами есть опыт КХЛ, которая довольно быстро превратилась в очень интересную лигу и теперь прирастает иностранными командами. Это очень любопытный опыт, я считаю. Не знаю, можно ли перенести его в баскетбол, но мне кажется, что попробовать стоит. Будет, допустим, в этом объединённом турнире 20 команд, у российских клубов останется ещё Кубок страны, плюс еврокубки. А чемпионат станет только интереснее. Мне кажется, это неплохой вариант.

– Есть мнение, что институт еврокубков себя окончательно изжил. Все эти второ- и третьестепенные турниры типа Кубка Вызова уже давно никому не интересны.
– Ну не знаю, к еврокубкам как-то все так привыкли, даже не знаю, как без них. Это дополнительный престиж, плюс бонус – если ты выигрываешь второстепенный турнир, то переходишь в соревнование рангом выше. А когда побеждаешь в Евролиге, то ты уже просто король мира. Ну ладно, не мира, а только Европы.

– В последний раз мы с вами беседовали лет пять назад, и тогда вы всерьёз рассуждали о желании вернуться в сборную России и даже упоминали мечту поехать в НБА. Теперь это всё уже в прошлом?
– Что, сборная или НБА?

– НБА давайте всё-таки пока опустим, там ведь сейчас локаут…
(смеётся) Да, туда нынче не поедешь.

– Ну а сборная?
– Знаете, мне очень нравится, когда любой игрок, кого ни спроси, сразу же говорит, что он готов приехать в сборную в любую секунду. Даже если он так на самом деле не считает, но всё равно говорит. Я не стану утверждать, что готов в любой момент бежать в сборную, сломя голову. Но если во мне будет заинтересованность, то я, конечно, не скажу «нет». Разумеется, отвечу согласием. И мне не нужны никакие гарантии попадания в состав – ни сто, ни пятидесяти, ни тридцатипроцентные. Нужен только шанс. Я не отказывался от сборной. Может, это кто-то другой закрыл передо мной двери, но сам я свою дверь не закрывал никогда.

– А как вам нынешний состав сборной? Каков ваш ветеранский взгляд на эту команду?
– Ничего себе, как вы ловко меня в ветераны записали! Даже не по себе стало…

– Ветеран – не значит старик. Всё-таки 31 год – возраст не юниорский.
– Да, верно. Мне кажется, наша сборная по потенциалу – одна из сильнейших в Европе. Но как этот потенциал переплавить в результат – это другой вопрос. Да, мы выиграли Евробаскет-2007, но это было единственное светлое пятно за бог знает сколько лет. Я не говорю, как многие умники, что тот успех – это халява. Это всё чушь, победителей не судят. Мы показали прекрасный баскетбол, Андрей Кириленко играл как зверь, все были сплочёнными, дружно шли к своей цели. И этот победный мяч Холдена… Если честно, я бы предпочёл, чтобы его забил кто-то другой. Не потому, что я не люблю американцев, ни в коем случае! Просто это сборная России, как ни крути. Вот в этом году у нас наконец не будет натурализованных игроков.

– Погодите, их и на прошлогоднем чемпионате мира в Турции не было.
– Разве? А Маккарти?

– Не было никаких иностранцев абсолютно точно.
– Ну и правильно. Это хорошо, я считаю.

– А вы тот чемпионат не смотрели? Вы же в Турции жили?
– Знаете, не видел ни одной игры. У меня даже билеты на матчи были, но так и не удалось выбраться ни разу из-за тренировок.

– И всё же большой потенциал сборной России вы разглядели?
– Я верю в наших ребят. Даже не знаю, кто ещё в Европе может похвастать таким подбором игроков. Хотя нет, многие могут. Литва, Франция, Испания… Нам нужно брать пример с сильнейших, с тех же испанцев. Знаете, что их отличает в последние годы? Стабильность. Ниже пятёрки сильнейших они практически не опускаются. Нужно понять, почему они так успешны. А у нас после того самого всплеска в 2007-м не было ни одного попадания в пятёрку. Но так же не бывает – сегодня ты сильнее всех, а завтра вдруг скатываешься вниз. Поверьте, я не пытаюсь кого-то облить грязью, это просто конструктивная критика. Тренерского штаба, общего положения дел в нашем баскетболе, РФБ. Хотя нет, РФБ сейчас слишком модно критиковать, так что я не буду (смеётся).

Окончание следует…